Главное
Главный актер русского немого кино.
Начал сниматься в картинах фирмы А. Ханжонкова. С приходом в фирму режиссера Евгения Бауэра Мозжухин выдвигается на главные роли в его постановках. Одним из первых он постигает искусство мимики и выразительного движения на экране.
Обидевшись, что на главную роль в картине «Леон Дрей» Бауэр пригласил другого актера, Мозжухин перешел в Товарищество «И. Ермольев», где состоялась его главная творческая встреча — с режиссером Яковом Протазановым.
Мозжухину удалось воплотить на экране законченный тип героя своего времени. Большинство его ролей — демонические персонажи, герои, одержимые таинственными страстями, мятущиеся в мучительном выборе между долгом и страстью.
Визитная карточка Мозжухина — его взгляд, через который он передавал самые сложные эмоции и переживания героев. «Мозжухинские глаза» стали синонимом психологической игры в кино.
После революции эмигрировал в Европу, где продолжил успешную кинематографическую карьеру и даже попробовал себя в качестве режиссера, сняв экспериментальный фильм «Костер пылающий» (1923).
Увлекшись американским кинематографом и вдохновившись примерами Чарли Чаплина и Дугласа Фербенкса, отправился покорять Голливуд. Однако многообещающий контракт со студией «Юниверсал» не оправдал надежд.
Для соблюдения голливудских стандартов Мозжухину пришлось отказаться от своей индивидуальности — перенести пластическую операцию по исправлению носа и согласиться на более удобный для американцев псевдоним «Москин». Не добившись успеха, актер вернулся в Европу.
Последний сокрушительный удар по карьере Мозжухина был нанесен звуковым кино. Из-за неустранимого русского акцента и «нефотогеничного» тембра голоса ему был практически закрыт выход на экраны.
Умер в Париже в бесплатной больнице от скоротечной чахотки. В некрологе одна из газет писала: «Его жизнь была как стремительный и сжигающий полет, слава, деньги, все... И все сожжено, все пронеслось как смерч. И умер Иван Мозжухин как актер-бедняк, изгнанник».