Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Мой первый (дипломный) сценарий «Богатая невеста» взялся ставить известный режиссер
Знакомство состоялось в московской гостинице, куда заинтересованная режиссером Пырьевым Киевская киностудия привезла меня, как невесту на смотрины.
Он. Здравствуйте. Хочу поехать на Украину и поставить ваш сценарий, если все в нем правильно.
Я. То есть как это «правильно»?
Он. В комедии,
Писать режиссерский сценарий поехали в Сочи.
Не знаю, когда Пырьев писал режиссерский сценарий, — видимо, ночью. День проходил в постоянных спорах и нотациях.
Он (очень терпеливо). Ты подробней перепиши вот эти свои эпизоды. Все пиши, что знаешь по сему поводу. Вот, скажем, жатва. У тебя написано: «Бушует на полях жатва». Как это снять? Ведь нельзя снять — «Маша сидит у рояля, она знает три иностранных языка»?
Я. Нельзя.
Он. Ну вот. На что,
Я. Пожалуй, на бой.
Он. Почему на бой?
Я. Ну, комбайны идут, как танки, грузовики мотаются на полных скоростях, дымят полевые кухни, косари работают цепью.
Он.
Я (тупо). Как бой?
Он. Ну да. Валяй на
Я. Но
Он. Я сбегаю (!) и принесу тебе ужин.
‹…› Обходительность и внимательность моего первого режиссера поражали. Он был добрый человек; о рангах не думал и не помнил. ‹…›
Помимо доброты, я «зорко» подметил в своем первом режиссере еще одно качество — лень… «Просто бездельник», — огорченно думал я про себя. И это заблуждение длилось — увы — достаточно долго. А сказать точнее, длилось во все время нашего автомобильного путешествия по Украине, в которое мы отправились после написания чернового варианта режиссерского сценария.
Экипаж потрепанной «эмки» составляли
Полторы тысячи километров на исправном автомобиле можно проехать за
Как мы ехали? По какому маршруту? А без всякого маршрута! Куда глаза глядят.
Утром, часов в шесть, происходил обычно такой примерно разговор с шофером:
— Куда поедем, Иван Александрович?
— Поедем, Коля, прямо.
— А прямо здесь нету. Крутит дорога по полевым станам.
— Ну и ты за ней ‹…›.
Он. У тебя как со слухом? Не туг на ухо?
Я. Да вроде нет.
Он. Но ведь всюду поют…
Я. А как же. На Украине если сойдутся двое — это уже хор.
Он. А в сценарии? (Читает по затрепанному экземпляру литературного сценария.) «Мимо парикмахерской проходят с песней девчата». Все. А дальше —
‹…› Советоваться не хотел ни с кем: заведующего музыкальной частью студии выпроводил. Постижение нового осложнялось полным музыкальным неведением и жесткими сроками, заданными им себе самому.
— Проваливай, — спроваживал он меня. — Байки окончены. Дело надо делать.
‹…› В группу «Богатая невеста» я вернулся, когда уже полным ходом снимали натуру.
Канев в то время — районное украинское местечко на высоком берегу Днепра. Здесь похоронен
— Лопух! Халтурщик! Не знаешь жизни!
Адресовано несомненно мне: в хате нас двое. Не хватает «Вон из кабинета», тогда мой МТСовский директор стал бы здесь третьим.
— В чем дело? — с перепугу пишу и я, хотя голоса не терял, а слышит «собеседник» отлично.
— За трактором вяжут не, но прямой, а по кругу! — пишет он в ответ. ‹…› — Осмеяли группу на все село!
— Дайте же слово сказать!
— Никаких слов! Оплату
И вычли. А как же! Не сообразил, не марай бумагу.
‹…› Три картины («Богатая невеста», «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской»), сделанные с настоящим режиссером, богато одаренным, своеобразным человеком, словом, сделанные с Пырьевым, — это и много и мало.
Ох как мало…
Помещиков Е. [О Пырьеве] // Искусство кино. 1972. № 3.