А почему бы, в самом деле, не сделать сериал по «Зимней вишне»?!
‹…›
Как бы то ни было, Игорь Масленников и Владимир Валуцкий попробовали, кое-что добавив (длинноты, атмосферу, развитие боковых сюжетных линий), надолго поселить своих героев в дом к телезрителям. И, разумеется, придумали хэппи-энд. ‹…› Столько, однако, патоки в этой истории, что здоровая — и хорошо известная по бесподобному сериалу «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» тех же авторов — ирония совершенно тонет в этом вялом подражании Клоду Лелушу.
Но дело не в подражании. Масленников — режиссер хороший, иногда замечательный. ‹…› Между тем с «Зимней вишней» произошел казус, в котором интересно разобраться.
Первая «фильма» появилась в 1985 году. Излишне напоминать, что это было за время: хрупкое равновесие сил, тоскливое ожидание, мрачные предчувствия. И еще — бродящая и страшащаяся своей неуправляемости сила. ‹…›
Маленников с Валуцким убили сразу двух зайцев. Они, во-первых, сделали фильм откровенно зрительский и неприкрыто провокационный. Приходилось выбирать между хорошей жизнью (иностранцем, которого по требованию цензуры заменили на внешнеторговца) и жизнью «правильной», по душе. Вариант «хорошей жизни» противоречил моральному требованию интеллигента, но уже сильно притягивал умы. Во-вторых, режиссер и сценарист вступили в спор с самой влиятельной лентой «своего анправления» — картиной Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». ‹…› Ситуации отчасти дублируются, а вот герои и, главное, социальные аспекты сдвигаются. ‹…› «Жизнь» в «Зимней вишне» оказывается все-таки сильней социального заказа на иллюзию И мать-одиночка, смирившись со своей участью, начинает заниматься ребенком. «Держи меня, соломинка, держи...»
Новые времена решительно поменяли все приоритеты.
‹…›
И выяснилось, что в царстве исполненных (другой вопрос — как) желаний, собственно, не о чем мечтать. А без этого никакая мелодрама не живет, — как и без социальных контрастов. И пришлось громоздить условность на условность, «прописывать» персонажей в теперешней жизни, придумывая им дело, и дожимать любовную линию. Раньше героиня отказывалась от лучшей жизни во имя чувства. Теперь — бежит вместе с чувством куда подальше, спасая любимого и детей. Получилось длинно, скучно и назидательно. Осколки старого фильма смотрятся не несущей конструкцией, а вкраплениями другого кино. Жаль.
Шемякин А. «Зимняя вишня»: Делим раз, делим два... // Экран. 1996. № 5.