27.02.1990 Открывается учредительный съезд Союза кинематографистов РСФСР. Избранный председателем нового союза Игорь Масленников предлагает занявшему на выборах второе место Сергею Соловьеву разделить с ним власть
Учреждение СК РCФCР — шаг, формально уравнивающий российских кинематографистов с кинематографистами прочих союзных республик. До сих пор в структуре СК только россияне не имели самостоятельного статуса. Такое положение вещей казалось несправедливым и подозрительным всем: россияне считали, что должны иметь «собственный союз» на равных правах с «националами», тогда как последние видели в этом отсутствии признак центрального, «метропольного» места россиян в СК.
С другой стороны, образование российского союза связано с общим процессом суверенизации России (пока еще внутри СССР) и рассматривается как акт, готовящий преобразование единого, централизованного СК СССР в иное, более свободное, «горизонтальное» объединение — Федерацию или, в предчувствии распада СССР, Конфедерацию национальных СК. Инициатива такой реформы исходит от прибалтийских и грузинских кинематографистов, которые прямо заявили об этом на пленуме Правления СК СССР.
Создание СК РСФСР вызывает полемику перед съездом и на съезде. Собравшиеся сомневаются и в необходимости такого союза, и в том, каким должно быть его устройство. Опасаются распада творческого содружества. Обеспокоены удвоением бюрократии и добавлением этажа власти — ведь к общесоюзному руководству добавляется российское. Не сходятся во мнениях по поводу того, должен ли СК РСФСР унаследовать централизованную структуру СК СССР с отделениями и филиалами или же может иметь федеративное строение. Спорят об элементарных частицах нового союза — состоять ли ему из региональных и городских объединений, из киностудий или из профессиональных гильдий, или из тех и других сразу. Самостоятельности теперь требуют и крупные отделения СК СССР — ленинградское и московское, насчитывающие сотни и тысячи членов. Маленькие объединения, где число кинематографистов исчисляется десятками, свободы побаиваются — за исключением национальных отделений в автономных республиках РСФСР, увлеченных примером «старших братьев» в союзных республиках.
Обсуждаются принципы представительства в органах управления (пропорционально численности каждого отделения или по числу коллективных членов), способы формирования руководства (выборность или назначаемость секретариата) и число руководителей — триумвират, тандем или единоличное председательство.
Структурная проблема остается нерешенной — впоследствии самостийно образуются Московский и Санкт-Петербургский союзы кинематографистов, чьи уставы войдут в противоречие с уставом СК РФ.
Съезд проходит весьма сумбурно — суть дела часто тонет в потоке взаимопротиворечивых и несдержанных выступлений. На пост председателя выдвигают Игоря Масленникова, Клима Лаврентьева, Сергея Соловьева и Сергея Бондарчука. Проводится открытое поочередное голосование. Воздержавшихся нет. Бондарчук получает 88 голосов «за» и 253 «против», Лаврентьев — 126/215, Соловьев — 187/154. Председателем СК с 269 голосами «за» и 72 «против» избирается ленинградец Масленников, который просит второго по числу голосов москвича Соловьева разделить с ним «ответственность власти». Вскоре Масленников покинет свой пост, и лидером российских кинематографистов на 8 лет станет Соловьев.
Матизен В. [Об Учредительном съезде СК РСФСР] //Новейшая история отечественного кино.