«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Главное
Арнштам, Лео (Лев) Оскарович родился 12 (25) января 1905 года в семье врача-хирурга Оскара Исааковича Арнштама в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), откуда семья переехала в Петербург. <...>
В 1919 году поступает в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано на один курс с Дмитрием Шостаковичем, с которым они подружились. <...> В начале двадцатых Арнштам женился на Ирине Мейерхольд, дочери Всеволода Мейерхольда. C 1924 по 1927 год заведует музыкальной частью в театре Мейерхольда.
<...>
В 1929 году режиссёры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, после спектакля «Первая конная» в «Народном доме», пригласили Арнштама на Ленинградскую киностудию, как специалиста по музыкальному оформлению. <...> В качестве звукорежиссера он работал в трёх фильмах: «Наперекор всему», «Одна», «Златые горы», которые также стали его первой совместной работой с Дмитрием Шостаковичем. В «Златых горах» Арнштам также впервые участвовал в работе над сценарием.
<...>
«Подруги», первая самостоятельная режиссёрская работа Льва Оскаровича, были закончены в 1935 году. Сценарий к фильму режиссёр написал в соавторстве с Раисой Васильевой, автором повести «Первые комсомолки». <...>
«Друзья», второй фильм Арнштама, основан на эпизодах из биографии Сергея Кирова, и посвящён отношениям ингушей и осетин во время Гражданской войны, и объединению кавказских народов под флагом интернациональных Советов. Фильм вышел в 1938 году, с посвящением убитому в 1934 году Сергею Кирову.
В 1940 году Арнштам приступает к сценарию «Музыка — душа моя», биографического фильма о композиторе Михаиле Глинке. Из-за начавшейся войны работа над сценарием была прервана. В июле 1941 года вышел короткометражный агитфильм «Чапаев с нами», по сценарию Арнштама и Сергея Герасимова.
Из Ленинграда Арнштам вместе с другими работниками «Ленфильма» был эвакуирован в Алма-Ату. В эвакуации он работает как режиссёр и сценарист. <...> В 1944 году состоялась премьера фильма «Зоя», о подвиге Зои Космодемьянской. <...> Фильм участвовал в основной программе Международного Каннского кинофестиваля, получил приз за лучший киносценарий, а также получил три Сталинских премии. <...>
После войны Арнштам оказывается на «Мосфильме», ведёт сценарные курсы во ВГИКе. Режиссёр возвращается к работе над сценарием биографического фильма о Глинке «Музыка — душа моя». Итогом в 1946 году стал фильм «Глинка», удостоенный Сталинской премии.
В 1950-м году на «Мосфильме» Арнштам начал работу над фильмом «Поджигатели войны» «о болгарском коммунисте Георгии Димитрове и Лейпцигском процессе. <...> Фильм получил название «Урок истории» и вышел в 1957 году.
В 1954 году, пока «Урок истории» только готовился, совместно с балетмейстером Леонидом Лавровским, Арнштам снял фильм-балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. На Восьмом Каннском кинофестивале фильм получил награду за «лучший лирический фильм».
В 1961 году в сотрудничестве с ГДР был снят «Пять дней, пять ночей», фильм о вывозе советскими солдатами картин Дрезденской галереи. Дмитрий Шостакович, работая над музыкой к фильму, за три дня написал Восьмой струнный квартет.
В 1967 году выходит фильм «Софья Перовская», последняя режиссерская работа Арнштама — фильм об убийстве императора Александра II и суда над террористами.
Лео Оскарович также оказался одним из первых «продюсеров» кино в Советском Союзе. Он стал художественным руководителем многих фильмов и обладал огромным авторитетом. В 1968 году после смерти Ивана Пырьева, Арнштам принял руководство Вторым творческим объединением «Луч» киностудии «Мосфильм». <...>
Арнштам умер 26 декабря 1979 года, и был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Александр Рябин