Прошло ровно пять лет с тех пор, как популярный артист В.В. Максимов, впервые сыграл перед объективом аппарата. В беседе с Вашим сотрудником В.В. поделился своими воспоминаниями. Пятилетний срок артист не считает юбилейной датой, но тем не менее считает возможным подвести уже некоторые итоги своей художественно-кинематографической деятельности.
— «Ровно пять лет тому назад», заявил В.В., «я в первый раз услышал треск аппарата и почувствовал, что с этой минуты мое творчество становится достоянием не только одного момента. если бы Вы знали, как я волновался — когда я кончил съемку. Мне казалось, что я сыграл сразу целый ряд ролей. первая моя съемка состоялась у Тимана и Рейнгардт в „Анфисе“. Ставил пьесу Я.А. Протазанов, снимал итальянец Витроцци, а партнершами моими были Е.Н. Рощина-Инсарова и одна из лучших кинематографических артисток Е.М. Уварова, почему-то совершенно исчезнувшая с горизонта. С тех пор прошло пять лет — три года я работал в той же фирме, перед войной я уехал за границу, а после возвращения перешел к Р.Д. Перскому, с которым мирно и дружно работаю и поныне.
Второе пятилетие начинаю я, благодаря любезности Р.Д., в новой фирме Д.И. Харитонова, где надеюсь при помощи таких деятелей кинематографа, как П.И. Чардынин и М.М. Бонч-Томашевский, а также моей любимой партнерши М.М. Горичевой — так же честно поработать, как работал и до сих пор.
Что же Вам еще сказать... Вы знаете, как я верю в кинематограф. Вы тоже знаете и единственное, что я могу добавить, что эти чувства с годами не уменьшаются, а увеличиваются».
Пятилетний юбилей В.В. Максимова // Кине-журнал. 1916. № 13-14. С. 89-90.