Мы начинали нашу работу в кино почти одновременно. На Третьей фабрике Госкино в Брянском переулке я снимал свой первый фильм «Господа Скотинины», Пырьев в это же время был ассистентом на картине «Крылья холопа» у Юрия Тарича.
Иван Александрович, или, как все называли его тогда, Ваня, был худощавым юношей с реактивным темпераментом. «Крылья холопа» по тому времени считались картиной масштабной и сложной. Иван Пырьев был душой картины Юрия Тарича. Понимая, что работа помрежа и ассистента — это только вступление в большой кинематограф, Пырьев стремился все досконально изучить, освоить, всем овладеть.
Реквизит, бутафория, костюмы — он самоотверженно включался в работу по каждому из этих разделов. Для своей картины он добывал все самое лучшее (как хорошо было бы, если бы и теперь все вторые режиссеры и ассистенты были так увлечены кинематографом, своей работой в нем, как Иван Александрович).
‹…› Еще одна черта была характерна для молодого Пырьева — он все любил делать сам: прибивать гвозди, отпиливать лишние куски декораций, помогать оператору ставить свет. Однажды я даже видел, как он пришивал какие-то позументы к костюму Леонида Мироновича Леонидова, игравшего Ивана Грозного. ‹…›
До кино он работал в театре Пролеткульта у Сергея Михайловича Эйзенштейна в качестве актера. ‹…› А в театре Всеволода Эмильевича Мейерхольда играл в «Лесе» Островского большую роль (гимназиста Буланова).
Я помню его в этом спектакле — молодой, почти мальчишка, в зеленом парике. Решение образа гимназиста-любовника было на редкость острым. Сатирические мотивы ранних картин Пырьева, а дебютировал он еще в немом кино, были прямым продолжением его находок у Эйзенштейна и Мейерхольда.
‹…› Годы не изменили характер Ивана Александровича. Не ослабла взрывчатость его натуры. О Пырьеве создавались легенды, и некоторые из них соответствовали действительности. Это правда, что однажды он бежал за пожарником, шумевшим на съемке, в таком негодовании, что тот не чаял остаться живым. Но правда и то, что он был обожаем своим съемочным коллективом, что он показывал пример производственной дисциплины.
Рошаль Г. И. А. Пырьев — художник и человек // Искусство кино. 1972. № 3.