Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Родился 27 октября 1899 года в Москве в семье типографского рабочего Ивана Николаевича Жарова и Анна Семеновны Дроздовой, крестьянки Смоленской губернии. Фамилию Жаров отец будущего актера получил от воспитательницы в Николаевском детском приюте, на пороге которого был найден младенцем. В семье было четверо детей: Михаил и три его младших сестры — Лидия, Александра и Нина.
Дружной «Жаровне», как называл семейство отец, не было чуждо искусство. Миша, любивший устраивать для друзей представления во дворе, и Лида, любившая рисовать, встретились спустя тридцать лет на съемках «Ивана Грозного», где известный актер Жаров сыграл Малюту Скуратова, а талантливая художница Наумова-Жарова создавала костюмы героев.
В 1913 году отец устроил Михаила в типографию, где работал сам, но уже в шестнадцать лет подросток, увлеченный театром, поступил в оперный театр Зимина на должность администратора и младшего помощника. С участия в массовке оперы Цезаря Кюи «Капитанская дочка» началась его работа статиста. И в том же 1915 году юный Жаров впервые познакомился с кино, сыграв бессловесного опричника в фильме А. Иванова-Гая «Царь Иван Васильевич Грозный». Исполняя маленькие роли, он все больше утверждался в желании играть на сцене и в кино.
Попытки поступить в театральные училища при Малом театре и МХТ закончились неудачей из-за крайнего волнения абитуриента. На платное образование в семье не хватало средств. Но именно события октября семнадцатого, изменившие многие судьбы, изменили и судьбу Михаила Жарова: уже в 1918 году он поступил в студию при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций, организованную Ф. Комиссаржевским. Вскоре он дебютировал на сцене театра, сыграв Шута в комедии Шекспира «Виндзорские проказницы». Закончив студию в 1920 году, отправился с выступлениями на фронт с Первым передвижным фронтовым художественном театром классической комедии. Вернувшись в Москву в 1921 году, Жаров поступил в Театр ГИТИСа (с 1923 — Театр им. Вс. Мейерхольда), где с успехом играл маленькие, но яркие острохарактерные роли.
С 1926 по 1938 год успел поработать в нескольких театрах. В 1938 стал актером Малого Театра, в котором и прослужил до конца жизни, сыграв около тридцати ролей.
В 1923 году Жаров пришел на студию «Межрабпом-Русь». До прихода звука актер снимался в фильмах Якова Протазанова, Всеволода Пудовкина, Бориса Барнета, Льва Кулешова. Сыграв эпизодические роли в фильмах «Аэлита» и «Папиросница от „Моссельпрома“» (1924), в 1925 году он получил первую большую роль — красноармейца Егора в фильме «Дорога к счастью». Именно там актер попытался выйти за рамки комедийного образа, закрепившегося за ним на сцене: «Вероятно, найдя какие-то смешные места, я за них мог бы зацепиться согласно амплуа простака. Только нужно ли это? Приведет ли это к настоящей правде, к большому искусству? Нет, не приведет. Маску должна заменить жизнь»[1].
В те годы Жарова справедливо считали непревзойденным мастером эпизода. Его сочные, характерные, «осязаемые» герои были полны жизни. Уже тогда в нем было то, что киноведы отмечали позднее: «В ролях Жарова чувствовалась сила тяготения, гравитация, — в отличие от других актеров, роли которых остаются контурными: творения фантазии, а не образы. Жаров — актер, пишущий маслом, очень конкретно»[2].
Обаятельный и знающий о своем обаянии Жаров был удивлен, когда режиссер Н. Экк дал ему прочитать сценарий «Путевки в жизнь». Играть вора и убийцу казалось ему невозможным. И лишь после объяснения режиссера, что ему нужен именно обаятельный, но страшный персонаж, принял приглашение и сыграл свою первую роль, сделавшую его настоящей знаменитостью. Зрители горячо полюбили актера, несмотря на то, что Жаров «отчетливо показал искаженное лицо убийцы под маской гуляки и балагура»[3].
После картины Экка Жарова охотно стали приглашать на не менее значимые роли. За несколько лет им были сыграны озорной Кудряш в «Грозе» (1934), неунывающий Меншиков в «Петре Первом» (1937), воплощенный «умно и интересно»[4], громогласный и наивный Смирнов в «Медведе» (1938), нахальный конторщик Дымба в «Возвращении Максима» и «Выборгской стороне» (1937–1938). И для каждого актер находил собственные выразительные черты.
«Жаров не жалеет красок. В Дымбе и пьяная удаль, и черная злость, и дурацкая чванливость, и звериная изворотливость, и глупость, и наглость, и жалкая угодливость перед начальством, и мрачная жестокость перед слабыми»[5].
«Жаров выражал на экране русский национальный характер с шаляпинской размашистостью, яркостью и полнотой, в нем чувствовался огромный запас физических и духовных сил. Его герои взирали на жизнь широко, актер рисовал их сочно, наполнял плотью и кровью. Не было удивительно, что он быстро завоевывал симпатии зрителей, которые ждали „жаровского“ героя, приносившего с собой ощущение радости жизни. За короткое время Жаров стал самым популярным актером советского экрана. Не было кинотеатра в тридцатые годы, где бы не крутили ленту с его участием»[6].
В «Богдане Хмельницком» (1941) Жаров сыграл одну из своих самых запоминающихся ролей. ‹…› артист заставляет зрителя сразу, с первого же этюда, влюбиться в огромного и доброго, лукавого и простодушного Гаврило. И чем больше пьянствует и озорничает дьяк, тем тоньше и отчетливее показывает артист благородство его души, силу и неподкупность и пламенный патриотизм. Сцена, в которой дьяка пытают враги, полна уленшпигелевской дерзости и силы. Сцена боя в замке эпична, монументальна. Сцена, в которой Гаврило умирает, выпив яд, предназначенный для Хмельницкого, звучит как высокая трагедия»[7]. Вышедший на экраны в марте 1941 года, фильм прозвучал как предвестие общей трагедии.
В начале Великой Отечественной войны Жаров, откомандированный в Алма-Ату, принял участие в трех «Боевых киносборниках» — короткометражных документально-хроникальных очерках, посвященных борьбе советского народа.
Одной из самых ярких работ Жарова во время войны стала роль Малюты Скуратова в исторической картине «Иван Грозный» (1944–1945). «Пес государев», беззаветно преданный господину, сыгран Жаровым с вкрадчивой мягкостью, делающей его тем страшнее, потому что за ней скрывается свирепая жестокость, беспощадная к врагам государя.
В тот же период Жаров дебютировал как режиссер с трогательной военной комедией «Беспокойное хозяйство». Фильм был объявлен критиками «безыдейным», однако именно эта «безыдейность», отвлекающая от тяжелого быта и мрачных мыслей, и была востребована зрителями военной поры.
Женившийся после войны на дочери осужденного по делу врачей и не отказавшийся от тестя, Жаров не снимался в кино до 1954 года. После смерти Сталина начали поступать предложения новых ролей, но пятилетний перерыв сказался на их качестве. По словам самого Жарова, предложения были, а ролей не было. Лишь на исходе 1960-х годов актер вновь снялся в главной роли: «деревенский детектив» Федор Анискин стал героем трех фильмов, вышедших с 1968 по 1978 год. В двух последних картинах Жаров выступил и как режиссер. И вновь его герой стал одним из самых популярных персонажей советского кинематографа. Ко времени съемки последней картины Жаров уже был тяжело болен, но безупречно держался перед камерой.
‹…› у Жарова был широкий жанровый диапазон. Он мог справиться с и ролью героя-любовника, и с карикатурной ролью. У его мастерства почти не было границ. Я не знаю, когда он был более убедителен — в юности, в зрелые годы или в старости. Одна из известных его последних ролей — милиционер. Роль не очень жизненная, но Михаил Иванович смог сделать народного друга даже из милиционера»[8].
Михаил Жаров умер во сне, утром 15 декабря 1981 года в московской больнице. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Анна Смертина
Примечания
- ^ Жаров М. Жизнь. Театр. Кино. М., 1967.
- ^ Клейман Н. Специально для http://www.russiancinema.ru
- ^ Юренев Р. Михаил Жаров. Актеры советского кино. М., 1964.
- ^ Цимбал С. Образы и актеры в фильме «Петр I»// Искусство кино. 1937. № 9. С. 21-24.
- ^ Юренев Р. Михаил Жаров. Актеры советского кино. М., 1964.
- ^ Гершкович А. Михаил Жаров. М., 1976.
- ^ Юренев Р. Михаил Жаров. Актеры советского кино. М., 1964.
- ^ Клейман Н. Специально для http://www.russiancinema.ru