Наконец, четвертая крупнейшая производственная фирма возникла в 1915 году и за очень короткий срок стала самым прибыльным в России предприятием по производству художественных лент. Основал эту фирму владелец прокатной конторы Д.И. Харитонов. Выпустив несколько фильмов, прошедших без особенного успеха, Харитонов решил сделать ставку на популярность некоторых киноактеров. Он буквально перекупил у других кинофабрикантов известных королей экрана В.В. Максимова и В.А. Полонского, предложив им огромный гонорар и выплатив за них многотысячные неустойки по прежним их договорам с другими предприятиями. он переманил от Ханжонкова уже вошедшую в известность Веру Холодную. Наконец, он пригласил главным режиссером такого опытного профессионала, как П.И. Чардынин, который после ухода от Ханжонкова ставил фильмы в разных второстепенных предприятиях. Харитонов и Чардынин очень точно учли то обстоятельство, что зрители часто отождествляют актера с созданным им наиболее полюбившимся зрителям экранным образом. И они ввели в русский дореволюционный кинематограф так называемую «систему звезд», которая в 20-е годы получили распространение и в американской кинематографии.
Они предложили зрителям смотреть в одном фильме и Полонского, и Максимова, и Холодную. Более того, они закрепили за каждым актером один и тот же постоянный экранный образ. Менялись места действия, среда, сюжеты, но всегда в фильмах Харитонова-Чардынина Полонский и Максимов представали как элегантные герои-любовники или развращенные фаты, а Холодная — как безвольная и скорбная жертва собственных и чужих страстей. Когда Харитонов рекламировал первый фильм с «созвездием» Холодная — Полонский — Максимов, другие кинофабриканты и прокатчики только посмеивались, считая, что он не оправдает расходов по оплате трех популярных артистов и что для успеха картины вполне достаточно только одного из этих имен. Однако, когда этот фильм («У камина») был выпущен, им осталось только позавидовать удачливому и смелому дельцу. Коммерческий успех харитоновских картин оказался рекордным для русской дореволюционной кинематографии.
С художественной стороны чардынинские постановки, сделанные на кинофабрике, построенной Харитоновым в Москве на Лесной улице, не обладали никакой ценностью. Чардынин, точно учитывая запросы обывательской аудитории, только использовал в этих постановках то, что было ранее найдено им и другими режиссерами, и эксплуатировал популярность актеров. Ни новой интересной мысли, ни новых жизненных наблюдений, ни каких-либо профессионально творческих поисков обнаружить в этих картинах невозможно.
<...>
Однако благодаря этим фильмам значительно возросла известность лишь одной Веры Холодной. Полонский и Максимов так же олицетворяли эстетический идеал мужской красоты того времени, как Вера Холодная — идеал женской красоты. Однако светские хлыщи и очаровательные любовники, которых изображали эти актеры, были настолько пусты, бессодержательны, лишены всякого характера, что зрителей (вернее, зрительниц) привлекало только мужское обаяние Максимова и Полонского. Холодная же изображала — пусть неумело, неловко, даже примитивно — человеческий характер, для нас совершенно непривлекательный, но для буржуазных обывателей близкий и дорогой.
<...>
Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М.: Искусство, 1963.