«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Родился в пос. Яковлевский, Ивановской области 8 ноября 1929 г. В детстве жил в Карабихе Ярославской области — о чем свидетельствует также мемориальная доска на одном из строений мемориального музейного комплекса Н. А. Некрасова. Города и места жительства пришлось менять также часто, как впоследствии театры, где он служил: сначала московская область, потом, во время войны, Средняя Азия, потом Москва, Киев, Ленинград, снова Москва...
В Школе-студии МХАТ учился с 1947 по 1951 год на курсе А.М.Карева. Сразу же после окончания были приглашен в киевский Театр им. Леси Украинки, где оставался до 1963 года. Два следующие года провел в Москве, в Театре драмы им. А.С.Пушкина (бывший Камерный театр). На Большой драматический театр им. М.Горького, в те годы известный как театр Г.А.Товстоногова, приходился самый длительный период — с 1964 по 1983 год. Затем, по 1990 — МХАТ под. руководством О. Н. Ефремова. Одновременно — 1989 — 1990 — играл на сцене ЦТСА.
Большая слава пришла к нему в кино, но театр как искусство он ставил выше. И там, и там строго относился к выбору ролей, а также к режиссеру, с которым мог работать. Этим объясняется большое число невыполненных вовсе или недовыполненных замыслов: доктор Рагин в «Палате № 6», Фирс в «Вишневом саде» (в спектакле 1994 г. МДТ играл только генеральную репетицию и слег в больницу)... Многое из неосуществленного отпало как раз по болезни — умер от хронического лимфолейкоза 24 апреля 1994 г. Борисов часто отказывался от предлагаемых ему ролей, а те, о которых мечтал, не доставались по независящим от него причинам. Так, больше всего он жалел о несыгранном Хлестакове. В БДТ он репетировал эту роль почти до премьеры, Товстоногов из двух претендентов окончательно выбрал О. Басилашвили, а когда Борисову предложили сыграть Хлестакова на гастролях в Москве, отказался.
Даже без Хлестакова Большой драматический театр, товстоноговский, в биографии Борисова самый значительный театральный период. Ганя Иволгин во второй редакции «Идиота» (1966) — его дебют в Ленинграде. Здесь сыграны принц Гарри («Король Генрих 1У», 1969); Котлару («Общественное мнение», 1973); Суслов («Дачники», 1976); Григорий Мелехов, «казацкий Гамлет» («Тихий Дон», 1977); Сиплый (вторая «Оптимистическая», 1980). Наконец, именно в БДТ появился его Закладчик в «Кроткой» (реж. Л.Додин, 1981). Плюс некоторые, всегда значительные, вводы. Борисов ждал от переезда в Ленинград большего, ушел в московский МХАТ в 80-е с чувством обиды. Москва усугубила его невостребованность — чаще всего воображаемую, потому что сыграно было очень много и в театре, и в кино, и на телевидении, и на радио. Но те роли, которые ему в БДТ достались, прежде всего принц Гарри и Мелехов, — события, обогатившие и Товстоногова, и русский театр. Было ощущение, что Товстоногов побаивался ортодоксальности его творческой натуры. Он словно выходил из-под контроля мастера. Как бы Товстоногов не отстранялся от Борисова, сильнейшие его спектакли семидесятых годов, где доминирует человек, верный правде без оговорок и компромиссов, человек, сильный духом и одинокий, человек парадоксальный и прямолинейный, этот период в БДТ без Борисова был бы невозможен. Когда Товстоногов умер, в дневнике Борисов записал слова высшего признания и благодарности. И еще: «Теперь помечтаем. Через некоторое время он пригласит меня на какую-нибудь роль...: „Олег... тут близятся торжества Диониса. Я Луспекаева на эту роль... А вы какого-нибудь сатира сыграть согласитесь? Первого в свите...“ Я соглашусь, Георгий Александрович. Ведь мне надо будет, как и всем, все начинать сначала» (Олег Борисов. Без знаков препинания. С.239)
Всякую возможность подняться в своем искусстве выше Борисов использовал, не жалея сил. Всякую роль в глухие ленинградские, а потом и московские годы, он принимал как надежду на спасение. В 1989 году в ЦТСА режиссер Л. Хейфец специально для него поставил драму Д. Мережковского «Павел 1». Образ несчастного русского императора в исполнении Борисова — трагедия несовпадения личности и времени, это образ творца-мученика, каким был сам актер.
Строптивость и неуживчивость Борисова — как художника — для него выливалась и в конфликты с мастерами, и в систему «наказаний», употребляемых чиновниками театра и кино в советское время. Он по творческим соображениям не стал сниматься в историко-биографическом фильме А.Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», будучи утвержден на главную роль («В нашем кино навеки останется опереточный Достоевский», — по слухам сказал он директору Мосфильма Н.Сизову: последовало запрещение снимать актера на этой студии). В театре после Школы-студии у Борисова были в основном характерные или эпизодические роли («маски, рожи»). Там же, в Киеве, он пошел в кино. С кино до восьмидесятых, как признавался, актер, отношения были «натянутые». Дебютировал он в «Матери» М.Донского (эпизодическая роль «паяльщика-лудильщика»), там же, в Киеве, на студии им. А.Довженко снялся (и снялся блестяще; сейчас в Киеве стоит памятник этому герою) в роли Свирида Голохвастого в фильме «За двумя зайцами» по пьесе С. Старицкого, режиссер В.Иванов. В том же году, когда появился незабываемый Голохвастый, в Ленинграде началось сотрудничество с В.Венгеровым. Летчик Илья Татаренко в «Балтийском небе» (1961), — один из многих персонажей Борисова, честных в бою и быту, положительных героев (лейтенант Домешек в картине В.Трегубовича «На войне как на войне», 1968 — из этого ряда). Борисова больше привлекали сложные характеры. Они и удавались лучше. В «Рабочем поселке» (1965), фронтовик, инвалид Леонид Плещеев — искалеченная войной судьба. Актер играл, не жалея своего героя, а как будто напротив усугубляя житейские выверты и спекуляцию Плещеева на собственной беде. Образ правдив и многопланов, это и демонстрация артистизма, и точное попадание в характер. Краски Борисова всегда резки, отчетливы, а на этот раз еще и объективно взывают к состраданию.
В одном фильме его занял Эльдар Рязанов — «Дайте жалобную книгу» (1964). Юрий Никитин — «правильный» журналист, активный борец против бюрократии явно выпадал из творческого ареала Борисова. Гоголевская тема в кино началась с майора Ковалева в телепостановке А. Белинского «Нос» (1965), а продолжилась в картине В. Мельникова «Женитьба» (1975). Его Кочкарев — взвинченный до предела и страстно скучающий бес. Кочкарев — некоторая компенсация за несыгранного Хлестакова, которого Борисов воображал персонажем мистическим и коварным. Борисов был очень музыкален. Пение, гитара его нередко сопровождали в кино ролях (это и «Рабочий поселок», и «По главной улице с оркестром» П. Тодоровского, 1986).
Восхождение в кино произошло в восьмидесятые годы, в картинах Вадима Абдрашитова по сценариям Александра Миндадзе: «Остановился поезд» (следователь Ермаков, 1982); «Парад планет» (Костин, 1984); «Слуга» (Гудионов, 1988). Роли в этих фильмах прямо попадали в талант Борисова — одновременно рациональный и стихийный, талант «с напористым мировоззрением» (А. Караулов). В авторском кино Абдрашитова Борисову удалось показать современного человека в крайностях мысли, души и морали. В конфликте с собой и мироустройством.
Несколько работ на телевидении также относятся к актерским достижениям Борисова. Прежде всего, инженер Гарин в телефильме Л. Квинихидзе «Крах инженера Гарина», 1973, (по роману А.Н.Толстого); Джек Кэролл Рафферти в телефильме С. Арановича «Рафферти», 1980; и князь Версилов в телефильме Е. Ташкова «Подросток», 1983 (по роману Ф. М. Достоевского).
В последние годы жизни Борисов стремился объединить близкие темы и роли, реализовать как бы скопом замыслы, прошедшие через всю жизнь. Так возникли два фильма, поставленные сыном, режиссером Юрием Борисовым: фильм-спектакль 1990 года «Лебединая песня» по произведениям Чехова, Шекспира, Гоголя, Островского, Пушкина. Здесь Борисов эскизно сыграл Светловидова, Тимона Афинского, Хлестакова, Чичикова, Несчастливцева, Мефистофеля, Гамлета; и фильм 1993 «Мне скучно, бес» (по произведениям Гете, Пушкина, Томаса Манна и др.). Последней, заключающей ролью Борисова, стал Мефистофель — и, скорее всего, это не случайно. «Я склонен отрицать», — произносит этот Мефистофель. В отрицании Борисов находил для себя источник творчества. Кроме того, язвительность; смех на уровне адского хохотца (как у инженера Гарина); проницательность, идущая откуда-то из глубины беспокойного нутра; высокомерие и экспрессия; холод и мизантропия; углубленность и склонность к миражам — сложная палитра чувств его героев сходилась на образе падшего ангела, «врага» человечества. В дневнике Борисов, размышляя о себе и своем месте в современном искусстве, цитировал своего Голохвастого: «Не тот парад на лице». Это лицо, тем не менее, во всех его «минах» было необычайно выразительным.
Елена Горфункель
Сочинения: Борисов Олег. Без знаков препинания. Дневник. 1974-1994. М.- 2002
Литература: Павлова И. Олег Борисов. М.- 1989; Караулов А.В. Олег Борисов. М.- «Искусство»- 1993; Кинкулькина Н.Олег Борисов.
СПБ.-2002; Горфункель Е. Пасынок//Актеры — легенды Петербурга. Спб.- 2004.