Затратив огромные средства и массу труда и времени, я приложил все усилия к тому, чтобы картина... стояла на том высоком уровне, какой подобает ленте, делающей эру в нашем кинематографическом репертуаре. Принимая во внимание... обилие запросов... просим таковыми поспешать, делать их телеграфно.
С почтением.
А. Дранков
Александр Осипович Дранков в качестве фирменного знака избрал изображение двух павлинов, раскрывших роскошные хвосты и стоящих в боевой стойке один против другого. Он призван был символизировать господство его предприятия в обеих столицах одновременно. В Петербурге, где находилась фирма, и в Москве, где шли съемки в павильонах на Башиловке и на Воробьевых горах. Этот герб стал своеобразным автопортретом Дранкова — тщеславного, авантюрного, бесцеремонного, малокультурного. Кто-то прозвал его «Ноздревым от кинематографа». За характер, за склонность к саморекламе, за любовь к невероятным прожектам.
Однако, несомненно, человек он был весьма неглупый, что позволяло завоевывать внимание самых разных и отнюдь не рядовых людей: от знаменитого писателя до чиновника высшего ранга.
Его энергии и предприимчивости хватило бы на троих. Иначе не смог бы выходец из большой и небогатой еврейской семьи, держатель танцулек в Севастополе, стать фотографом и поставщиком Двора Его Величества, фотографом при Государственной Думе, корреспондентом ряда крупнейших европейских газет.
Дранков был допущен к съемкам официальной «царской хроники» и организовал в 1908 году в Гатчинском дворце первый сеанс для царской семьи. В том же году он вывозит в Европу программу русских фильмов — событийную хронику, видовые ленты.
Париж он сумел удивить первым опытом «чернухи на экспорт» — «Бывшие люди — типы М. Горького» («Хитровцы»).
В его кинопредпринимательской деятельности не было никакой принципиальной линии. Он брался за любой вид кино, жанр, разные темы, если был уверен в их товарном качестве. Он гнался за всем сенсационным, модным, новым. Посему часто опережал других. Стал первым кинорепортером в России в 1907 году. В 1908 выпустил первый образец хроники в цвете (техника виража) и сделал первый доклад на тему кинематографа на заседании Санкт-Петербургского технического общества. В 1911 снял голод в Поволжье и помощь голодающим. Организовал первые съёмки на каторге острова Сахалин и запечатлел отправление крестьян-переселенцев в Сибирь и за Урал.
Дранкову принадлежит и пальма первенства в отечественном игровом кино. Он вовремя купил сценариус В. М. Гончарова «Стенька Разин и княжна», точно угадав тему, жанр. «Стенька Разин» («Понизовая вольница») — инсценировка в живых картинах русской народной песни. Этот первый русский игровой фильм вышел на экраны 15 октября 1908 г. и имел оглушительный зрительский успех. Позднее он безошибочно просчитал интерес зрителя к авантюрно-приключенческому многосерийному фильму. «Сонька — золотая ручка» — фильм, снятый по материалам судебного следствия, — предок нынешних криминальных сериалов.
Дранков многого сумел добиться, благодаря малоприятным качествам личности. Не гонялся бы за сенсационными событиями, не оставил бы интересных кинозарисовок быта Петербурга, Москвы, провинции. Не жаждал бы паблисити, не сделал бы первую в России фоторекламу фильмов. Не был бы столь тщеславен и настырен, не пробился бы к Л. Н. Толстому в Ясную поляну в день его 80-летия. Так появился первый кинопортрет великого писателя. А за ним — знаковых фигур литературы той эпохи — М. Горького и Л. Андреева, первого русского олимпийского чемпиона фигуриста Панина, актера В. Давыдова, государственного деятеля П. Столыпина.
Неоднозначность черно-белой фигуры одного из первых русских предпринимателей отразила культурную противоречивость самого феномена раннего кино. Его неразборчивость, так всех справедливо раздражавшая, аккумулировала и выражала всеядность самого широкого зрителя — российского обывателя. Дранков удивительно чувствовал перепады его интересов, ожиданий, настроений. И умел дать им экранную пищу.
Так что по-своему он был и неизбежен и необходим — Александр Осипович Дранков.
Гращенкова И. Кино Серебряного века. Русский кинематограф 10-х годов и кинематограф Русского послеоктябрьского зарубежья 20-х годов. М., 2005. С. 31-33.