Еще до революции мальчуган с московской окраины увлекся театром, проник в статисты оперного театра Зимина, а затем и в массовку какого-то исторического фильма, снимавшегося у Ханжонкова.
«Аэлита», «Папиросница из Моссельпрома», «Шахматная горячка», «Месс Менд», «Человек из ресторана» и другие фильмы 20-х годов запечатлели стройного и кудрявого юношу со светлыми озорными глазами. И каждая, пусть самая маленькая роль, пусть в несколько кадров, — но вызывала улыбку. Улыбка — это уж обязательно! ‹…›
‹…› Какой бы образ ни создавал Жаров — отрицательный или положительный, главный или эпизодический, исторический или современный, — он всегда естествен, свободен, органичен. В каждой его роли вы узнаете артиста: да, это Жаров, вы готовы смеяться, вы радуетесь, особенно если услышите знакомую жаровскую интонацию, увидите знакомый жаровский — очень легкий, точный, казалось бы, мимолетный, но столь заметный жест. Но в каждой новой роли Жаров находит новые, своеобразные черты — острые и вместе с тем жизненные, правдивые. Поэтому он заставляет вас ненавидеть пошляков, бюрократов, циников и полюбить людей озорных, предприимчивых, веселых. Заставляет вас содрогнуться от гадливости или ужаса, или залюбоваться человеческой жизнерадостностью и добротой.
Задумались ли комедийные авторы и режиссеры над творческой судьбой Михаила Жарова? Ведь эта судьба парадоксальна. Блистательный мастер комедии создал лучшие образы не в комедийных, а в драматических, эпических, даже трагедийных фильмах! ‹…› Мне кажется, что необъятное комедийное обаяние и кипучий комедийный темперамент Жарова, будучи введены в строгие рамки драматического или эпического фильма, обретали сдержанность, концентрированность, лаконизм и особенно ярко сверкали в контрастирующем обрамлении, а в комедиях зачастую входили в противоречие со слабым драматургическим материалом и терпели ущерб от безвкусной режиссуры.
Юренев Р. Михаил Жаров // Актеры советского кино. Вып. 1. М.: Искусство, 1964.
‹…› Необъятное комедийное обаяние и кипучий темперамент Жарова, будучи введенными в строгие рамки драматического или эпического фильма, обретали сдержанность, концентрированность, лаконизм и особенно ярко сверкали в контрастирующем обрамлении, в комедиях, зачастую входили в противоречие со слабым драматургическим материалом и терпели ущерб от безвкусной режиссуры.
‹…› Обаянщики и обаюны — это герои Жарова, удалые краснобаи, пролазы, плуты, порой опасные, порою добрые, подчас коварные, а иногда и чистосердечные. А обаятель — это сам Михаил Иванович Жаров. Истинно народный артист, умеющий овладеть мыслями и чувствами зрителей, очаровать их своим искусством.
Юренев Р. Михаил Жаров. М.: Искусство, 1971.