Любые ярлыки ему были не впору. Он не был «своим» ни во ВГИКе, где его однокурсниками были Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский, не вписался в образ и позже, когда его приписали к «писателям-почвенникам». Одинокой фигурой стоит он и теперь — русский человек советской эпохи.
Военные победы и поражения часто становятся поводом для торжественных и дежурных речей на тему героизма. Этот курс — приглашение к другому разговору. О войнах, которые не кончаются подписанием мирных договоров, и солдатах, которые выжили, но навсегда остались в окопе. Ветераны — на экране и в жизни.
Минул век с Октябрьского переворота 1917 года. Эти сто лет самым массовым искусством было кино. «Чапаев» рассказывает о том, какой русскую революцию видели на экране.
Курс подготовлен при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга и Фонда кино.
Для отечественного кино Алексей Балабанов был, возможно, единственным режиссером, который чувствовал фактуру русской жизни во всем ее безысходном богатстве. Этот курс — несколько штрихов к большому портрету главного режиссера постсоветской России.
Автор уникального метода работы с детьми, предтеча неореализма, упрямая жертва режима, Маргарита Барская — пионер детского кинематографа, чьи фильмы оказались слишком смелыми для своего времени. Благодаря исследователям кино, сегодня ее открывают заново.
В СССР кино о школьной жизни начали снимать уже в 1930-х, но как полноценный жанр «школьный фильм» сформировался лишь к началу 1960-х годов. Какие уроки может выучить зритель, если будет смотреть школьное кино внимательно?