Говорят (кажется, физики), что электрический ток не столько течет по высоковольтному поводу, сколько вихрится вокруг него. Это непостижимое явление показалось ключом к пониманию эффекта воздействия причудливого, метафоричного, жесткого и доброго как сказка фильма Игоря Масленникова по сценарию Аркадия Высоцкого «Письма к Эльзе». Впечатляющая сила заключена не только в качественно исполненной ленте, но и в вихре мыслей, чувств и ассоциаций, ею высекаемых.
Говорят (очевидно, литераторы), что впечатленный книгой читатель — соавтор писателя. Аналогичная ипостась присуща и кинозрителю, но далеко не каждая картина вовлекает в соавторство, а «Письма...», безусловно, интерактивны благодаря оригинальной драматургии и загадочно-задиристой режиссерской тактике (при мягкоулыбчивой интонационной стратегии). Поражая сюжетными сюрпризами и тем дестабилизируя эмоциональную сферу зрителя, экранное действо с первых кадров озадачивает и тем захватывает. Манерный дамский роман из старинной жизни вдруг оборачивается новорусской идиллией, а вскоре и вовсе злободневной драмой с терактом и прочим шокингом. Если смотреть, как кухаркино семейство облапошивает овдовевшую бытовую идиотку, получается среднечернушное кино, а если предлагаемая ситуация напомнит, что делали революционные массы в Зимнем дворце, и покажется потрясающей метафорой России, которая потерялась, получится художественный фильм иного уровня.
‹…›
В далеких от идеала поступках и взаимоотношениях персонажей нет категоричной однозначности — все люди, все человеки. Картина окрашена какой-то философичной, сострадательно-ироничной полюбовностью, дескать, так уж сложилось на белом свете. С мужчинами все ясно, а в женщине проявляется тоска по защищенности, извечная кошачья живучесть и природная приверженность к стабильному существованию в любых мало-мальски сносных условиях, тем более что есть забота, ласка, игровое поле и материал для рукоделия.
Говорят (кажется, все), что мнений о фильме бывает не меньше, чем зрителей. Стало быть, правомочны и иное толкование вечной женственности, и иные оценки.
Смирнова Д. Тронутые // Культура. 2002. №