Несмотря на желание, мне все как-то не удавалось познакомиться лично с В.В. Видел я его на сцене, в концертах, на экране, просто на улице и, анализируя производимое им и его игрой на меня впечатление, мне захотелось видеть его не в той обстановке, к которой мы, простые смертные, вообще привыкли видеть артистов.
Случай представился. Редакция предложила мне отправиться к В.В. с целью получить от него кое-какие сведения, на что я немедленно согласился и поехал по данному адресу.
Приезжаю. Несколько минут ожидания и, наконец, мое давнишнее желание исполняется. Я вижу перед собой В.В., представляюсь и, следуя приглашению, прохожу в кабинет.
Первое, что бросается в глаза вошедшему, это масса книг. Они всюду: на столах, на этажерке, подоконниках и, не будь с Вами любезного хозяина, можно было бы подумать, что Вы попали в кабинет какого-нибудь книгоеда.
Предлагаю В.В. несколько вопросов, на которые он любезно отвечает.
«Верны ли слухи, что Вы покидаете экран?
— Да, верно.
— Чем можно объяснить, что Вы, достигнув таких успехов в области экрана, покидаете его?
— Видите ли, для этого у меня несколько оснований. И главное из них — это, так сказать, общая неудовлетворенность художественной стороной кинематографии. Кроме того отсутствие интересных кино-пьес, для которых стоило бы работать, ставить нас, артистов, работающих для экрана, нередко в довольно страшное положение, заставляя работать, не давая сплошь и рядом, даже незначительного самоудовлетворения.
— Когда Вы уезжаете и есть ли надежда на ваше возвращение к экрану?
— Уезжаю в Петроград и вряд ли вернусь.
— Давно ли вы начали работать для экрана, где и в каких картинах?
—Играть начал приблизительно лет 7-8 тому назад, снимаясь у Тимана в картине «АНФИСА», имея партнершей РОЩИНУ-ИНСАРОВУ. После этого, играл за границей, потом у Перского, и теперь у Харитонова, где заканчиваю свою работу. Согласно условию, я должен еще выступить в 4-х картинах, это, так сказать, моя «Лебединая Песнь». Думаю, что к концу июля я совершенно освобожусь от съемок, после чего немедленно уеду в Петроград.
— Какое впечатление Вы выносите, покидая экран?
— Мой уход от экрана для меня далеко не безразличен. Я очень люблю кинематографию, много для нее работал и, если хотите, в этой работе оставлял, так сказать, часть своей души. Хочу верить и верю, что в недалеком будущем в области кинематографии создадутся лучшие условия для проявления способностей и творческой работы артистов. Верю, что мы накануне того, когда к кино-искусству примкнут лучшие силы, когда к нему придут свои великие мастера пера и кисти. Про артистические силы я не говорю, т.к. в данное время к экрану привлечено много лучших артистов русских театров.
На этом заканчивается половина нашего собеседования и мой официальный визит.
Дальше разговор, не отходя от темы, принимает милый, задушевный, с оттенком интимности, характер, в заключение которого В.В. развил передо мною мысль о создании своей кино-студии в Петрограде, каковой я хочу поделиться с читателем.
Да простит мне В.В., если я где-либо и захромаю в передаче его мысли.
— Несмотря на то, что в настоящий момент на кинематографию, слава Богу, перестали смотреть как на забаву, все же, даже среди работников, принадлежащих к кинематографическому миру, встречаются довольно часто люди, не говоря уже о любви, а просто недостаточно серьезно и вдумчиво относящиеся в великому, по своей будущности, искусству.
Несмотря на то, что кинематография уже проявила свое лицо и идет по намеченному ею пути, все же до сего времени она не успела расклассировать людей, причастных к ее миру. Не угодно ли, для примера следующий случай:
Сплошь и рядом обращаются с просьбами. — Нельзя ли мне сняться для экрана? — а вы работаете в каком-либо театре, подготовлялись к съемкам? — Нет!... Зачем же, ведь это так просто... — Ну что на это можно ответить? Я думаю, что именно такое «простое» отношение к немому искусству служит главным тормозом в его прогрессе.
Да и вообще все у нас идет как-то бессистемно, как говорится, «Бог на душу положит». До сего времени почти все постановки носили характер или трафаретности или заученности, рассчитанной вызвать то или иное состояние у зрителей. Только в последнее время делаются попытки к творческой работе артистов экрана. Да уже и публика сама по себе перестала реагировать на заученность артиста, требуя от него создания ярких правдивых образов и искренности в игре. Теперь, как никогда, перед артистами экрана стоит задача о создании нового течения в области кинематографического творчества, результаты которого дали бы артисту нравственную удовлетворенность и публике непосредственную искренность переживаемого на экране момента.
Учитывая все недочеты художественной стороны кинематографии, я твердо решил, по мере моих сил, содействовать устранению таковых и первый шаг к осуществлению моего желания это — работа по созданию открываемой мной в Петрограде «Кино-студии», к которой я уже приступил, пригласив в сотрудники лучшие артистические силы Петрограда.
Основная мысль создания студии — подготовка к экрану молодых сил, прошедших специальную школу и могущих идти в ногу с требованиями, предъявленными кинематографическому искусству.
Постановка дела следующая. Весь курс разделен на несколько семестров, причем на первом, подготовительном, занятия будут вестись, приблизительно, в таком порядке. История искусств, история театра вообще и кинематографического в частности, начатки сценических знаний, словом — знакомство со всем, что так или иначе относится к сценическому искусству. большое внимание будет уделено пластике. Кроме того будут преподаваться предметы по режиссуре, по операторству. По истечении первого, подготовительного семестра, ученикам будут производиться вступительные испытания в студию. Не выдержавшие установленного испытания для продолжения курса не допускаются. Выдержавшим испытание предлагается выбрать себе специальность, так то артистическую, режиссерскую или операторскую, после чего занятия ведутся группами по специальностям, однако держа учеников все время в курсе общего преподавания.
Я не задаюсь избыточными целями, но думаю, что при сотрудничестве приглашенных мною артистов удастся справиться с этой задачей и дать экрану уже подготовленных работников, прошедших специальную школу.
Поблагодарив В.В. за сообщение, я распрощался и вышел, унося с собой образ милого хозяина и какое-то необыкновенное задушевное впечатление, вынесенное от разговора с ним.
....... И так, экран теряет одного из своих лучших артистов. Могут появиться на экране новые силы, но МАКСИМОВА не будет и мы это скоро почувствуем. Уходит артист, который в свою игру вкладывал так много души и искренности, что порой буквально заставлял забывать, что перед Вами холодный немой экран.
Единственным утешением да послужит нам то, что с уходом Максимова от экрана русская кинематография делает одно из лучших своих приобретений — она приобретает Максимова как руководителя молодыми артистическими силами и мы будем счастливы, если в этих молодых силах проявится хотя частица большой красивой души Владимира Васильевича.
В.Н. Беседа с В.В. Максимовым // Немое искусство. 1918. № 1. С. 3-5.