‹…› Моя семья, наша «Жаровня», научила меня любить жизнь, людей, ценить красоту и все прелести мира, данные нам щедрой природой.
Ваша «Жаровня»?..
Да, так мы называли свою семью. Мы же Жаровы. Мой дедушка Иван Николаевич Жаров — подкидыш. Его нашли в кружевах и бантах на крыльце Николаевского приюта с записочкой: «Мальчика назовите Ваней». Этот приют был не для простых подкидышей. Курировал его сам Николай Второй. Вот вам и отчество — Николаевич. А воспитательницей в старших классах была Жарова. Вот и стал он Иваном Николаевичем Жаровым, выучился на печатника. Женился же дедушка на сироте Анне Семеновне Дроздовой, родившейся в селе Староселье Смоленской губернии. Девяти лет она осталась без родителей; в двенадцать старший брат вывез ее в Москву. Он был обер-кондуктором железной дороги Москва — Санкт- Петербург. По тем временам это была солидная профессия. Брат отдал мою бабушку в ученицы-гладильщицы в знаменитую прачечную Альшванга, где и встретил ее мой дедушка. Полюбил, они создали семью, и у них родились шесть детей. К сожалению, в живых осталось четверо. Дедушка был очень обаятельным. К тому же юмористом и балагуром. Вот и назвал он свое семейство — «Жаровня».
«Угольки» в этой «Жаровне» получились весьма неплохие. Старший сын Миша — Михаил Иванович Жаров, народный артист СССР, любимец всей огромной страны, человек необычайно добрый, порядочный, благородный, яркий, с отцовским юмором и разносторонними талантами.
Дочь Лида — Лидия Ивановна Наумова (Жарова), заслуженный художник России. Как художник по костюму она работала с Сергеем Эйзенштейном над фильмом «Иван Грозный». А с другими режиссерами над фильмами «Летят журавли», «Борис Годунов», «Девчата», «Дядюшкин сон», «Идиот» и других. Она тоже была во многом талантлива и имела весьма острый язычок.
После ухода тети Лиды из жизни мы обнаружили огромный архив, состоящий из интереснейших документов (там было, например, приглашение на свадьбу дедушки и бабушки), писем, фотографий и творческих работ ее и ее первого мужа Александра Наумова — одного из основоположников советского киноплаката, трагически погибшего в 1928 году. И я дала себе слово, что обязательно весь этот материал, представляющий собой часть истории страны, найдет достойное место.
‹…›
Светлана Петровна, вы говорили, что в семье Ивана Николаевича Жарова было четверо детей...
Да, осталось в живых четверо. Еще одна сестра Жаровых — Шура — блистательный, бескомпромиссный юрист. И Нина Ивановна Жарова — моя мама. Моя мама с детства отличалась красотой и принципиальностью. Поэтому когда абитуриентам, поступавшим в Менделеевский институт — а среди них была и моя мама — поставили двойки, она буквально онемела от возмущения, настолько странными и непонятными оказались результаты экзаменов. Руководители института разобрались и всем разрешили пересдачу. Но... Мама была глубоко оскорблена чудовищной несправедливостью — и отправилась на биржу труда, откуда была направлена работать в милицию, «усмирять» уголовников и собирать по всей стране беспризорников. Там она и проработала шестьдесят лет. Там и встретилась с моим папой. Последние годы жизни мама работала в музее МВД, возвращая добрые имена безвинно погибшим сотрудникам милиции.
Мой папа Петр Семенович (Пинхус Шаломович) Симановский, как все евреи, проживавшие в черте оседлости, принял новую власть и в двадцать четыре года стал чекистом. Но в 1938 году открыто выступил против Берии и его методов работы и пытался несколько раз попасть к Сталину на прием, а когда это не удалось, написал ему письмо, прекрасно понимая, чем это может закончиться. Но по-другому, видимо, он поступить не мог. Его арестовали в день рождения моей мамы — 13 января 1939 года. Через две недели после этого родилась я. Папа так и не узнал, кто у него родился. Через много лет мы узнали, что моего папу расстреляли 22 февраля 1940 года.
Спасла нас с мамой наша большая и дружная, любящая семья. Я никогда не задавала никому вопросов о папе. Только плакала по ночам, прося Бога вернуть его. Не зная папу, я всю жизнь очень любила его.
Яркий огонь «жаровни». «Я убеждена, что в жизни человека все происходит вовремя...» / Интервью со Светланой Акчуриной-Жаровой // Московский BAZAR. 2014. № 1 (11).