Русский кинематограф, с самого начала своего развития стремившийся найти новые пути кино-творчества — прежде всего выдвинул и создал несколько выдающихся артистов, характер игры которых и дарования, своеобразно выделились на русском экране.
Среди этих артистов экрана одно из первых мест принадлежит несомненно В.В. Максимову. Он впервые на русском экране дал изящную, продуманную, выдержанную игру, захватывающую глубиной переживаний.
Впервые В.В. Максимов выступил в ателье П.Г. Тимана — «Русская Золотая Серия», где уже первые картины сделали его имя популярным в публике. После картины «Купленный Муж» и нек. др. небольших драм В.В. создал на экране образ барона Штейнбаха в «Ключах счастья» и целый ряд других в лучших картинах «Русской Золотой Серии» сезона 1913-14 г. Перед войной В.В. поехал за границу, где участвовал в постановках нескольких картин по сценариям русских писателей. Там были сняты «Тьма и ее сокровища», «Дом без дверей» и мн. др. В иностраноой кинематографии В.В. поразило совершенство технической стороны дела и то чрезвычайно почетное положение, которое занимает кинематографический актер в обществе. Увы! Этого п о ч е т н о г о положения кинематографический актер в России не имеет до сих пор!
С началом войны — с трудом вернувшись в Россию — В.В. продолжал сниматься в ателье Р.Д. Перского, изредка в других фирмах, временно снова выступал у Тимана («Энвер-Паша»).
В настоящее время В.В. Максимов окончательно перешел в новую фирму Д.И. Харитонова, где с его участием закончено несколько лент.
В.В. глубоко верит в светлое, творческое будущее русского кинематографа, которому он может пожелать только одного существенного прогресса: в области оригинальных сценариев.
Владимир Васильевич Максимов // Сине-Фоно. 1916. № 19-20. С. 53.