Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Калмыков приехал под вечер. Мария была дома. Она встретила мужа в прихожей, помогла ему стащить кожан, обняла, стала целовать, потом пристально осмотрела всего и сказала:
— Я думала, тощий приедешь, а ты ничего, справный. Только зарос сверх всякой меры. Лохматый, как барбос! — И она опять целовала его.
— Ничего, завтра постригусь, — сказал Калмыков, блаженно улыбаясь.
И они вместе вошли в комнату.
Там за столом сидел Струмилин, весело поблескивая на Калмыкова из-под своих комсомольских разлетистых бровей. Перед ним стоял стакан чаю, а неподалеку и бутылка коньяку.
— Я как в воду глядела! — говорила Мария. — Зашел проведать, мол, не приехал ли сам, а я говорю: не приехал, так приедет обязательно — все-таки суббота! — Мария сияла. — Как в воду глядела! — сказала она опять, наливая Калмыкову чай.
Струмилин вдруг расхохотался:
— Это он как в воду глядел! Точно к чаю подоспел.
— Да-да-да...— сказал Калмыков, — точно к чаю. Да еще с коньяком... Ну, — сказал он, щурясь на свет, — пойду-ка я, помою руки.
— Вы, Маша, — говорил Струмилин, попивая чай, — храбрая женщина. Ей-богу, моя, попади она в такое положение, умерла бы со страху. А что вы думаете?! Взгляните-ка со стороны на эту картину. Да чего там со стороны! Вот, скажем, пришел я домой — и, пожалуйста, такая коллизия. Это же повод для убийства на почве ревности! ‹...›
Вошел Калмыков. Уселся к своему чаю.
— Я говорю, Митя,— продолжал Струмилин,— что в подобных обстоятельствах должен делать муж?
— Если в отношении гостя, — сказал Калмыков, — то дать гостю по шее.
Струмилин расхохотался:
— Годится! Принято. А что с женой?
— Ас женой побеседовать наедине.
— Ясно! — сказал Струмилин.
Он поднялся, поцеловал Марии руку. Потом он решительно усадил поднявшегося было Калмыкова и пошел в прихожую одеваться.
Открывая дверь, Струмилин сказал:
— Митя, пощади ее!
Мария смеялась.
— Ладно, — сказал Калмыков. — Шагай, шагай!‹...›
Он посмотрел на Марию и увидел ее улыбку и весь ее облик, как показалось ему сейчас, испуганный и бесчестный. Испытывая никогда еще неведомую боль в сердце и тоску, от которой впору было кричать, он сказал все же очень негромко:
— Слушай, а что, если ты хитрая?
— Как это? — спросила Мария, холодея и понимая всю неотвратимость надвигающейся беды. — О чем ты говоришь?
— Ты знаешь, о чем, — сказал Калмыков, вставая из-за стола. — И самое худшее, что прикидываешься, хотя и не умеешь. А пора бы научиться, не девочка!
Сказав это, Калмыков ожидал, что Мария будет отрицать, защищаться, но она не стала делать этого. Калмыков увидел, как вся она как-то ослабела, как от тяжкой, неодолимой болезни.
Она отошла от стола, опустилась на стул у окошка, лицо ее сразу осунулось, всю ее охватил озноб. Калмыкову даже показалось, что он слышит, как стучат у нее зубы.
Она подняла руки, закрыла лицо ладонями, и тут Калмыков услышал, как она заплакала, а он впервые слышал это, заплакала тонко, по-детски, горько и безнадежно, как оплакивают мертвого.
Калмыков не имел еще опыта ревности — он и любил и ревновал впервые. Поэтому страдания его были превыше сил. И все-таки любовь и жалость к Марии оказались сильнее ревности.
В следующую минуту он готов уже был убить себя за слова, которые сказал и которые вернуть не мог.
Он стоял перед Марией на коленях и все старался отнять ее руки от лица. Иной раз ему удавалось это, и тогда он видел все то же осунувшееся лицо и слезы, которые катились и катились из словно бы ослепших глаз. Она смотрела мимо него, вся содрогаясь от рыданий.
— Ну прости, прости, прости меня, проклятого, — бормотал Калмыков. — Это же все от любви. Ну что делать, если я тебя так люблю?! Иной раз подумаю: я там, а ты одна здесь, и вдруг тебе скучно, и мало ли что бывает... Я понимаю свою глупость и подлость даже, но я же не нарочно так думаю. Ну, мысли сами лезут! И все от любви...
Мария перестала плакать. Только плечи все вздрагивали. Калмыков грел ее руки дыханием, растирал плечи так, как будто она пришла с мороза.
— Ну скажи что-нибудь, — просил Калмыков, — скажи. Только не говори, что уедешь.
Мария вздохнула глубоко, с захлебом и, помолчав еще немного, сказала:
— Никуда я не уеду. Поздно уже теперь. Теперь уж так и пойдет... Иначе, наверное, не бывает.
От этих ее слов Калмыков застонал.
— Маша, слушай меня, — заговорил он в каком-то исступлении. — Не говори так никогда. И не думай так. У нас с тобой все иначе и было, и есть, и будет... Только надо, чтобы ты была всегда со мной. Я без тебя глупею как-то, грубеет душа... И вот видишь, до чего дошел. А когда ты со мной, у меня будто две жизни! Нельзя нам разлучаться, нельзя!
—Нет, это я виновата, — сказала Мария.
— Перестань! — застонал Калмыков.
— Я, я... — говорила Мария.
И тут она впервые обернулась к Калмыкову, слабым движением коснулась его щеки.
— Как же не разлучаться? Тебе надо жить и работать.
— И ты со мной! — сказал Калмыков, — Переведешься на стройку. Знаешь, как я тебя там поселю? Наилучшим образом! Так все устрою, ты просто даже удивишься!
Как всегда, приняв решение, он загорелся и стал шагать по комнате из угла в угол.
— И вместе будем, по будильничку — в шесть! Тебе же не впервой, ты же у меня человек рабочий... А, Маша?
И опять обнимал ее и заглядывал в распухшие глаза.
— Нет, не так, — сказала Мария. — Я совсем не про то. Ребенка надо...
— Ребенка? — повторил Калмыков озадаченно, словно бы взвешивая это слово. — Ребенка, конечно... Но только не сейчас.
— Нет, сейчас, — сказала Мария. — Тогда все станет на место... И ревновать не будешь и любить будешь меньше.
— Маша! — вскричал Калмыков. — Ну что ты только можешь сказать! Как только у тебя язык повернулся?
— А чего ж ему не повернуться, коли правда? Стану толстая, никто на меня тогда и не посмотрит.
— Ну и пускай не смотрит! — сказал Калмыков. — А я на что?
— Ты-то? И Мария усмехнулась той своей давней непонятной усмешкой.
— Ребенка — прекрасно! — говорил Калмыков, опять шагая по комнате. — Ну, а работа как?
— А чем тебе это не работа? Тоже архитектура... Не всем дома строить. Самое наше бабье дело.
— Нет, — сказал Калмыков хмурясь. — Ничего этого не будет. Никакая ты не баба, не для того ты ехала сюда. Дети — хорошо, дети — пожалуйста, но всему свое время.
— Свое время уже ушло, — сказала Мария. — Догонять надо. Мы ведь уже старые с тобой...
Калмыков страшно обрадовался этим ее словам, возрождающим все, что было между ними, со всей игрой намеков и шуток. И, подхватив ее на руки, стал носить по комнате приговаривая:
— Старые, совсем никуда не годные сморчки! Старые хрычи, крючки, сучки! — И вдруг, прервав всю эту веселую галиматью, сказал очень серьезно: — Экая ты легкая! Совсем в тебе никакого веса нет.
Вот погоди, — сказала Мария, — стану тяжелая, тогда и не поднимешь.
‹...›
Герасимов С. Любить человека. Киносценарий. М.: Искусство, 1973.