В Петербурге Дранков после постановки «Свадьбы Кречинского» и «Стеньки Разина» решил на первых порах заняться хроникальными съемками отечественного производства. Человек кипучей энергии и большой инициативы, он сумел заснять для хроники почти все важнейшие события того времени.
Так, ему удалось показать на экране приезд в Петербург шведского короля, встречу Николая II с английским королем Эдуардом VII на Ревельском рейде, приезд в Россию французского президента Фальера. Дранкову удалось также снять Л. Н. Толстого во время пребывания последнего в Москве. Он сумел организовать интересную съемку достопримечательностей Москвы, Петрограда, Варшавы, Финляндии и ряда старых русских городов.
Бывший фотограф Государственной думы, фоторепортер нескольких русских и заграничных газет и журналов, Дранков понимал задачи хроники и умел организовать оперативную съемку хроникальных сюжетов. Но стремление к роли монополиста кино, жажда наживы и природный авантюризм в сочетании с распущенностью и беспринципностью представителя чистейшей богемы в конце концов обрекали на провал даже интересные его начинания.
На заре своей деятельности в кино Дранков уговорил известного петербургского заводчика Путилова дать ему под проценты большую сумму денег (по слухам, около 100 000 рублей) для постройки первой русской кинофабрики. Получив деньги, Дранков роздал и растратил их без всякого толка, и фабрика так и не была построена.
Но Дранкову жаль было отказаться от раз полюбившейся ему идеи стать пионером русской кинематографии. Мозг его лихорадочно работал в этом направлении и толкал на новые аферы.
В 1911 году Дранков поехал в Париж и уговорил режиссера Денизо, оператора Мюллера и нескольких актеров и актрис приехать в Россию для участия в съемках на его «фабрике». При этом он уверял их, что в «стране бояр» они молниеносно разбогатеют, что через год, самое большее через два, они смогут вернуться в Париж чуть ли не миллионерами.
Весной, когда вся группа приехала в Петербург, Дранков устроил их на даче, а сам занялся поисками денег. Прошел месяц, другой — о съемке не было ни слуху, ни духу. Несчастные актеры поняли, наконец, что они обмануты; режиссер Денизо при первой же встрече избил Дранкова до полусмерти. Почти без гроша в кармане злосчастная группа с трудом добралась до Москвы и оттуда коллективными усилиями принявших в них участие работников искусств была отправлена обратно в Париж.
После этого очередного петербургского скандала Дранков перекочевал в Москву и в 1912 году вошел в компанию с Патэ для съемки юбилейного фильма «1812 год». Выпуск картины и ее успех дали ему желанные средства. Он построил на Воробьевых горах стеклянный павильон и приступил к постановке нашумевшей впоследствии серии картин «Сонька Золотая ручка», с участием в главных ролях артистки Н. Гофман и Б. Светлова. ‹…›
Он нашел себе компаньона в лице Талдыкина и при его поддержке сразу же вступил в соревнование со старым своим конкурентом Ханжонковым.
Мы с режиссером Чардыниным вели тогда подготовку к съемке юбилейной картины «Воцарение дома Романовых».
Почти все натурные съемки были произведены нами в Кремле, на фоне старинных зданий и церкви. Батальные сцены были сняты на стене и на башнях Кремля со стороны Москвы-реки.
Дранков и Талдыкин, услыхав о том, что у Ханжонкова снимается юбилейная картина, немедленно приступили к постановке «Истории царствующего дома Романовых». Была сформирована съемочная группа в составе режиссера A. Уральского, оператора Н. Ф. Козловского и только начавшего свою карьеру в кино художника Е. Ф. Бауэра. Дранков подобрал прекрасный состав актеров во главе с впервые выступавшими на экране актерами МХТ М. Чеховым и П. Бакшеевым. При сильном составе съемочной группы, при прекрасном ансамбле исполнителей, одетых в великолепные костюмы из собственной костюмерной Талдыкина, «История дома Романовых» совсем не была похожа на прежние халтурные постановки Дранкова — это был настоящий художественный фильм.
Борьба разгоралась. Стоило Дранкову начать съемки «Покорение Кавказа», как Ханжонков приступал к постановке картины на ту же тему с участием известного актера Шахтуни.
Третье и решающее «сражение» произошло при постановке «Обрыва». У Ханжонкова эту картину ставил Чардынин с участием И. Мозжухина, В. Юреневой, Ю. Васильевой и В. Туржанского. У Дранкова ‹…› снимались петербургские актеры Л. С. Вивьен,
М. А. Ведринская. Более опытный коллектив и блестящие исполнители ролей Веры и Райского — Мозжухин и Юренева — принесли победу Ханжонкову; картина прошла на экране с огромным успехом, тогда как «Обрыв» Дранкова-Талдыкина был принят холодно. На этом борьба между фирмами закончилась.
Дранков и Талдыкин поставили еще две-три слабых комедии с участием борца Авдеева («Дядя Пуд») и драмы: «Тайна портрета профессора Инсарова» с участием Рафаила Адельгейма, «Преступление и наказание» и «Горе-злосчастье» с участием П. Орленева. Все эти картины не принесли ничего нового и прошли незамеченными. На этом сотрудничество Дранкова и Талдыкина прекратилось. Дранков стал искать нового компаньона, а Талдыкин продолжал работу самостоятельно.
Форестье Л. Великий немой. М.: Госкиноиздат, 1945.