С большим удовольствием узнали мы, что талантливый артист нашего малого театра В.И. Максимов, после недолгого перерыва и скитаний по разным мелким фирмам, опять перешел к П. Тиману, где он начал свою кинематографическую деятельность несколько лет назад.
За время перерыва своей работы г. Максимов успел сыграть и за границей, в Берлине.
Так как его работал в Берлине совпала с моментом объявления войны, то представляются интересными пережитые им впечатления, которыми талантливый артист и поделился с нами.
«Я работал; сказал г. Максимов у „Биоскоп“ и „Мутоскоп“. По условию я должен был сыграть в трех картинах. Но во время моего пребывания в Берлине ко мне обратился директор одной из них и предложил мне сыграть еще главную роль в „Уриел Акоста“. Дело в том, что немецкий актер, долженствовавший играть эту роль, заболел, картина была фабрикой подготовлена и анонсирована. Узнав, что в моем репертуаре есть эта роль, директор фабрики и обратился ко мне с просьбой заменить заболевшего, на что я и согласился. Но сыграть эту роль мне не довелось. За недели полторы до объявления войны фабрика закончила с моим участием две картины, „Дом без дверей“ и „Тьма и ее сокровища“. Третья картина (детективная, названия коей не припомню) закончена была, за исключением нескольких сцен, накануне объявления войны.
Должна была начаться съемка „Уриель Акоста“, но в это время неожиданно для нас вышел манифест с объявлением войны и я немедленно собрался и в тот же день через Швецию уехал домой. Для кинематографического мира объявление войны, повторяю, было неожиданно. Мы так были заняты работой, что никто из нас и не заметил нагрянувшей грозы. Много я пережил во время тринадцатидневных скитаний из Берлина в Москву, но не хочется расстраиваться воспоминаниями».
Уже по приезде в Москву артист заболел аппендицитом, но теперь настолько оправился, что имеет возможность выступать на сцене и перед экраном.
В скором времени мы увидим его в главной роли в ленте на животрепещущую тему...
В.И. Максимов // Сине-Фоно. 1914. № 4-5. С. 33-34.