Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Докладная записка С. С. Дукельского В. М. Молотову о письме группы советских кинорежиссеров об изменении закона об авторском праве
28 декабря 1938 г.
Секретно
Председателю Совета Народных комиссаров Союза ССР тов. В. М. Молотову.
Заявление группы режиссеров, как это видно из его текста, основано на слухах.
Это обнаружилось при первом же обсуждении постановления Совета Народных Комиссаров о системе оплаты кинорежиссеров и кинооператоров.
На этом совещании видный режиссер, из числа подписавших упомянутое заявление — JI. Трауберг, поставивший кинокартины «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона», откровенно подчеркнул, что заявление, поданное Вам, беспочвенно и основано на различного рода пересудах и сплетнях. Больше того, он говорит, что доволен постановлением Совета Народных Комиссаров, отвечающим интересам режиссеров не только с моральной, но и с материальной стороны.
Трауберг сказал: «...Недавно мы получили сведения, что вот от режиссеров отнимут авторство, а все авторство будет отдано сценаристам. Нас это бесило и бесило не в связи с материальной заинтересованностью. Бесило потому, что нам казалось, что это есть притязания утвердить сценариста, как основное звено в картине. Недавно ряд режиссеров по этому поводу писали письмо, где просили установить, в какой мере режиссер и сценарист соответствуют друг другу. Именно сейчас мне кажется, что Комитет проводит то, что в дальнейшем даст возможность определить, что же такое режиссер в авторском плане... Я очень доволен этим постановлением и думаю, что цифры нас — режиссеров устраивают...»
Другой, не менее видный режиссер, тоже из числа подписавших упомянутое заявление, — М. И. Ромм, поставивший кинокартины «Ленин в Октябре», «Ленин» и другие, высказался и этом же духе.
Ромм сказал: «...Авторские деньги — это деньги более или менее шальные... И если смотреть с какой-то широкой точки зрения на это дело, то это явление, которое должно прекратиться и в смысле масштабов, и в смысле некоторой, не совсем полной, что ли, социалистичности этого заработка, несоответствия его духу советского государства... Поэтому отмену авторских для категорий кинорежиссеров надо понимать, как я думаю, главным образом так, что это начало вообще пересмотра оплаты работников искусства...»
Третий из числа подписавших это же заявление, поставивший кинокартины «Детство Горького» и «В людях», режиссер М. Дон- ской, аналогично высказался.
Донской отметил: «Я Вам откровенно скажу, товарищи, когда я узнал, нас было несколько товарищей, мы сразу подумали, что все перевернулось... Но, когда мы успели серьезно подумать, подойти к этому вопросу, насколько можно было за короткий срок, поняли, что легче будет... Средний заработок режиссера я считаю даже лишь 50 тыс. руб. и задаю себе вопрос, как гражданин, совершенно объективно, великолепный специалист, прекрасный инженер, человек на самолетах, на моторах которого устанавливают мировые рекорды, возьмем самую крупную, ведущую прослойку советской интеллигенции, я себя отношу к этой прослойке советской интеллигенции, и я говорю — достаточно мне 50 тыс. рублей? Достаточно, спасибо за эти 50 тысяч рублей... Тому, кто выйдет и будет кричать ура, можно не поверить. Это, помните, как в свое время, когда было постановление о перестройке советской кинематографии, вышел один режиссер и сказал, что он сразу понял, а дело было глубже. Оказалось, что для того, чтобы перестроить кинематографию, нужно было перестроить психику людей... Деньги государственные стали считать, ко времени стали относиться бережно, стали делать отличные картины в сроки, которые были установлены правительством. Но сразу это нельзя было понять и это вполне закономерно...»
Таким образом, сами режиссеры, подписавшие заявление, открещиваются от него теперь.
Необходимо отметить, что участники совещания, на котором кроме режиссеров московских студий участвовали режиссеры ленинградской, тбилисской и киевской студий единодушно указывали, что оздоровление системы оплаты творческого труда назрело, и требовали распространения новой системы и на оплату сценаристов.
Так, Ромм заявил: «...Комитет сделал бы правильно, если бы поднял этот вопрос и в отношении авторов сценария для того, чтобы он был окончательно решен... чтобы не было никаких возможностей, лазеек, а была бы установлена определенная оплата за сценарий, скажем, на уровне того, что получает режиссер за год работы. Чтобы сценаристы получали свои в лучшем случае 60— 70 тысяч за сценарий хороший, за средний — тысяч 20—30—40 и чтобы они были в этом смысле приравнены. Тогда отношения между людьми будут окончательно установлены».
Трауберг тоже останавливался на этом вопросе, указав: «Я, как режисссер Трауберг, вызываю писателя Трауберга на соревнование и считаю, что не пора ли подумать об отмене ренты и неустойчивости вариаций заработка и для сценариста советской кинематографии... Давайте мы, кинематографисты, будем считать, что оплата должна идти за конкретное произведение, а не в зависимости оттого, что человек когда-то что-то написал и получает за это 4 года. Нас стимулируют тем, что, отменяя авторские, вводя постановочные договора, нас заставляют работать. Давайте и сценаристов стимулировать, но и они должны получать не за старое деньги, а за то конкретное, что они принесут и положат на стол. Вот когда это будет, они станут честными нашими товарищами и, может быть, мы еще больше, еще теснее сплотимся на почве общего счастья».
То же, как указывалось выше, отмечали и другие ораторы.
Ни одного выступления, в какой-либо мере отстаивающего существующую систему авторских отчислений, не было.
Председатель комитета по делам кинематографии при СНК
СССР
Дукельский
28.XII.-38 г.
Докладная записка С. С. Дукельского В. М. Молотову о письме группы советских кинорежиссеров об изменении закона об авторском праве // РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 957. Л. 52–56.
Цит. по: Кремлевский кинотеатр 1928-1953. Документы. М.: РОССПЭН, 2005.