В архиве Госфильмофонда РФ сохранилась одна из редакций либретто Андрея Платонова «Песчаная учительница». Машинопись выявлена в фильмовом деле «Айны» — картины, в основу которой лег платоновский замысел.
Машинопись не авторизована, не датирована (предположительное время создания — осень 1927 г.) На титульном листе значится:
«А. ПЛАТОНОВ, при содействии В. ШКЛОВСКОГО.
По указаниям дирекции фабрики Совкино в Москве.
Окончательный 6-й вариант ПЕСЧАНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА Либретто».
Сличение машинописи с другими сохранившимися источниками текста[1] позволяет говорить об обнаружении финальной (или одной из финальных) редакции либретто Платонова.
Как показывает история текста, на этом этапе либретто претерпело наиболее радикальные изменения. Заметно сокращена, но при этом детализирована фабула. В доработанных фрагментах особое внимание уделяется монтажным приемам, художественным деталям. Потребовалось и изменение композиции (либретто переработано в соответствии с семичастной структурой — ранее было шесть частей).
В некоторых фрагментах прослеживается идеологический характер правки. Так, например, в тексте акцентируется идея оседлого земледельческого труда, вводится финальная сцена «общего собрания граждан села Хошутова», демонстративного примирения диких кочевников и представителей социалистического хозяйства. Главная героиня, Мария Нарышкина, назначается в Хошутово председателем сельсовета.
Несмотря на отсутствие рукописного источника (автографа, с которого сделана машинопись) в новых фрагментах легко угадывается авторство Платонова (например, письмо главной героини отцу-географу). Узнается и характерный стиль Шкловского (например, описание приезда Нарышкиной в Хошутово и реакции на ее появление местных жителей). В одной из сцен обыгрывается художественный прием, использованный им ранее, в либретто фильма «Третья Мещанская» («Любовь втроем») — ср.:
«Отраженный свет проходит в полуподвал. Свет на лице Яковлевой. ‹…› Яковлева встает. ‹…› Светлеющая занавеска. Пятно на лице Яковлевой. Она просыпается» («Любовь втроем»)[2].
«Свет мчится, добегает до школы, лезет за тенью по стене, доходит до окна, входит сквозь стекло и упирается в открытые губы и щеку Нарышкиной, спящей в том же положении у стола — на сложенных руках. Нарышкина пробуждается» («Песчаная учительница»)[3].
Известно, что Шкловский принимал участие в создании либретто «Песчаная учительница» и на более ранних этапах[4]. При этом сам он оставил лишь единственное упоминание о своем участии в разработке этого замысла: в заявлении о приеме в Драмсоюз от 16 сентября 1927 г. с перечнем произведений, подлежащих охране авторских прав, сценарист указал долевую часть своей работы над «Песчаной учительницей»: 0,25[5].
Богомолова М. Предисловие к публикации либретто «Песчаная учительница» // Киноведческие записки. 2015. № 110.