Постановление РКК о сокращении моего помощника по художественной части тов. Пырьева в разгаре подготовительных работ по постановке картины «Крылья холопа» ставит меня как режиссера в положение человека, у которого отрывают правую руку.
Не вдаваясь в причины сокращения тов. Пырьева, считаю, что таковое в корне нарушает спокойный и деловой темп работ и основано на нелепом недоразумении.
Тов. Пырьев является для меня помощником, с которым я крепко сработался на двух картинах («Морока» и «Огни»), которому я доверяю подготовку и разработку сцен с актерами, которого для себя считаю совершенно незаменимым, тем более что в данный момент он глубоко связан с общим ходом работ по картине.
‹…› Сокращение тов. Пырьева в данный момент является примером втыкания палок в колеса.
Помимо целого ряда причин, создающих исключительно тяжелые условия в моей работе, как то: канитель с костюмами, переворачивающая вверх ногами весь производственный план, непонятная затяжка с заготовкой реквизита, списки которого давно сданы в постановочную часть, которая грозит срывом съемок, неудачные переговоры об оплате с актерами, которые отказываются за три дня до съемок и тому подобное, — изъятие из этой работы ближайшего и необходимейшего квалифицированного работника, которого решительно ни в чем нельзя упрекнуть, кроме искренней преданности к делу, — создает для меня впечатление, что ни РКК, ни Дирекция, ни все производство в целом не желают считаться с правом режиссера иметь около себя помощников, с которыми он может спокойно работать и которым может доверять.
Это дергает нервы, затрагивает самолюбие, создает невыносимую атмосферу и отнюдь не способствует работе.
А потому считаю своим долгом заявить, что я смогу работать только в том случае, если меня обеспечат помощником, с которыми я не случайно, а давно и крепко связан взаимным доверием, пониманием и одинаковым подходом к делу.
Вся подготовительная работа по картине целиком лежит на тов. Пырьеве.
‹…› Прошу пересмотреть вопрос о сокращении тов. Пырьева.
Режиссер Тарич
8 декабря 1925 года
РГАЛИ. Ф. 3852. Оп. 1. Д. 409. Цит. по: Иван Пырьев: правда творчества. Барнаул: ГМИЛИКА, 2011.