«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Главное
Вадим Юсупович Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного. После дальних переездов — из Харькова на Дальний Восток, потом в Ленинград, Сибирь, — он с родителями и братом оказался в Алма-Ате. Там после седьмого класса Вадим поступил в Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта, а спустя два года — летом 61-го — забрал документы и уехал в Москву поступать на физтех. Причины понятны и более чем уважительны: «взлетел Гагарин, и я решил, что космос и физика — это мое».
После окончания института Вадим Абдрашитов отрабатывает положенные три года на Московском заводе электровакуумных приборов — отнюдь не формально, а с полной отдачей, и успевает пройти за это время путь от рядового инженера до начальника цеха. В 1970-м — с четвертого раза! — он, наконец, поступает во ВГИК, в режиссерскую мастерскую Михаила Ромма, успевая попасть в последний набор мастера.
Курсовая лента Вадима Абдрашитова, сделанная в конце первого учебного года, называлась «Репортаж с асфальта»: 6-минутный студенческий этюд о городской жизни, снятый скрытой камерой. Учебным заданием предполагалось сделать нечто вроде «кинематографического сочинения на вольную тему».
Защитившись сатирической короткометражкой по рассказу Григория Горина «Остановите Потапова» с Валентином Смирнитским в главной роли, в 1974 году Вадим Абдрашитов был принят на работу режиссёром студии «Мосфильм» — чтобы больше, чем за год, не снять ни кадра. Сценарий «Кто-то должен защищать» Александра Миндадзе нашелся случайно, в процессе этих поисков.
В соавторстве, продлившемся без малого 30 лет, Абдрашитов и Миндадзе сделают 11 картин. Их совместный труд, как подчеркивает режиссер, вопреки жесточайшей цензуре, отличала немыслимая свобода.
Абрашитов и Миндадзе проработают вместе до 2003 года. Последний их фильм — «Магнитные бури». С 2007 года Александр Миндадзе сам снимает кино. Последние полтора с лишним десятилетия Вадим Абдрашитов делит свое время между обязанностями председателя правления студии «Арк-фильм» и преподавательской деятельностью во ВГИКе и на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его выпускников уже успевшие уверенно заявить о себе в режиссерской профессии Егор Анашкин, Алексей Мизгирев, Петр Буслов.
Майя Кононенко