Мне кажется, что вопрос, поднятый г. Кариным, является очень запоздалым и относится к тем временам, когда, действительно, из боязни срыва, никто, за исключением режиссера, не знал сценария и даже все сцены ставились в разбивку, чтобы актеры не догадались, что они играют.
Теперь дело обстоит иначе — по крайней мере в больших, серьезных фирмах: всем исполнителям главных ролей раздаются сценарии или же устраивается читка с режиссером во главе, где намечается общий план постановки общий рисунок роли — детали постановки и исполнения безусловно нельзя предвидеть заранее, так как кинематографическое творчество, как никакое, зависит от случайностей: луча солнца, цветка, попавшегося на нашем пути, и т.п.
Что же касается исполнителей маленьких ролей, то разве в театре актеры, играющие роли «без ниточек», всегда знают всю пьесу, — да что «без ниточек», — спросите актера, игравшего главную роль в первых актах, чем кончается пьеса, и вы зачастую услышите: «Не знаю, право, я кончаю во втором действии».
Так же обстоит дело и в кинематографе, — все зависит от актера. Если актер, действительно, интересуется делом и не выслушивает только чисто механические указания режиссера, то он всегда может спросить объяснений по поводу сценария, и я уверен, что ни один режиссер не откажется дать ему требуемые указания — да к тому же, сколько мне ни приходилось работать в кинематографе — режиссеры всегда делают вполне достаточные объяснения исполняемых сцен, и актер всегда может ориентироваться, какую роль он играет. Ну, а что касается статистов, то вспомним театральных статистов и не будем поднимать этого вопроса — во всяком случае в кинематографе даже статисты знают содержание той сцены, в которой были заняты, а зачем им знать, умрет ли в конце-концов герой или он женится на героине — этого я решительного не понимаю.
Итак — признавая необходимым знакомство главных персонажей с полным сценарием — я считаю ознакомление с ним всех участвующих непроизводительной тратой и времени, и энергии.
Сценарий и актер (анкета) // Театральная газета. 1915. № 28. С. 12-14.