Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
(Интервью 2013 года)
— Можно узнать что-то об этом вашем проекте?
— Не знаю, имеет ли смысл... Это чистое кино, идея, невозможная ни в каком другом искусстве, и в пересказе она вряд ли вас увлечет. Это о странном, хоть и очевидном парадоксе: нормальная температура у человека сто лет назад все равно была 36,6 °С. И тысячу лет назад. И у древних греков. Матери точно так же рассказывали друг другу о болезнях детей, а мужчины — о любовницах. Сюжет в картине самый простой: у детского врача заболела дочь, но в кадре одновременно должно присутствовать несколько времен.
— Типа «Русского ковчега»?
— Не совсем и даже совсем не. На компьютере это не нарисуешь. Нужно сложное движение камеры, несколько огромных сцен, снятых одним планом. Мы обсуждали идею с лучшими художниками и операторами. Подсчитали, что вся эта машинерия на «Мосфильме» будет стоить 12 миллионов долларов. По нынешним временам — 20. Сейчас такие деньги на фильм могут получить только те, кто имеет доступ непосредственно к верхам.
Когда я это придумал — рассказал идею Швыдкому. Он ее сразу разглядел, загорелся, но таких денег найти не мог. «Магнитные бури» он запустил по первому пересказу, и картина своим существованием обязана ему, но это было на порядок дешевле. Началось хождение по богатым людям — отдельная история, по которой можно кино снимать.
Всем всё нравилось, доходило до совместных семейных ужинов, но как только надо было pay money, все стопорилось. Тем, у кого есть деньги, больше неинтересно вкладываться в кино. Ну в самом деле, что можно получить с этого? Максимум — отдельные титры с именем и теплые слова со сцены, если картина получает приз на фестивале. Время отмывания денег в кино закончилось. И как будет финансироваться кинематограф, один Бог ведает.
— Близок ли вам кинематограф Миндадзе?
— Наверное, у меня могут быть претензии как у режиссера, но его ошибки мне милее, чем иная правота. В его нарочито неровных высказываниях больше ценности, чем в вездесущей гладкописи, лишенной смысла.
— Почему такая несправедливость вышла с финансированием его новой картины?
— Вообще, список тех, кому отказали, удивляет. В нем и Павел Чухрай, и Прошкин-старший, и Прошкин-младший... То есть имена, сами по себе гарантирующие художественный уровень! И это тогда, когда в Каннах, Венеции, Локарно нет ни одной российской картины! Может, стратегически правильней было бы поддерживать мастеров, признанных в мире? Но существует строжайший лимит, торжество бюрократии: нужно поддержать десять дебютов, десять фильмов о детях и подростках и двенадцать образцов авторского кино. А где взять десять качественных дебютантов? И почему надо натягивать изо всех сил те же десять подростковых фильмов? Начинают вытягивать проекты, подходящие по тематике. И, скажем мягко, эти «натянутые, но подходящие» часто слабее и серее, чем выброшенное за борт авторское кино. Это еще хорошо, что в списке тех, кому достанется финансирование, остался Юрий Арабов, который решил дебютировать в качестве режиссера. При этом причины отказов не называются.
Непрозрачность полная. А скандальная история с выдающимся режиссером-мультипликатором Гарри Бардиным?
Что-то я не припомню, чтобы когда-нибудь киноведомство позволило себе так отнестись к знаменитому художнику, не мальчику, между прочим, лауреату каннского фестиваля, обладателю пяти «Ник»...
— А иногда кажется, что вы просто сами не хотите снимать. Все находят деньги, и вы бы нашли. Видимо, нет вашей темы. Вы же всю жизнь снимаете социальное кино, а социума-то и нет. Только сейчас появился.
— Было бы легко заняться самоповторением. Снять не про мальчика Плюмбума, а про девочку, или сделать фильм о катастрофе уже, скажем, на МКС, но мне это неинтересно. А вот про детского врача и константы человеческой жизни во все времена — интригует. И кстати, где этот появившийся новый социум?
— Сколько угодно! Взять хотя бы этот абсурд с мэрской агитацией или митинги...
— Ребята, вы серьезно? Знаете, есть у кибернетиков такая теза, тоже вроде очевидная: информацией является только то, чего вы раньше не знали. А ведь передача информации всегда требует энергии, хотя бы электрической.
Стоит ли тратить энергию, которой на создание фильма все-таки уходит очень много, чтобы рассказать то, что вы давно знаете? Вы не знаете о коррупции? О запретах на агитацию? О нарушении законности, ставшем системой? Вы можете сказать, что страна меняется, но где она, к черту, меняется? Власть КПСС была гораздо менее прочной, чем нынешняя. У монстров КПСС не было личной собственности. А у сегодняшних в собственности всё: дома, заводы, газеты, пароходы — и кому они всё это отдадут? Белоленточной оппозиции? Они зубами держатся за это. Я молю Бога, чтобы не упала цена на нефть.
— Мы молим Бога о противоположном.
— Но вы понимаете, конечно, что, если она упадет и все это лопнет, дубина поднимется и начнет гвоздить кого попало? Вот когда будут репрессии, без всякого тормоза, потому что у них у всех есть запасные аэродромы.
Самолет ждет, они успеют, не беспокойтесь. И улетят на другой конец света, где давно куплено поместье. При первых экономических трудностях тут неизбежен поворот к нормальной диктатуре либо резне, и я не вполне представляю силу, которая выиграет в результате. У власти нет ни новых идей, ни новых слов, но и у контрвласти ничего такого. Идейная пустота с обеих сторон. Кто придет на место нынешних?
— А вот хотя бы ваши ребята из «Парада планет»...
— Во-первых, тех ребят давно нет; во-вторых, нынешнему среднему классу никто ничего не даст. Вы всерьез, что ли, верите, что с помощью выборов можно сменить способ власти? А в это время, сумев отвлечь внимание на абсолютно предсказуемые выборы, властные вносят в Госдуму проект со скромным названием «...о внесении изменений в уголовный кодекс», и этот проект фактически возвращает времена «троек», особого совещания.
Слишком много времени и денег уходит на сбор доказательств. Это я вам суть пересказываю. А предлагается так: кто сотрудничает со следствием — то есть все признает и оговаривает других, — получает условный либо минимальный срок. Остальные — на которых он наговорил — получают по максимуму. А навык получения любых показаний от кого угодно — он не утрачен: зажми человеку палец дверью — покажет на всех. И это происходит втихую, без всенародного негодования — а вы говорите, страна проснулась!
— А в рабочий класс вы совсем не верите, судя по «Магнитным бурям»?
— Ребята, я три года по распределению работал на большом заводе. Во ВГИК пришел поступать, будучи начальником цеха. Думал, буду самым старым дядькой на курсе — оказался средним (советская власть, как ее ни ругай, давала желающим бесплатное второе образование). Так вот, я с рабочим классом общался не в творческой командировке, а ежедневно. В «Магнитных бурях» сказаны горькие вещи, и фильм, приглашенный на крупнейшие европейские фестивали, в результате пролетел мимо конкурса именно по этой причине. Мне потом признались: отборщики-то взяли с восторгом, а руководство сказало — нельзя, профсоюзы обидятся. То есть там все правда, но — нельзя. А правда эта в том, что любое безыдейное массовое движение бессмысленно и деструктивно, чем и опасно.
— И долго продлится все это?
— Долго. Меня утешает только мысль о том, что бесконечных падений, по законам физики, не бывает. Но где дно?
— А вы не допускаете, что оно может быть достигнуто уже во время Олимпиады?
— Меня вот что удивило. Сочи ведь стоит на сланцах, и там нельзя строить дома выше пяти этажей. Советская власть и застраивала его пятиэтажками. Я слетал на «Кинотавр» и увидел, что все склоны утыканы небоскребами — минимум по 25 этажей. Все понимают, что весь этот новострой — затея опасная, как минимум непродуманная и непросчитанная. Ряд ученых утверждают, что простоит это недолго. Хорошо, если перестоит Олимпиаду.
— Просто, знаете, меняется же мир. Сто лет назад катастрофа происходила в формате мировой войны, а теперь вполне может в формате Олимпиады.
— Может. Но что потом? В мирную передачу власти я не верю, а любой другой сценарий заканчивается разрухой.
Бычьё 90-х повсеместно распространилось
— Помните, когда вы сняли «Плюмбума», все боялись вашего свинцового мальчика. И выходит, зря: предсказанный тип так и не появился.
— Что значит «не появился»? Он процветает! И им, как всегда, успешно пользуются взрослые дяди. Тут вот недавно совсем молодые ребята-кинематографисты, многие из которых сами пока ничего не сняли, гневное письмо написали о старших товарищах, снимающих плохое и вредное кино. Ну, бывает, народец некрепкий, а кусочек от пирога финансирования, конечно, хочется оторвать. Но вдруг узнаю, что эти ребята дальше пошли. Аппетиты растут, а что делать — взрослые дяди подскажут. И ребята пишут... хартию! То есть документ публично-правового и политического характера. Ссылаясь на опыт Голливуда. Но им, наверное, не объяснили, что голливудская хартия — она же кодекс Хейса — была принята в тридцатые! Там зритель стал меньше ходить в кино — действительно, протестантская часть аудитории приходила в ужас от поцелуя крупным планом, — и из чисто коммерческих побуждений ввели как бы моральную самоцензуру. Какое это может иметь отношение к нам — непонятно. Тем более на фоне того, что и как показывает сегодня телевидение. Ясно, что так или иначе это превратится в инструмент цензуры. Вот так сегодня Плюмбум борется за чистоту кино...
— Простите, но Плюмбум был мальчик с идеями...
— Не исключаю, что и они с идеями, только сугубо кастрационного свойства. Впрочем, на их фоне наш герой действительно почти белоснежен, потому что он по крайней мере был бескорыстен. А здесь явно не тот случай.
— Что сейчас делает Петр Буслов? Похоже, ваш едва ли не лучший ученик в кризисе.
— Прекрасно он себя чувствует! Сейчас участвует в альманахе Бондарчука вместе с Бусловым-старшим, который, кстати, тоже талантливый режиссер. Я только недавно посмотрел его отличную картину «Бабло». Комедия, а об очень глубоких вещах. С удовольствием поработал бы над такой...
— Вы? Над комедией?
— Я летал на «Кинотавр» именно в такую программу — мэтры представляли свои дебюты. И многие там тоже удивлялись, посмотрев «Остановите Потапова».
— Ну, это та еще комедия!
— Черная, да. Но если бы я снимал фильм про нынешние времена, скорее всего это была бы именно черная комедия несколько, простите за грубое слово, экзистенциалистского плана. Про человека, который в обреченной ситуации делает свое дело. Если найду подобный сценарий — почему нет? Может получиться... смешно.
— И все-таки жаль Буслова-младшего. Потому что «Бумер» был многообещающим кино.
— Крепко сделанное, талантливой рукой. Петр — режиссер по природе. Хотя мысль этой картины я не до конца прочитываю.
— Она в последнем кадре: Россия съела и это. И «Бумер», и братков...
— Где, когда она их съела, куда они делись? Они пересели с черных «бумеров» на белые, поднялись с братковского уровня в средние начальнички (выше их никто не пустит), а так — ездят ровно с теми же лицами и той же лексикой!
Вы действительно полагаете, что все бычьё девяностых поубивало друг друга? Напротив, распространилось повсеместно.
— А что вам еще понравилось за последнее время у нас или на Западе?
— Насчет Запада —рискованное высказывание, понимаю, — у меня нет особенных восторгов в последнее время. Для меня перелом случился на «Титанике». Он получил 11 «Оскаров», а «Кабаре» в свое время — 8. Можно их сравнивать? Другая весовая категория! Последний фильм, который мне понравился — «Вавилон» Иньярриту. Всегда жду новой работы братьев Дарденн. Триер, например, «Меланхолия» — это в принципе хорошее кино. Но не Антониони, правда? Всё мельче и не без кокетства, хотя временами точно по ощущению. Вот и во всем так. Что касается наших, то был один действительно отличный, на грани гениальности фильм. «Шапито-шоу».
— Точно.
— Из профессиональной ли ревности коллег, из недостаточной ли готовности зрителя воспринимать серьезный разговор — кстати, в прелестной, очень легкой форме — эта картина не получила настоящего резонанса. Новая форма, серьезнейшая тема об инфантилизме и некоммуникабельности целого поколения, и все это играючи.
Хорошие картины сняли Сегал — «Рассказы» — и Богатырев — «Иуда». Жду новой работы Мизгирева. Порадовали несколько дипломных работ моих выпускников.
— Что-то вам всё нравятся сетевые такие истории...
— Да нет, просто сейчас много снимают в этом нелинейном жанре. А вообще-то я люблю как раз традиционные вещи, которые трогают меня по-человечески. Как, скажем, фильм Хуциева «Два Федора». Или «Дом, в котором я живу» Кулиджанова и Сегеля — я многократно разбираю эту картину со студентами, и хотя знаю ее наизусть, она меня волнует. Я хочу по-человечески отзываться на фильм, как зритель, чувством... Но чтобы делать такое кино, надо прожить хоть что-то. А мы с вами об этом так и не говорим, о самом главном.
— О чем?
— О том, что нельзя приходить во ВГИК со школьной скамьи! Я вижу сейчас в кино две проблемы, которые важней любого финансирования: первая — нет авторов, вторая — нет режиссеров. А где их взять, когда туда идут люди, которым нечего сказать? В идеале режиссер — вторая профессия, весь мировой опыт показывает это. А государство сегодня не дает человеку элементарной возможности получить это образование тогда, когда он до него наконец дозрел, а денег на второе платное образование у него нет. И вот уже лет 15 ведущие мастера кино и театра пытаются упросить власть допускать к экзаменам на основные, смыслообразующие специальности — драматургию и режиссуру — людей с высшим образованием на общих основаниях. То есть, обращаю внимание, не просим у государства ни одной дополнительной копейки. Речь только о том, чтобы люди с минимальным опытом жизни подошли ближе к стенам творческих вузов. Я выпустил сейчас сравнительно удачную мастерскую, но вот набираю новую — а там всем по семнадцать лет. Что они будут рассказывать? Переснимать Тарантино? Чтобы снимать кино, надо жить.
Быков Д. Интервью с Вадимом Абдрашитовым: Когда цена на нефть упадет, дубина начнет гвоздить кого попало, а монстры-властители улетят на другой конец света // Собеседник. 2013. 25 августа