Наш именитый соотечественник Иван Мозжухин в скором времени покидает Европу. Мистер Карл Леммле, главный директор американского «Универсал-фильм», увидав в Париже Мозжухина, предложил ему контракт на 5 лет на блестящих, американского размаха, условиях. Контракт был подписан, и с наступающей осени Мозжухин будет уже жить и работать в кинематографическом городке «Универсал-Сити», расположенном неподалеку от знаменитого «Голливуда»
На днях автору этих строк довелось беседовать с Мозжухиным. Разговор зашел о предстоящем переселении Мозжухина в Новый Свет. Мозжухин в восторге от тех перспектив, какие открывает для его деятельности исключительные по богатству и блеску техники американская кинопромышленность.
— Америка, — говорит артист, — это высшая школа кинематографии. Ибо все, что придумал человеческий гений в этой области, к услугам артиста, работающего в американских кинематографических предприятиях.
Невольно напрашивается вопрос: не будет ли русский кинематорафический актер чувствовать себя одиноко в специфичности американских постановок, столь отличных от русских и даже общеевропейских?
Мозжухин улыбается:
— Вы, что называется, попали в точку. Очень много моих друзей и поклонников высказывают те же опасения. Дня не проходит, чтобы почта не приносила писем, сплошь да рядом с совершенно незнакомым адресатом, с дружескими предостережениями насчет Америки. Боятся, что в Америке я «испорчусь», разменяюсь на глупые американские комедии и драмы.
Блестящая техника Чаплина, Гарольд Ллойда, Бустона (так в тексте! — Публ.) Китона выявляется именно в условиях примитивного, не загроможденного содержанием сценария. Как техника, меня не удовлетворяют картины с содержанием, а тем менее с так называемой психологией, чем особенно богаты наши русские картины. Индивидуальность подлинного живого артиста с особой силой и рельефностью выявляется на фоне простого и бесхитростного сценария. Углубить такой сценарий богатством и художественностью деталей, богатством переживаний и психологических нюансов — вот те возможности, какие здесь открываются в гораздо большей степени, чем в фильмах, приковывающих внимание зрителя сложностью и запутанностью содержания.
И ваш репертуар в Америке?
— Будет состоять из тех простых и бесхитростных жизненных драм, веселых комедий, на которые американцы такие мастера. Само собой, что моя индивидуальность будет принята во внимание режиссурой фирмы. Равно, как и мне придется несколько «обамериканить» мою индивидуальность как киноартиста.
И в первую очередь — усиление спорта, который я очень люблю и который у нас, в России, был всегда в загоне, а в Америке является своего рода предметом первой необходимости для велной мало-мальски приличной картины.
Последней в Европе булет для Мозжухина участие в картине «Казанова», которую на днях начинают «крутить» соединенными усилиями «Сине-Франс» с «Сине-Романом». Сценарий «Казановы» составлен, главным образом по мемуарам Казановы и заключает в себе наиболее эффектные места из жизни и деятельности великого авантюриста. Значительная часть фильма происходит в России, при воцарении Екатерины Великой. В целях сохранения исторической правдоподобности составители сценария пользовались указаниями М.А. Алданова. Ставить картину будет А. А. Волков. Первые съемки будут происходить в Силезии, куда на днях и выезжают участники с И.И. Мозжухиным во главе.
С «Казановы» разговор перешел на «Михаила Строгова», недавно законченного и приобретенного, так сказать, на корню для Америки тем же мистером Леммле. В Париже «Строгов» пойдет в самом начале сезона в новом синема «империал» на Больших Бульварах.
— «Михаил Строгов» переделан для экрана из рамана Жюля Верна того же названия. Русским этот роман мало известен, несмотря на то, что в этом романе неисчерпаемая фантазия Жюля Верна развивается на фоне русской жизни — частью в Москве, частью в Сибири. У французов же «Михаил Строгов» пользуется исключительной популярностью, и книжка «Мишель Строгов» является традиционной наградой французским школьникам за отличные успехи и таковое же поведение.
— Конечно, с точки зрения исторической верности «Михаил Строгов» грешит многими несообразностями, — говорит Мозжухин. — Но не надо забывать, что проивзедение это фантастическое, выдержанное в специфически жюльверновских тонах. Мы, русские исполнители «Строгова» на экране, так и отнеслись к этому произведению, стараясь только дать верную картину русского быта и русской природы, на фоне которых происходят эффектные фантастические приключения, которые смотрятся с таким интересом зрителем, даже невзирая на их историческую неправдоподобность.
Заговорив о «Михаиле Строгове», Мозжухин сообщил немало интересного об обстоятельствах, при которых «крутилась» эта картина.
— Для батальных сцен, а их в картине много (изображается война татарских полчищ с императорскими войсками), нам пришлось ездить в Латвию. Латвийское правительство предоставило в наше распоряжение 4000 солдат с офицерами, и благодаря этой любезности мы получили возможность дать впервые на экране картину подлинных сражений, разработанных и воспроизведенных по всем правилам военного искусства.
Колорит сибирского ландшафта как нельзя лучше изобразили съемки в Двинском уезде. Двина изображала то Обь, то Иртыш, а местные крестьяне под руководством наших режиссеров оказались очень неплохими сибиряками и татарами.
Мозжухин изображает в картине заглавную роль и по ходу действия переживает тысячу и одно приключение. Блестящий кавалергард, он едет с пакетом русского императора; отправляется в осажденный. татарами Омск, подвергаясь в пути всевозможным ужасам, вплоть до потери глаза, оказывающейся к всеобщему удовольствию «не настоящей», и в конце концов, после разгрома татарских полчищ удостаивается высочайшей благодарности и сочетается законным браком с девицей Наденькой, случайной, но верной спутницей его опасного путешествия.
Францию Мозжухин покидает с чувством нежной грусти.
— Франции, – говорит он, — я обязан почти всеми своими достижениями. Ведь, когда 7 лет тому назад я попал из России в Париж, мне пришлось взяться за науку кино с азов, и во Франции я нашел самые благоприятные, дружеские условия для моей науки и работы.
«Возрождение», 15 июня 1926 г.
Цит по: Янгиров Р. Голливудские хроники Ивана Мозжухина // Киноведческие записки. 1999. № 44. С. 266-268.