Москвин Андрей Николаевич
оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
Родился 1 (14) февраля 1901 года в Царском Селе, в семье, которую он сам называл «инженерной». Он рос «в окружении практической техники, где все прививало привычку к точности, здравому смыслу, учету обстоятельств, вере в возможности техники»[1]. Увлекался химией, физикой, биологией, изучал живопись, любил литературу — немецких романтиков и русский Серебряный век. Учился в Царскосельском реальном училище императора Николая II, о котором Э. Голлербах писал: «И было еще Реальное, совсем молодое ‹…› там ‹…› житья не было от математики, но с интересом добывали кислород»[2]. Подростком Москвин занялся фотографией, и на почве этого увлечения познакомился с царскосельским гимназистом Вячеславом Гордановым (в будущем — оператором «Ленфильма»).
В 1918 году Москвин поступил на химический факультет Технологического института в Петрограде, затем перешел в Институт инженеров путей сообщения.
В юности технический прогресс Москвин воспринимал как наступление эпохи «технической романтики», он сам описывает свое мироощущение как романтическую технократическую утопию: «На наших глазах менялся мир. Казавшееся невозможным становилось явью. Таким детским совершившимся невозможным было для меня, в частности, и первое знакомство с кинематографом, с фильмом-хроникой о первом полете первого аэроплана. ‹…› Вскоре мне удалось потрогать настоящий самолет. ‹…› После этого любое „невозможное“ стало вполне достижимым, стоило лишь захотеть. ‹…› И именно это мое увлечение техникой и ее романтикой привело меня в кинематограф, технические возможности которого представлялись мне в „белых пятнах“ неисследованного и неиспользованного»[3].
Фотография постепенно становится главным занятием Москвина. В результате в 1924 году его исключают из института за неуспеваемость. Он принимает окончательное решение стать кинооператором и устраивается на фабрику «Севзапкино». В качестве помощника оператора Святослава Беляева участвует в съемках агитфильма «Наполеон-газ». В 1925 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг пригласили Москвина снимать «Чертово колесо», к группе присоединился художник Евгений Еней, и этим фильмом, по слову В. Горданова, «было положено начало коллектива ‹…›, вписавшего не одну великолепную страницу в историю советской и мировой кинематографии»[4]. Фильм вышел, и в рецензии на «Чертово колесо» Сергей Юткевич отметил операторскую работу: «Хороша работа молодого оператора Москвина. ‹…› в целом картина обольстительно свежа. Это ваша победа, эксцентрики, победа романтизма — и ее нельзя не отпраздновать»[5].
В 1925 году Москвин знакомится с Евгением Михайловым, а через год они совместно снимают экранизацию гоголевской «Шинели» Козинцева и Трауберга (по сценарию Юрия Тынянова). Михайлов, племянник К. Сомова, познакомил Москвина с семьей Бенуа и «помог Москвину поднять художественное самообразование на университетский уровень»[6].
«Шинель», в операторском решении которой отмечают влияние как эстетики «Мира искусств», так и немецкого экспрессионизма, стала одним из самых выдающихся воплощений «темы Петербурга» в кинематографе. По словам Козинцева: «Москвин работал над тем, чтобы композицией кадра, оптикой и светом создать этот фантастический Петербург. ‹…› попытка передать взаимоотношением человека и пространства основной образ вещи — маленький человек, задавленный николаевской канцелярией, пустотами Петербурга, огромными казенными вещами. Взаимоотношение Акакия Акакиевича и пространства вокруг него являлось главной задачей и главным выразительным средством.
Так был создан образ чугунного Петербурга, Петербурга памятников и огромных зданий и Петербурга снежных пустырей и пустых проспектов. Пожалуй, ничто в этой картине не обладало такой выразительностью, как фотография Москвина»[7].
Далее Москвин работает над фэксовскими картинами «Братишка» (1926); «С.В.Д.» (1927): «в этом фильме Москвина появляется новое средство раскрытия образа: он подчеркивал характер персонажа с помощью индивидуальной световой характеристики ‹…› в сочетании с необычной, асимметричной композицией („обрезкой“) кадров»[8].
В 1927 году Москвин совместно с Е. Михайловым пишет для «Поэтики кино», сборника под редакцией Бориса Эйхенбаума, статью «Роль кинооператора в создании фильмы», и в том же году в «Советском экране» появляется очерк Москвина «О своей работе и о себе». В этих текстах, которые современниками были восприняты как техническое профессиональное руководство, Москвин формулирует свою концепцию света («светотени») и кадра: «Свет и тень ‹…› получают в кинопроизводстве творческую силу воспроизводить ‹…›, порой совершенно преображать видимую сущность вещей, доводя их до полной ирреальности, а в некоторых случаях являться величиной самодовлеющего характера»[9]; «В идеале каждый отдельный кадр должен давать намек на общее, с одной стороны, и одновременно быть настолько же характерным во всех своих элементах, как подписная картина большого мастера»[10].
В 1929 году фэксовский фильм «Новый Вавилон», музыку к которому написал Дмитрий Шостакович, стал в операторской трактовке Москвина и «„зрительной симфонией“, шедевром „пластической музыки“, так как Москвин сумел проявить свой лирический дар и связал движение светотени и ее трансформации ‹…› с ритмом, эмоциональным накалом каждого кадра и эпизода»[11]. Готовясь к съемке, Москвин изучал импрессионистов, и ему удалось передать их живописные открытия кинематографическими средствами.
В 1930-е годы Москвин работает над трилогией Козинцева и Трауберга «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона» (совместно с Г. Филатовым). Кинематограф этого времени переживает кризис, связанный с появлением звука: «Работа Москвина над „Юностью Максима“ вывела операторское искусство на новые позиции и стала решающим шагом в его развитии. ‹…› Сгущенность поэтической формы исчезла ‹…›, но поэзия осталась в них жить. Одежды ее были будничными, внешне неприметными, а сила внутреннего драматизма прежней. ‹…› ведущее место в изобразительных средствах отдано композиции и ее главному конструктивному элементу — актеру»[12].
В 1943 году Сергей Эйзенштейн приглашает Москвина на свою картину «Иван Грозный», его постоянный оператор Эдуард Тиссэ делает для фильма натурную съемку, Москвин же снимает в павильонах. «А. Москвин как будто всю жизнь ждал Эйзенштейна. Они вместе ткали ткань ленты «Ивана Грозного»[13]. Эйзенштейн называл эту работу «чудом тональной светописи оператора Москвина»[14]. Во второй части эйзенштейновского фильма Москвин впервые работает с цветом: «Активное использование цветного света — одно из главных открытий Москвина в цветовом куске. Но не единственное. Он не изменил излюбленному светотеневому решению, включая и подсветку „воздуха“»[15]. Несмотря на запрет второй части фильма Постановлением ЦК, с открытиями Москвина в работе с цветом были знакомы многие операторы, они использовали их и описывали, не ссылаясь на табуированный первоисточник.
Эйзенштейн умер в 1948 году и, по воспоминаниям С. Ростоцкого, Москвин очень тяжело пережил эту смерть: «Я никогда не забуду Москвина на похоронах Сергея Михайловича Эйзенштейна.
В первый раз я увидел Москвина, который не смог скрыть своих чувств, свое потрясение. Нет, он был такой же молчаливый,
такой же сдержанный, как всегда, но он стоял как-то в стороне от других, в стороне от официальной скорби, от речей, от слез и соболезнований. Он прощался не только с Эйзенштейном, он прощался с большой частью и своей жизни, он прощался с прошлым и с будущим, которое уже не состоится, и в его глазах за толстыми стеклами очков жила какая-то почти детская обида»[16].
В постсталинскую эпоху Москвин снимает «Овода»
(1955, реж. Александр Файнциммер), затем в 1957 году «Дон Кихота» (павильонная съемка), вновь вместе с Г. Козинцевым и Е. Енеем — свой первый широкоэкранный фильм.
В 1960 году совместно с Дмитрием Месхиевым он снимает «Даму с собачкой» И. Хейфица. По воспоминаниям В. Чумака, бывшего на этой картине ассистентом оператора: «Москвин владел непостижимой загадкой светоносности тени. Живописная сила светотени ‹…› тончайшей грацией полутонов создавала осязаемость фактур, иллюзию плотности вещества. Его световые композиции лишены статики, они одухотворяют пространство»[17].
В начале 1961 года Москвин, Козинцев и Еней приступили к обсуждению проекта новой совместной работы — фильма «Гамлет».
28 февраля 1961 года под утро Москвин умер. Он был похоронен в Пушкине (бывшем Царском Селе) рядом с могилами родителей, в гроб, по его устному завещанию, положили шапку С. Эйзенштейна.
Наталья Бочкарева
Примечания
- ^ Москвин А. // 30 лет советской кинематографии. М.: Госкиноиздат, 1950.
- ^ Голлербах Э. Город муз. СПб.: Арт-Люкс, 1993.
- ^ Цит. по: Кинооператор Андрей Москвин. Л.: Искусство, 1971. С. 7–8.
- ^ Там же. С. 148.
- ^ Юткевич С. [«Чертово колесо»] // Кино. 1926. 2 февр.
- ^ Бутовский Я. «Попытка разобраться в сущности операторской работы...» // Киноведческие записки. 1999. № 43.
- ^ Козинцев Г. Андрей Москвин // Советское кино. 1935. № 11.
- ^ Косматов Л. Встречи Кинооператор Андрей Москвин. Очерк жизни и творчества. Воспоминания товарищей. Л.: Искусство, 1971. С. 207.
- ^ Поэтика кино. М.; Л.: Киноизд-во РСФСР Кинопечать, 1927. С. 178.
- ^ Москвин А. О своей работе и о себе // Советский экран. 1927. № 38.
- ^ Бутовский Я. Андрей Москвин, кинооператор. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000.
- ^ Там же. С. 71–79.
- ^ Шкловский В. Эйзенштейн. М.: Искусство, 1973. С. 122.
- ^ Эйзенштейн С. Неравнодушная природа. М.: Эйзенштейн-центр Музей кино, 2006. Т. 2.
- ^ Бутовский Я. Андрей Москвин, кинооператор. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000.
- ^ Кинооператор Андрей Москвин. Очерк жизни и творчества. Воспоминания товарищей. Л.: Искусство, 1971.
- ^ Чумак В. Уроки Москвина // Искусство кино. 1999. № 8.