Главное
Один из «королей русского дореволюционного кинематографа».
К моменту прихода в кинематограф Максимов — успешный театральный актер, выступавший на сцене сначала Художественного, а затем Малого театра, где его наставницей была сама Ермолова.
Максимов искренне увлекся кинематографом, не смотря на его репутацию низкого искусства. Он был увлечённым зрителем, а волею случая, стал тапёром и получил возможность просматривать фильмы помногу раз.
Дебютировав на экране в 1911 году, Максимов одним из первых в русском кино стремился выработать новые принципы актерской игры, адаптированные специально для немого экрана. Он всячески избегал переносить в кино театральные приемы и навыки и старался найти в жестах и движениях эквивалент словесному выражению.
Внешность Максимова обеспечила ему невероятную популярность у зрительниц и амплуа элегантного героя-любовника, которое активно эксплуатировали кинопроизводители. Он сыграл десятки ролей людей богемы — художников, поэтов, скульпторов, актёров.
Несмотря на талант и серьезный опыт работы в театре, Максимов не отличался разборчивостью в выборе киноролей. Поработав с ведущими режиссерами раннего кино Протазановым, Гардиным, Волковым, он продолжил сниматься в фильмах третьестепенных постановщиков и сомнительных фирм. Картины, поставленные самим Максимовым тоже заслужили негативную оценку критиков.
После революции Максимов отверг предложение главы фирмы Харитонова эмигрировать за границу, и остался в Советском Союзе. Сыграв несколько незначительных ролей в фильмах советского производства, навсегда ушел из кино, занялся преподаванием и продолжил работать в театре.
Среди звезд дореволюционного кино Максимов — единственный, кто смог вписаться в советскую культуру. Благодаря связям с Марией Андреевой он был принят в труппу Большого драматического театра, стал ведущим актёром на роли героико-романтического репертуара и в числе первых получил звание Заслуженного артиста Республики.