«...Зритель уделит твоей работе лишь некоторое количество внимания. Учись его беречь...» — писал Стендаль в своей «Истории живописи в Италии». Сказано это было давно по поводу работы живописца, но совет мне кажется мудрым и для нас, снимающих кино- и телефильмы.
Беречь внимание зрителя!
Полуторачасовой сеанс, прокат в течение двух-трех дней и не во всех кинотеатрах — это судьба кинофильма, на который потрачены годы труда... Телевизионная премьера параллельно с футбольным матчем, эстрадным концертом и мультфильмами по остальным программам — это судьба телефильма.
‹…›
Беречь внимание зрителя...
Удовлетворить желание зрителя...
Идти на поводу у зрителя! — можно ведь и так понять смысл той ситуации, в которой оказались мы со своим «Холмсом».
Повторю слова Стендаля: «...Зритель уделит твоей работе лишь некоторое количество внимания. Учись его беречь...» Французский классик дает мудрый совет художнику — не мелочись, не засоряй полотно подробностями, которые могут помешать увидеть главное, затемнить смысл произведения. Не позаботишься об этом — зритель пройдет мимо, отвернется, пропустит мимо ушей, выключит... Применительно к кино речь идет, грубо говоря, о количестве смысла на «погонный метр» кинопленки или на «единицу времени» показа. Появление телесериалов породило ослабление сюжетных структур, разжиженность действия, растягивание иной раз без всяких разумных оснований повествования на завышенное количество серий.
‹…›
Не в этом ли кроется третий, коренной смысл стендалевской фразы: зритель соучаствует в искусстве, он формирует процесс его развития. Можно сказать и определеннее: он — активный соавтор в таких специфических видах искусства, как кино и телевидение.
Великий русский художник и ученый Николай Рерих когда-то высказал мысль о том, что искусство должно быть анонимно. Он опирался в своих размышлениях на опыт восточных культур, античного искусства, на судьбы нашей древней живописи и летописной литературы. А ведь анонимность в кино практически существует. Среди миллионов зрителей найдется не так уж много страстных почитателей и знатоков, которые интересуются или могут назвать имя режиссера, а тем более — сценариста той или другой картины.
Борьбу с анонимностью кинодеятели ведут давно и упорно. Главное средство здесь — печатное слово, которое долговечнее пленки.
Вероятно, эпоха видеокассет внесет свою поправку в отношение зрителя к именам кинотворцов. Фильм любимого режиссера сможет занять место на полке рядом с книгой любимого писателя. Произойдет, наконец, истинная переоценка ценностей, имен, направлений, стилей и вкусов. И сделает эту трудную, но справедливую работу опять же он — зритель.
Масленников И. Многоуважаемые ДШХ и ДДВ // Аврора. 1985. № 7.