Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Родился 21 мая (3 июня) 1906 года в Чербакульском районе Челябинской области в семье политических ссыльных. Отец, Аполлинарий Алексеевич, служил инженером на Александровском заводе в Петербурге, участвовал в
В 1923 году он уезжает учиться в Петроград, поступает в
Герасимов снимался с 1924 года. Первая роль — рекламный фильм «Красная газета» (1924), затем эпизод (роль Шпика) в несохранившейся эксцентрической комедии «Мишки против Юденича» (1925) Г. Козинцева и Л. Трауберга. Герасимов играет и в других фильмах своих учителей по ФЭКСу — «Чертово колесо» (1926), «Шинель» (1926), «С. В. Д." (1927), «Новый Вавилон» (1929), «Одна» (1931): «В фильмах ФЭКСов именно Сергей Герасимов создал ряд вариаций на тему скользкого, зловещего оборотня, легко меняющего социальные маски. То он — развязный босяк с Лиговки, то — холеный проныра с кружевными манжетами, а вот на груди его красуется уже генеральская звезда… Его король питерских окраин из фильма „Чертово колесо“ (1926) выглядит как демон ночи и назван здесь — „
Кроме того, его снимает Фридрих Эрмлер в «Обломке империи» (1929, в роли меньшевика), Всеволод Пудовкин — в «Дезертире» (1933, в роли
Все эти роли — социальные маски, утрированные, шаржированные, гротескные — сыграны талантливым эксцентрическим актером, но сам Герасимов не был удовлетворен, причем не столько собственной игрой, сколько своим социальным статусом в кино. Он вспоминал: «к недовольству ролью примкнуло общее недовольство кинематографом. Внутренние, сперва неосознанные, обида и печаль. Получалось […], что актер […] не
«Почетным» представлялась ему роль режиссера и сценариста в собственных фильмах. В 1930 году он окончил Техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств) в Ленинграде и начал работать режиссером на кинофабрике «Совкино». Его первый фильм, сделанный в соавторстве с Сергеем Бартеневым, в котором снимались его сокурсники по ФЭКСу — Янина Жеймо, Софья Магарилл, Петр Соболевский и другие, — «Двадцать два несчастья» (1930) не сохранился. Далее он ставит «Сердце Соломона» (в соавт. с Михаилом Кресиным, 1932, не сохранился); «Лес» (1932), запрещенный к показу с формулировкой «в картине установка: человек человеку — волк»; «Люблю ли тебя?» (1934, не сохранился).
С 1931 года Герасимов начинает преподавать, набирает курс на киноотделении Ленинградского Техникума сценических искусств (ученики: Петр Алейников, Георгий Жженов, Иван Кузнецов, Степан Крылов).
В
В год столетия со дня смерти
Во время войны Герасимов снял фильм «Непобедимые» (1943, совместно с Михаилом Калатозовым) и «Большая земля» (1944). В 1943 году он переехал в Москву. С 1944 по 1946 г. возглавлял Центральную студию документальных фильмов. Руководил съемочной группой на Ялтинской и Потсдамской конференциях глав правительств СССР, США и Великобритании. В 1945 году становится постановщиком парада Победы 24 июня на Красной площади в Москве.
Профессор (1946), депутат Верховного Совета (1948), народный артист СССР (1948) — блестящая карьера сталинского сановника практически не знала сбоев. Даже критика Сталиным герасимовского сценария по первой версии романа Фадеева «Молодая гвардия» — за игнорирование роли партийной организации в партизанской борьбе — никак ни повлияла на судьбу режиссера. Роман и сценарий были переписаны, и в 1949 году фильм получил Сталинскую премию.
В раннюю хрущевскую эпоху, вновь романтизировавшую революцию и Гражданскую войну, он снимает трехсерийный фильм «Тихий Дон» по Шолохову (1957–1958). Минисериал «Люди и звери» (1962), по собственному в соавторстве с Макаровой сценарию, был частично снят за границей и в нем появлялся
На излете
В брежневскую эпоху вновь входят в официальную моду некоторые элементы сталинского стиля, и в
В 1944 году Герасимов совместно с Татьяной Макаровой начал вести мастерскую во ВГИКе, его преподавательский стаж — около 40 лет, среди учеников — Сергей Бондарчук, Николай Губенко, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Кира Муратова, Николай Рыбников, Людмила Гурченко, Наталия Белохвостикова, Лидия
Наталья Бочкарева