В Петрограде на днях при Скобелевском Просветительском Комитете по инициативе драматурга Ал. Вознесенского открылась Студия Экранного Искусства.
Основные задачи Студии выражены в ее проспектах. Там говорится: «Имея в виду, что при будущем культурном строительстве России кинематограф должен стать одним из могучих факторов художественного и идейного творчества», открывается Студия, основная цель которой — «создание кадра культурных деятелей экрана: актеров, режиссеров, авторов и т.д.».
«В виду отсутствия пока точных научных систем в области кинематографа, слушателям Студии предоставлена будет возможность ознакомиться со всем разнообразием теоретических познаний и практического опыта, добытых современными художниками и техниками экрана».
Кроме постоянных занятий, слушателям Студии предложен будет ряд лекций, докладо и собеседований известных режиссеров, писателей и артистов. Ближайший доклад сделает В. Мейерхольд по поводу своей постановки картины «Портрет Дориана Грея». Затем последуют беседы Ал. Бенуа, Н. Н. Евреинова, А. Р. Кугеля, В. Л. Юреневой и др. представителей театра и литературы. На приглашение директора студии А. С. Вознесенского приехать в Петроград для собеседования со слушателями по вопросам экрана ответили согласием почти все виднейшие представители московского экрана.
Открытие состоялось 16-го января. При переполненной аудитории Ал. Вознесенский прочел вступительную лекцию на тему «Искусство экрана». По смелой мыли лектора «в своем чудесном единении широкого влстного художества с неуклонным и суровым ходом к добру» экран является прямым «наследником Толстого». В дальнейшем лектор развивает мысль о том, что отсутствие суетного, неверного, предательского слова есть огромный плюс в изобразительных свойствах экрана и отмечает другие своеобразные черты этого нового «неожиданного искусства, благодаря которым экрану предстоит стать «гигантом-художником» и «пророком-реалистом».
Береговой А. Открытие «Студии Экранного Искусства» // Кино-газета. 1918. № 6. С. 4.