Рядом с Петром в картине встает Меньшиков — «Алексашка», верный петровский помощник, который, однако, искусно пользуется худшими сторонами, пороками и страстями Петра. Это, так сказать, оборотная сторона медали. В исполнении Жарова Меньшиков предстает как образ яркий и сочный, хоть и несколько односторонний. Меньшиков, думается, должен был раскрыться в картине как фигура более масштабная и значительная. Как-никак, а Меньшиков храбрый полководец и верный сподвижник Петра. Таким его и следовало показать. С Петром Меньшикова связывают долгие годы близкой, интимной дружбы.
Жарову следовало найти очень тонкую форму «запанибратства» с Петром. В основном это ему удается. Но в отдельных сценах, где у Меньшикова должны обнаружиться глубоко спрятанные живые чувства, Жаров теряет свою актерскую уверенность. Неслучайно, после того как Петр цинично отнимает у него Екатерину и Меньшиков на одно мгновение становится страдающим, ущемленным и униженным человеком, режиссер вынужден его показать зрителю спиной.
Не следует думать, что такое раскрытие Меньшикова противоречило бы основным чертам его характера, его мелкому воровству, пресмыкательству и угодничеству. Все эти качества Меньшикова — это не только его личные черты, это в полной мере его государственная физиономия. Жаров склонен эту сторону образа игнорировать, тонко и живо, но мелковато рисуя облик, повадки и отдельные частные черточки своего персонажа. Все это, впрочем, замечания попутные, потому что в основном Жаров играет Меньшикова умно и интересно.
Цимбал С. Образы и актеры в фильме «Петр I» // Искусство кино. 1937. № 9.