Главное
Пионер русской кинематографии
Летом 1907 года Дранков — уже известный в Петербурге фотокорреспондент — предпринял опыт постановки «первой русской картины» — экранизации сцен из «Бориса Годунова», но тогда дело закончилось неудачей. Официально первым русским фильмом считается картина «Стенька Разин (Понизовая вольница)», снятая Дранковым в 1908 году.
Неоспоримая заслуга Дранкова — документальная съемка Льва Толстого в Ясной Поляне. Появление гениального писателя на экранах российских кинотеатров было воспринято как настоящее чудо. Кроме Толстого Дранков запечатлел на пленке Л. Андреева, М. Горького и других мастеров художественной культуры России.
Дранков вошел в историю как родоначальник «дранковщины», означавшей для современников низкий художественный вкус и неразборчивость в средствах при достижении художественных целей. Одиозный успех принес, например, Дранкову сериал «Сонька Золотая ручка», основанный на перипетиях подлинной биографии авантюристки С. Блювштейн.
Кинокарьера Дранкова разворачивалась под знаком аферы и скандала. Во многом это было связано с излюбленной им практикой «срывов» постановок конкурентам, воспринимавшим его за это как беззастенчивого захватчика. Особенно напряженные отношения сложились у Дранкова с его главным соперником А. Ханжонковым.
В 1920 вместе с потоком российских беженцев Дранков попал в Константинополь. По относительно достоверным рассказам, он открыл там тараканьи бега, а также недолгое время содержал «Луна-парк».
Перебравшись в Америку, пытался вернуться к кинопроизводству и даже объявил о съемках «большой русской картины» о романе Николая II и примы Императорского балета. Но попытка вписаться в американскую киноиндустрию ни к чему не привела, и имя Дранкова исчезло из поля общего внимания.