Родился 26 октября 1931 года в городе Горьком (Нижний Новгород). Отец, Федор Павлович — инженер Сормовского завода, мать, Екатерина Васильевна, по словам самого Масленникова — «нижегородская мещанка».
Предками Игоря по линии отца были государственные крестьяне Владимирской губернии. Дед по линии матери работал старшим мастером паровозного цеха на том же Сормовском заводе, а вот бабушка, нарушая картину «правильного» рабоче-крестьянского семейства, была дочерью мелкопоместного дворянина, казачьего офицера. Наличие в роду «чуждого элемента», по счастью, не принесло семье неприятностей, и в 1932 году Масленниковы переехали в город Колпино под Ленинградом, где и прожили до начала войны.
Вернувшись из эвакуации, семья оказалась без крова. Масленниковых приютила семья В. В. Меркурьева, с репрессированным братом которого дружил до войны Федор Павлович Масленников. «У Меркурьевых царил дух творчества», [1] и общение с ними во многом определило судьбу Игоря, который стал с увлечением ходить в изостудию и литературный кружок Дворца пионеров.
Закончив школу в 1949 году, юный абитуриент отправился сдавать документы на архитектурный факультет в Академию Художеств, но, увидев огромный конкурс, решил, что литература надежнее.
В 1954 году Игорь Масленников окончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ по двум специальностям — филолог и журналист. С четвертого курса работал ответственным секретарем многотиражной газеты «Ленинградский университет», хотя, по собственному признанию, репортерской жилки не имел. Он кино он тогда не помышлял. Судьба сделала неожиданный поворот: в 1956 году обком направил комсомольца Масленникова на Ленинградское телевидение для организации молодежной редакции. До 1965 года он был редактором, сценаристом, художником Ленинградского телевидения, выпускал тележурнал «Молодой ленинградец», работал над телеспектаклями, придумал знаменитый детский кукольный сериал «Тяпа, Ляпа и Жаконя», и в 1965 году закончил работу на студии в должности главного редактора литературно-драматического вещания.
В 1965 году Игорь Масленников поступил на Высшие режиссерские курсы при «Ленфильме» (мастерская Г. Козинцева). «Учитель вел с нами беседы — практические и теоретические. ‹…› Я навсегда запомнил его мысль о том, что фильм — это поступок, за который вы будете ответственны всю жизнь. Фильм не вычеркнуть из „творческой карточки“. Даже учебная или дипломная работа приклеиваются к вам навсегда». [2]
Свой первый фильм «Личная жизнь Кузяева Валентина» (1967) Игорь Масленников снял по трем новеллам Натальи Рязанцевой. История недотепистого старшеклассника, которого остановили на улице и предложили анкету «Кем я хочу стать», и который неожиданно стал отвечать на вопросы абсолютно серьёзно, была заклеймена официальной критикой за «попытку очернить советскую молодежь». Однако фильм вызвал серьезные дискуссии, и уже поэтому можно было сказать, что режиссерский дебют состоялся.
В 1969 годы вышел второй «школьный» фильм Масленникова — «Завтра, третьего апреля». «День без вранья», который ученики 6 Б класса решили провести после первого апреля, стал для них серьезным испытанием. Фильм прозвучал как предощущение «завтра», прощание с детством. «Что бы ни происходило на экране... ‹…› мы не только радуемся, отмечаем точную реплику, смешную и вовремя попавшую в кадр подробность, жест, взгляд ‹…› - мы в какой-то момент удивительно ясно предчувствуем будущее всех этих ребят». [3]
На «спортивной» картине «Гонщики» (1972) Игорь Масленников познакомился с композитором Владимиром Дашкевичем, который стал автором музыки ко всем его лучшим фильмам.
В семидесятые годы Масленников «побывал» в разных исторических эпохах, сняв (совместно с Кнутом Андерсеном) советско-норвежский фильм о событиях Второй мировой войны «Под каменным небом» (1974), историю о комсомольцах двадцатых годов по повести Веры Пановой «Сентиментальный роман» (1976), костюмно-историческую «Ярославну, королеву Франции» (1978).
1979 год стал началом «звездного часа», продолжившегося в восьмидесятые годы: на телеэкраны вышли первые серии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», снискавшие преданную любовь зрителей. Масленников подробно воссоздал на экране «старую добрую Англию» и собрал уникальный актерский ансамбль. Однако «...объяснить феномен сериала лишь стилизаторскими умениями режиссера и отменными актерскими работами не получится. ‹…› Ностальгия по ушедшему выражала крепнувшую — и угаданную тогда И. М. — общественную нужду в уюте и комфорте, в стабильности и уверенности в завтрашнем дне; нашу тягу к „устаревшим“ моральным ценностям и надежду на то, что дружба, любовь и благородство суть не пустые слова». [4]
В течение нескольких следующих лет Масленников экранизировал новые рассказы Конан Дойла: «Король шантажа», «Смертельная схватка», «Охота на тигра» (1980), «Собака Баскервилей» (1981), «Сокровища Агры» (1983). А в 1986 году «по настоятельным просьбам зрителей» снова вернулся к Холмсу и Ватсону, сняв заключительную часть их приключений «XX век начинается».
Второй «звездный час» Игоря Масленникова также пришелся на восьмидесятые: в 1985 году на экраны вышла «Зимняя вишня» (сценарий В. Валуцкого). Успех оказался оглушительным. Фильм о «странной женщине», выбравшей жизнь не богатую и комфортную, а по любви, вызвал горячие споры — и получил столь же горячее признание зрителей. «Фильм снят как бы под двойным углом зрения. С одной стороны, это мир, каким его видит женщина. Но с другой стороны, „Зимняя вишня“ — очень мужской фильм. В нем — мужское осознание вины. Фильм о неприкаянной и драматичной женственности, отчего-то обреченной на неприкаянность и драматичность, о „покаянии“ мужского рода перед женским...» [5]
Через несколько лет режиссер снял продолжение культовой «Вишни...», сделав полноценный телесериал (1990) и видеофильм (1995), но во времена смены приоритетов история героев «в развитии», предложенном режиссером и сценаристом, потеряла ощущение живости и достоверности.
Среди последующих кино- и телеработ Масленникова — экранизация «Пиковой дамы» (1982), социальная драма «Продление рода» (1988), детский телефильм «Филипп Траум» по повести Марка Твена «Таинственный незнакомец» (1989), совместная с Францией экранизация рассказа Л. Андреева «Тьма», телефильмы «Что сказал покойник» по повести И. Хмелевской (1998) и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000) — рассказ о жизни Конан Дойла и его знаменитого героя, драма «Письма к Эльзе» (2002), детский фильм «Тимур и его коммандос» (2003), «Русские деньги» по пьесе А. Островского «Волки и овцы» (2006).
В 1984 году Игорь Масленников был назначен художественным руководителем телевизионного объединения на «Ленфильме». Годы его руководства стали отдушиной для талантливых режиссеров, не имевших возможности снимать свое большое кино. На студии «Троицкий мост», президентом которой был с 1991 года Масленников, дебютировали многие ныне известные кинематографисты.
В 1990-1994 годах занимал пост председателя Союза кинематографистов России, а с 1999 по 2003 год — первого секретаря СК.
С 1996 года начал вести режиссерскую мастерскую в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения; с 2002 г. — режиссерскую мастерскую во ВГИКе.
В 2007 году вышла автобиографическая книга «Бейкер-стрит на Петроградской».
«У Игоря Масленникова ‹…› выработалась самое резкое неприятие тех суррогатов искусства, которыми порой пытаются подменить массовое кино. И хотел он не просто угождать зрителю, но и поднимать его над въевшимися в сознание стереотипами массового зрелища — такой путь наметил для себя Масленников». [6] Именно этим путем он и старается следовать, снимая свое «массовое» кино.
Игорь Масленников живет и работает в Петербурге и в Москве.
Анна Смертина
[1] Масленников И. Бейкер-стрит на Петроградской. СПб: Сеанс, Амфора. 2007
[2] Масленников И. Бейкер-стрит на Петроградской. СПб: Сеанс, Амфора. 2007
[3] Хлоплянкина Т. Доживем до третьего апреля // Искусство кино. 1971. № 7. С. 70-76
[4] Шпагин А. Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. II. СПб. 2001
[5] Аркус Л. Работа на каждый день: О кинофильмах Игоря Масленникова. М.: ВТПО Киноцентр. 1990
[6] Кузнецова В. Игорь Масленников // Фильмы. Судьбы. Голоса. Л. 1990