Главное
Первый русский профессиональный киносценарист.
В кинематограф Вознесенский пришел уже как опытный театральный драматург. Московского фабриканта Александра Ханжонкова заинтересовала его «драма без слов» «Слезы», прекрасно подходящая для немого экрана.
Один из создателей «русского стиля» в кино. Согласно Вознесенскому, акцент в кино следовало делать на «психологическом элементе», на внутренней жизни персонажей, что требовало «медленного темпа» киноповествования и плавного монтажа.
Вознесенский – идеолог и пропагандист раннего кинематографа. В основе его теоретических статей лежит восходящая к Метерлинку идея о золотом молчании. В кинематографе он видел «высшее искусство», способное выразить тончайшие человеческие переживания без «грубого» посредничества слов.
Вознесенский был первым в кино, кто последовательно говорил о женской независимости. По его сценарию был снят главный в дореволюционной России «феминистский» фильм «Женщина завтрашнего дня». Эта же тема развивается в совместных работах Вознесенского и режиссера Евгения Бауэра, критикующих патриархальный уклад с его лицемерной системой ценностей и женоненавистничеством
После революции под руководством Вознесенского было основано первое профессиональное учебное заведение, специализирующееся на кино — Студия экранного искусства в Петрограде. Помимо постоянных занятий для слушателей Студии проводились лекции известных деятелей искусства, в том числе Ал. Бенуа, Н. Н. Евреинова, А. Р. Кугеля, В. Л. Юреневой, В. Мейерхольда.
Отечественное кино не пошло по указанному Вознесенским пути. Медленный психологический «русский стиль», характерный для дореволюционного кино, был резко оттеснен на периферию кинематографа, а затем в кино пришел звук. В этой новой реальности «золотому молчанию» Вознесенского не было места.
В 1936 году Вознесенский был арестован и отправлен в ссылку в село Новая Шульба Восточно-Казахстанской области, где умер 22 января 1938 года — согласно свидетельству о смерти — от порока сердца.