«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Много лет тому назад мне довелось посмотреть эксцентрическую комедию, где в главной роли выступил молодой, еще мало кому известный актер. Тогда я подумал: какое яркое комедийное дарование. Сколько естественного, живого юмора вложено в национальный характер, сыгранный в сложной гротесковой манере. Персонаж молодого актера был грустным, трогательным, вместе с тем невероятно смешным и при этом абсолютно узнаваемым типом.
Молодого актера звали Олег Борисов.
Казалось бы, после успешного дебюта в фильме «За двумя зайцами» Олегу Борисову предстояло сниматься из фильма в фильм, сыграть множество самых разных ролей, но произошло нечто странное и несправедливое: Борисов исчез с кинематографического горизонта на много лет. ‹…›
У нас любят клеить ярлыки, штампы. Но Олегу Борисову ярлык не приклеишь: актер глубокий, мощный, многогранный и неожиданный.
Тем, кто мало знает Борисова, с первого взгляда он может показаться человеком жестким, малокоммуникабельным. Но это чисто внешнее впечатление. Стоит его узнать чуть ближе — и перед вами открывается его истинная натура: тонкая, добрая и ранимая. Он прекрасный товарищ, всегда придет на помощь, щедр, общителен и блестящий рассказчик. ‹…›
Вспоминаю наши первые с ним разговоры по поводу предстоящей работы в фильме «По главной улице с оркестром». ‹…›
Накануне первого съемочного дня весь город заволокло густым туманом. Он поглотил дома, деревья, людей, и только лучи автомобильных фар шарили на перекрестках улиц. На душе было тоскливо: Борисов прилетел всего на три дня, а предстояло снять финал фильма и еще несколько сцен.
Олег Иванович успокаивал меня:
— К утру растянет.
И действительно, утром следующего дня резко похолодало и туман исчез. Но бесплатная массовка, собранная горкомом комсомола, стала неуправляемой — студенты, одетые в легкие костюмы стройотрядовцев, спасаясь от холода, разбегались кто куда. Назревала катастрофа — фильм без финала.
В самый критический момент, когда рушилось все, к камере подошел Олег Иванович (он снимался без головного убора и в легком плаще), взял гитару и сказал:
— Давайте снимать!
Включили фонограмму песни, и я увидел, как мгновенно изменилось выражение его лица.
Он будто стряхнул с себя усталость, бессонную ночь, плохое настроение, ударил по струнам и зашагал по улице.
Замерзшие студенты приободрились, подхватили песню и вслед за Борисовым двинулись по улице.
Другой бы сидел себе в сторонке и ждал, когда ему создадут «нормальные» условия работы.
Олег Борисов не исполнитель, он друг фильма. Болеет за дело, живет своим героем, тщательно работает над текстом, беспокоится о своих партнерах, вносит полезные предложения и потому является в равной мере с другими членами киногруппы полноправным соавтором фильма. ‹…›
Тодоровский П. Олег Борисов // Актеры и роли. Вып. 2. М.: Искусство, 1986.