Место рожденияСело Камень, Барнаульский уезд, Томская губерния
Дата смерти7 февраля 1968
Место смертиМосква
ПрофессияРежиссер

Иван Пырьев родился в 17 ноября 1901 г. в большом алтайском селе Камень, на берегу реки Обь. Родители – коренные сибирские крестьяне.  После гибели отца мать отправилась в город на заработки. Иван воспитывался в семье деда, учился в церковноприходской школе. В 11 лет переехал к матери в город Мариинск, ушел «в люди» после ссоры с отчимом.

Много скитался. Работал поваренком в ресторане при гостинице. Служил мальчиком в колбасной лавке. Торговал в поездах папиросами, а в начале Первой Мировой войны стал продавать газеты.

В пятнадцать лет Иван Пырьев оказался на Германском фронте и вскоре, несмотря на возраст попал в действующую армию, был зачислен во взвод конной разведки. Ходил в разведывательные рейды по тылам врага, участвовал в схватках с немцами, был ранен в ногу, а перед революцией получил тяжелое ранение в спину. Был дважды отмечен Георгиевским крестом.  В начале Гражданской войны, Пырьев, еще не долечившись, добровольцем вступил в Красную армию, был рядовым красноармейцем, а затем – политруком.

С 1919 по 1921 Пырьев становится одним из организаторов уральского Пролеткульта, учился, играл в спектаклях, был секретарем партийной ячейки, выступал в клубах. В это время он познакомился и подружился с Григорием Александровым. Вскоре вместе они переехали в  Москву и поступили в Первый рабочий театр Пролеткульта. Здесь   учителями Пырьева были Михали Чехов и Сергей Эйзенштейн. «Нас обучали разным и совершенно противоположным системам актерской игры, биомеханике, коллективной декламации, танцам, но больше всего нас почем-то учили акробатике. Как завзятые циркачи, мы летали на трапециях, ходили по проволоке, делали сальто, жонглировали», - вспоминал режиссер. После спектакля «На всякого Мудреца Довольно простоты», Пырьев из-за разногласий с Эйзенштейном, ушел из театра и некоторое время ставил спектакли самостоятельно.  Вскоре, однако он получил приглашение от Мейерхольда, который иронически отнесся к пырьевским проявлениям самостоятельности:

« -Что ты там делаешь, в этом клубе? – спросил Всеволод Эмильевич, когда я пришел к нему на Новинский бульвар.

-- Ставлю… -- робко ответил я.

-- Чепуха! – сурово перебил он. – Тебе учиться надо. Приходи ко мне и  учись…»

У Мейерхольда Пырьев  играл Алексиса Буланова в постановке «Леса» по Островскому. Параллельно активно интересовался кино и вскоре начал  работать на 3-й Госкинофабрике.

В 1925 г. он окончательно покинул театр,  работал ассистентом и помощником режиссеров Тарича и Иванова-Баркова. В этом качестве он принял участие в постановке фильмов «Морока» (1925), «Первые огни» (1925), «Крылья холопа» (1926), «Булат-батыр» (1927), «Лесная быль» (1927), «Свои и чужие» (1928) и других.

В 1929 г. Пырьев поставил свой первый сатирический фильм «Посторонняя женщина» по сценарию Николая Эрдмана и Анатолия Мариенгофа.  Затем сатирический фильм «Государственный чиновник» с участием Максима Штрауха; по признанию самого Пырьева картина снималась в манере немецкого экспрессионизма. По решению дирекции студии фильм лег «на полку». Пырьев перемонтирует и исправляет картину не без помощи Шкловского и не без поддержки Анатолия Луначарского. 10 июля 1931 «Государственный чиновник» выходит на экраны. Далее последовала картина «Конвейер смерти» о борьбе рабочего класса Германии с фашизмом, первая звуковая постановка «Мосфильма». Успех этого фильма подтолкнул Пырьева взяться за подготовку экранизации «Мертвых душ». Сценарий был написан Михаилом Булгаковым, декорации должен был делать Николай Акимов, Плюшкина согласился играть Мейерхольд, а музыку должен был писать Дмитрий Шостакович. Но 28 января 1936 года в «Правде» была опубликована статья «Сумбур вместо музыки», послужившая началом травле авангардных композиторов и постановщиков. Задуманному не суждено было осуществиться, будущий фильм не укладывался в рамки соцреализма.

Широкую известность Пырьеву принес фильм «Партийный билет» по сценарию «Анка», созданному им в 1934 г. совместно с Катериной Виноградской. Первый общественный просмотр и обсуждение фильма состоялись в Московском доме кино 23 марта 1936 г. Руководство Московской киностудии подвергло фильм критике, и Пырьев был на два года отстранен от работы и уволен со студии. Хотя через месяц картина вышла в прокат и с успехом демонстрировалась по всей стране, режиссер был уволен с «Мосфильма» и перешел работать на Киевскую киностудию. Здесь Пырьев снял «Богатую невесту» - веселая музыкальная комедия про благодатную колхозную положила начало новому периоду в творчестве Пырьева.  На финальном этапе съемок режиссер вновь столкнулся   с трудностями В центральных украинских газетах появились разгромные статьи, после которых было прекращено финансирование картины. Пырьеву все же удалось доснять картину и привезти ее в Москву. Борис Шумяцкий положил картину на склад – но вскоре был репрессирован.  Лента была показана Иосифу Сталину и получила его полное одобрение, затем «Богатая невеста» была выпущена в кинопрокат. Пырьев возвращается на «Мосфильм» и вместе с Евгением Помещиковым  в короткий срок пишет сценарий нового фильма.

«Трактористы» были сняты чуть больше чем за полгода. И вновь режиссер встретился с трудностями – по распоряжению тогдашнего министра кинематографии Семена Дукельского, картина была сокращена. Тем не менее, летом 1939 года «Трактористы»   вышли на экран и имели большой зрительский успех и хорошую прессу.  Фильм принес режиссеру всенародную славу. 15 марта 1941 г. картина получила Сталинскую премию СССР I степени.

До начала Великой Отечественной войны Пырьев успел поставить еще один фильм «Любимая девушка».  Но эта картина самим режиссером была признана творческой неудачей.  «В 1940 году, раздумывая над неудачей моей только что вышедшей картины «Любимая девушка» и работая над экранизацией романа «Воскресенье» Л. Н Толстого, я часто посещал открывшуюся в то время Всесоюзную сельскохозяйственную выставку…», - рассказывал Пырьев позднее. Эти посещения не прошли даром для режиссера, и он приступил к съемкам комедии «Свинарка и пастух», картина была закончена в начале войны. 11 апреля 1942 г. за фильм «Свинарка и пастух» режиссер получил Сталинскую премию II степени.

Далее, в кратчайшие сроки Пырьев ставит картину о партизанах «Секретарь райкома», «Сталин и его окружение – все высоко оценили этот фильм. Он велел срочно тиражировать и посылать копии на все фронты и во все области страны», - вспоминал директор ЦОКС Михаил Тихонов. Фильм был отмечен Сталинской премией.

За два года до Победы начинает работу над фильмом «В 6 часов вечера после войны».

В марте - апреле 1945 г. Пырьев принял участие в документально-хроникальных съемках завершающего периода Великой Отечественной войны. Он выезжал на Второй Украинский фронт, где пробыл немногим более месяца. Пырьев в составе большой группы кинематографистов, возглавляемой Юлием Райзманом, принимал участие в подготовке фильма о штурме Берлина.

Параллельно со съемкой кинокартин, во время войны, Пырьев, активно участвует в налаживании кинопроизводства на Центральной Объединенной киностудии, в Алма-Ате. Летом 1944 г. ему предложили возглавить Московский дом кино и стать главным редактором журнала «Искусство кино». Под руководством Пырьева, Дом кино очень быстро превратился в центр кинематографической жизни, куда любой ценой стремились попасть все московские знаменитости.

При Доме кино были созданы творческие секции по всем главным кинематографическим профессиям. Самостоятельная общественная организация кинематографистов набирала силу на глазах у начальства. После попытки учредить, наряду со сталинскими премиями, еще и премии самого кинематографического сообщества, Пырьева сняли с поста художественного руководителя Дома кино. Одновременно режиссер был отстранен от работы в журнале «Искусство кино».

После Великой Отечественной войны режиссер решил создать фильм, посвященный своей малой родине – Сибири. Натурные съемки фильма «Сказание о земле Сибирской» проходили в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Иркутской областях, отдельные эпизоды и кадры снимались в Игарке, Дудинке, Красноярске, в Хакасии, в Саянских горах – Пырьеву удалось создать опоэтизированный экранный образ Сибири.

Эта картина была удостоена Сталинской премии I степени, а режиссер награжден орденом Ленина, удостоен звание народного артиста СССР. Правительством ЧССР Ивану Александровичу был вручен орден Белого льва. Кроме того, картина «Сказание о земле Сибирской» была отмечена на различных кинофорумах - получила премию Труда и премию (за лучший цветной фильм) на Международном кинофестивале в Марианских Лазнях, Главную премию на Международном кинофестивале трудящихся в ЧССР.

После картины «Сказание о земле Сибирской» он был одержим желанием внести личный вклад в преобразование Сибири. Оно и обусловило его решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Совет национальностей Верховного Совета СССР и в 1950 г. стал депутатом Верховного Совета от Хакасии. В том же году по сценарию «Веселая ярмарка», Пырьев ставит фильм «Кубанские казаки».  Картина получает премию Труда и премию за выдающуюся музыку (композитор И. Дунаевский) на V Международном кинофестивале в Карловых Варах (1950), а в 1951 г. Пырьев в шестой раз становится лауреатом Сталинской премии СССР II степени.

Очередная картина Пырьева вышла на экраны в 1954 г. под названием «Испытание верности». Эта лента стала последней совместной работой и его жены, актрисы Марины Ладыниной.

1955 год стал поворотным: Ивану Александровичу предложили возглавить киностудию «Мосфильм», на которой тогда накопилось много внутренних проблем. Появление на студии Пырьева в качестве директора коренным образом изменило «Мосфильм». Главную киностудию страны, возведенную на рубеже 1920-1930-х гг., изначально построили, не предусмотрев наступления эры звука. В результате из-за отсутствия должной звукоизоляции на студии можно было снимать только один звуковой фильм. Фактически студию надо было строить заново - многократно увеличить ее производственные мощности, решить проблему звука, произвести полное техническое переоснащение всей производственной цепочки, в том числе подготовить студию к полному переходу на производство цветных фильмов. И все это новому руководителю удалось сделать в фантастически короткие сроки.

У Пырьева отмечали потрясающее чутье на людей, редчайший дар угадывать еще совершенно никому не ведомые таланты. Создание нового «Мосфильма», по замыслу Пырьева, включало и подготовку новых кадров. В 1956 г. при «Мосфильме» открылись Высшие режиссерские курсы. По приглашению Пырьева и под его прямую ответственность получили возможность снимать свои первые картины на «Мосфильме» Григорий Чухрай, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Юрий Озеров, Александр Алов и Владимир Наумов, Владимир Басов, Михаил Швейцер и многие другие режиссеры.

После ухода в 1957 г. с поста директора «Мосфильма» Пырьев до конца свой жизни оставался художественным руководителем Второго творческого объединения «Мосфильма» «Луч».

В 1958 г. на экраны вышел фильм И. Пырьева «Настасья Филипповна» -  первая часть экранизации романа Федора Достоевского «Идиот», вторая часть «Аглая» так и не была снята. По мнению режиссера Райзмана, Пырьеву удалось создать новую драматургию произведения, которая не шла в противоречие с Достоевским. В 1959 г. Пырьев по собственному сценарию осуществил экранизацию «Белых ночей» Достоевского.  «Произведение тонкое, лирическое, вдохновенное», - так говорил о повести сам Пырьев.  - «Производственно фильм очень прост: в главных ролях занято всего два актера, для съемок потребуется всего одна декорация (комната героя и городская натура «Ленинград»)».

Пырьев многое делал для преобразования и качественного улучшения кинопроизводства в стране. в 1957 г. он создал оргкомитет Союза кинематографистов СССР. Восемь летна посту председателя председателем оргкомитета СК СССР, он вел масштабную деятельность по созданию творческого Союза кинематографистов, который еще до учредительного съезда, состоявшегося только в 1965 г., смог стать деятельной и влиятельной общественной организацией. При участии Пырьева была налажена работа Бюро пропаганды советского киноискусства.

В 1962 г. режиссер вернулся к проблемам кубанских колхозов и снял новый фильм «Наш общий друг». В 1963 г. Пырьев принял участие в создании документального фильма «Мелодии Дунаевского», а в 1965 г. поставил картину о современности «Свет далекой звезды» по повести Александра Чаковского.

Третьей по счету экранизацией Достоевского становятся «Братья Карамазовы».  Обширный многоплановый философский роман в 800 страниц Пырьев  сам переложил в киносценарий.  Как и предыдущие экранизации, Пырьев видел «Братьев Карамазовых» цветными, хотя исторически художники делали графические черно-белые иллюстрации. Пырьев объяснял цветность напряженными страстями романов Достоевского, горением человеческих чувств. В главных ролях были заняты Михаил Ульянов (Дмитрий), Кирилл Лавров (Иван), Андрей Мягков (Алеша), Марк Прудкин (Федор Павлович), Лионелла Скирда (Грушенька). Из заключения по кинофильму «Братья Карамазовы»: «Это последняя работа Ивана Александровича Пырьева, по-пырьевски сильная, страстная, масштабная, В ней все крупно – люди, страсти, размышления».

Ушел из жизни Иван Александрович 7 февраля 1968 г, отсняв большую часть материала. Кроме того, в режиссерском сценарии был уже намечен монтажный строй фильма. Параллельно съемкам велся черновой монтаж. Картину можно назвать полностью пырьевской, хотя завершали ее Ульянов и Лавров под общим художественным руководством и при активной творческой помощи Лео Арнштама. Трехсерийный фильм вышел на экраны в 1968 году.

Анна Лис

1