Родился 16 (28) августа 1899 г. в Воронеже. Помимо него в семье железнодорожника росли десять младших братьев и сестер. Он поступает в церковно-приходскую, а затем и в городскую школу. С пятнадцати лет меняет работы, служит конторщиком, помощником машиниста, литейщиком. В 1918 г. он начинает учебу в Воронежском университете, причем вначале на физико-математическом, а затем — историко-филологическом отделении. Тогда же впервые в печати появляется его стихотворение. Через год будущий писатель уходит в железнодорожное училище на специальность электротехника. С началом Гражданской войны он становится журналистом в отраслевой прессе, затем печатает заметки, стихи и рассказы в разных газетах. В 1921 г. в составе Красной армии служит в железнодорожном отряде, оканчивает партийную школу. До 1926 г. он работает инженером-мелиоратором и гидрофикатором. В этот период его описывают как молодого человека со страстью к изобретательству, постоянно искавшего технического усовершенствования труда в своей мастерской.
Одновременно с работой Платонов публикует рассказы и стихи, его замечает Валерий Брюсов, с ним встречается Виктор Шкловский, он дружен с Борисом Пильняком. Псевдоним Платонов появляется примерно в это же время, в нем звучит отсылка не только к отцовскому имени, но и к Платону, символизирующему утопически-философское начало, связанное с творчеством писателя.
Первое большое произведение Платонова, повесть «Епифанские шлюзы», выходит в 1926 г. Платонов бросает работу, переезжает с семьей в Москву, активно пишет и печатается. Однако написанные в те годы романы «Чевенгур» и «Котлован», важнейшие в его творчестве, остаются неопубликованными.
Работы Платонова часто вращаются вокруг утопического строительства коммунистического светлого будущего, воплощенного в материи, — город, котлован под невиданное здание. Остранение предметов, «неправильный» синтаксис, сюрреалистические необъясняемые детали, интонация и форма, наследующая как авангардной прозе современников, так и сказовым народным мотивам, — все это определяет стилистическую уникальность и неопределенную жанровую принадлежность прозы Платонова. Его романы сравнивают с текстами Кафки, Джойса, Беккета. Сложно также однозначно говорить о мировоззрении писателя, явно увлеченного мистическими идеями Николая Федорова, Константина Циолковского и Александра Богданова-Малиновского о рукотворном бессмертии и разлитой в мире энергии. Тем не менее запутанность языка и распад реальности у Платонова обычно ассоциируют с ощущением невозможности марксистской утопии и коллективного спасения в России.
С конца 1920-х гг. Платонов начинает писать сценарии — всего было создано двенадцать. Только один из них в измененном виде поставлен в кино, став единственной прижизненной экранизацией автора. Сценарий «Айна» по повести «Песчаная учительница» был переписан Марией Смирновой. Фильм не сохранился, однако в 1940-е гг. Смирнова сама вновь обратится к образу молодой учительницы в глухом краю — в фильме «Сельская учительница». Платонов же пишет сценарий «Машинист», причем предлагает экстравагантные визуальные решения, включая раскрашивания отдельных предметов в цвет. Оба сценария обыгрывают темы коллективизации и индустриализации, и написаны в то же время, что и важнейшие романы писателя.
После рассказа «Усомнившийся Макар» (1929) Платонова начинают критиковать за недостаточную идеологическую выверенность текстов, а повесть «Впрок» («бедняцкая хроника», по определению автора), о построении колхозной жизни, вызывает личное негодование Сталина. Разгром РАППа, подхватившего критику писателя, позволил Платонову избежать репрессий, он устраивается на работу инженером в Республиканский трест, просуществовавший до 1933 г. Позднее писатель вынужден перебиваться случайными заработками, ненадолго переезжает в Ленинград, где его сын едва не погибает от скарлатины.
Опала временно закончилась в 1936 г., после успешного выполнения «заказного» рассказа «Бессмертие» — о железнодорожниках — рабочем Левине и наркоме Кагановиче. Тогда же писатель посвящает этой теме сценарий «Воодушевление» о неправедно осужденном машинисте, реабилитированном и в конце совершающем трудовой подвиг. Скептически отнесшийся к звуковому кино Платонов делает в кинопьесе акцент на описание кадров и монтажа ленты, причем его поэтика, по мнению специалистов, скорее наследует авангардизму 1920-х гг., нежели соцреализму.
Платонов надеется, что кино станет для него способом сказать о необходимом в условии литературного молчания. К сюжету «Бессмертия» он возвращается позднее и в рассказах, и в кинопрозе. В эти же годы Платонов сотрудничает в журнале «Литературный критик» вместе с марксистскими философами Георгом (Дьердем) Лукачем и Михаилом Лифшицем. Позднейшие исследователи отметили связь работ Платонова с теоретическими выкладками Лукача о значении искусства, соотношении реализма, пафоса и эстетики в литературе, преодолении отчуждения.
В 1938 г., после написания повестей и рассказов «Река Потудань», «Джан», «Ювенильное море», Платонова вновь запрещают печатать. В этом же году арестован его пятнадцатилетний сын Платон, освобожденный лишь через два года, по заступничеству Михаила Шолохова. В лагере подросток заболел туберкулезом, он скончался в 1943 г. Тогда же, заразившись от сына или на фронте, Платонов заболевает сам. В годы войны он вновь служит фронтовым корреспондентом, постоянно бывает на передовой, печатаются десятки его рассказов, написаны несколько киносценариев.
После войны писатель вынужден заниматься литературной обработкой народных сказок, пишет пьесы. Умер 5 января 1951 г. в Москве. Его дочь Мария посвятила жизнь публикации книг отца.
Андрей Гореликов