В конце 1927 года мне предложили самостоятельную работу — постановку фильма «Посторонняя женщина» по сценарию Н. Эрдмана и А. Мариенгофа. Сценарий был написан для летней натуры, а так как со съемками летней натуры фабрика, как это зачастую бывает, опоздала, то дирекция предложила мне переделать сценарий применительно к зимней натуре. В награду мне была обещана его постановка. Я переделал сценарий в три недели, получил постановку и осуществил ее в три месяца.
«Посторонняя женщина» — моя первая картина. До этого я никогда не думал, что смогу работать в комедийном жанре. Но картина получила хорошую прессу и была весьма тепло встречена зрителем. Так, незаметно для себя, проработав в кинематографе три с половиной года и проведя восемь картин помощником и ассистентом, я стал режиссером…
В 1929 году мною была поставлена картина «Государственный чиновник» по сценарию В. Павловского. Мы назвали ее социальной сатирой. Она снималась в манере немецкого экспрессионизма.
В ней не было положительных героев — все герои были отрицательные: Аполлон Ксенофонтович Фокин — бюрократ (его весьма интересно играл Максим Штраух), Аристарх Разверзев —
В 1931 году я приступил к постановке картины «Деревня последняя». Это был один из первых фильмов о возникновении колхозов и борьбе с кулачеством.
Наша группа выехала в одно из приволжских сел Саратовской области и начала натурные съемки. Время было напряженное, шло раскулачивание. Дирекция группы не могла обеспечить съемки необходимым количеством людей для массовых сцен, предусмотренных режиссерским сценарием и сметой. Начались конфликты, а так как я отказывался идти на компромисс — снимать вместо ста человек массовки десять, вместо двадцати подвод — две, то меня «за противопоставление интересов картины интересам государства» от постановки отстранили… Но главную роль в этом, я думаю, сыграло то обстоятельство, что моя предыдущая картина, «Госчиновник», была запрещена и лежала «на полке»…
Начались мытарства… Я оказался без работы. Представитель армянской кинематографии в Москве уговорил меня и мою жену киноактрису
В Москву я вернулся больной, без копейки денег и сразу обратился к директору кинофабрики Скороходову с просьбой дать мне возможность перемонтировать и «снять с полки» фильм «Госчиновник», но получил отказ. ‹…›
В это время начался переезд студии в новое здание на Потылихе — нынешний «Мосфильм». Надо было развертывать работу, а сценариев не было. Начальник сценарного отдела обратился ко мне как к автору. У меня была готова тема, и я за восемнадцать дней, работая больным по
После этого небольшого успеха новый директор студии дал мне возможность бесплатно перемонтировать мою лежавшую «на полке» картину. Вывесив на дверях монтажной комнаты табличку: «Коопремонт — ремонтируется „Госчиновник“ — сапожник Ив. Пырьев», я начал работу…
Рядом с моей монтажной тем же, чем и я, занимался Николай Охлопков. Он исправлял свою картину «Путь энтузиастов», помогал ему в этом сценарист Александр Ржешевский.
Пырьев И. О пройденном и пережитом… М.: Союз кинематографистов СССР; Бюро пропаганды советского искусства, 1979.