Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Фёдор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Отец был слесарем (позже — инженером-станкостроителем), мать — домохозяйкой. В 1924 году семья переехала в Москву, поселившись на Арбатской площади. В этот период у Хитрука впервые проявилась тяга к рисованию, интерес к музыке и кино. В 1931 году отца командируют в Германию, и Хитруки надолго переселяются туда — сперва проживают в Берлине и Дюссельдорфе, а с 1932 года — в Штутгарте. Летом того же 1932 года Фёдор Хитрук начинает заниматься в художественно-ремесленном училище, на отделении промышленной графики. Много времени проводит в зоопарке, делая зарисовки животных; выигрывает местный конкурс на серию рисунков, посящённых теме Рождества Христова, создав несколько линогравюр, опубликованных в монастырском альманахе.
В январе 1934 года семья возвращается в Москву. Хитрук поступает в художественный техникум ОГИЗа, намереваясь посвятить себя книжной графике, однако в конце 1936 года отчисляется за прогул и в 1937 году обучается в Институте повышения квалификации художников-графиков. В том же году по рекомендации одного из старших учащихся дважды пробует поступить на киностудию «Союзмультфильм», но получает отказ. Осенью 1937 года наконец проходит по конкурсу на замещение должности
Период с конца 1937 по 1941 год для Хитрука — время постижения профессии художника-мультипликатора, законов рисованного движения. Важный опыт Хитрук приобрёл, наблюдая за работой
Весной 1941 г. Хитрук возвращается в Москву, в первые месяцы войны работает совместно с Б. П. Дёжкиным (под руководством
В ноябре 1947 года Хитрук возвращается на «Союзмультфильм» и заново осваивает профессию художника-мультипликатора. Ко второй половине 1950-х годов он становится ведущим мультипликатором «репличного» амплуа, непревзойдённым мастером психологически отточенной рисованной актёрской игры. Среди сцен, которые Хитрук делал как мультипликатор, можно выделить эпизоды с лисой в «Серой Шейке» (1948), реплики Снеговика в «Когда зажигаются ёлки» (1950), роль хомяка и реплики деда-белки в «Лесных путешественниках» (1951), сцены с пьяным воробьём в «Непьющем воробье» (1960), конферанс плюшевого медвежонка в «Необыкновенном матче» (1955) и «Старых знакомых» (1956), реплики Маленького сеньора в «Мальчике из Неаполя» (1958), сцену попойки «поэтов» в «Ключе» (1961), роль Снежной королевы в одноимённом фильме (1957), куплеты Гуся в «Это что за птица?» (1955, совместно с Б. П. Дёжкиным), реплики Карандаша в «Ровно в три пятнадцать...» (1959), роли чайника и болта в «Железных друзьях» (1960), выступление волка-музыковеда в «Козле-музыканте» (1954) и многие другие. Крупнейшим достижением
В 1956 году Хитрук впервые пробует заняться педагогической деятельностью на студийных двухгодичных курсах
Переход к режиссёрской деятельности не был для Хитрука гладким. Важными обстоятельствами, повлиявшими на характер его первой работы, как и на всю мультипликацию начала 1960-х годов, стали общее стремление к удешевлению производства рисованных фильмов и повышенное внимание к находкам и достижениям зарубежной экспериментальной мультипликации (в первую очередь, восточноевропейской). В 1959 году Хитрук участвовал в служебной командировке группы сотрудников студии в Прагу для ознакомления с опытом чешских мультипликаторов; он с большим вниманием и интересом знакомился с произведениями европейских коллег, накапливал идеи для воплощения в собственной режиссёрской деятельности. В 1960 году он пытается работать над либретто фильма «Мир без войны», схожий по построению со сценариями Назыма Хикмета «Солнце радуется» («Мир дому твоему») и Евгения Мигунова «Мир! Мир! Мир!!!», однако не доводит его до конца, не найдя ключевого сюжетного хода. Следующей попыткой становится сценарий «Ни сна, ни отдыха», написанный на основе личного опыта. Уже в этот период к Хитруку прикрепляются мультипликаторы Анатолий Петров и Галина Баринова — именно они подскажут будущему режиссёру кандидатуру
На «Истории одного преступления» (1962) определились черты режиссуры Хитрука: тяготение к социальной проблематике, следование принципу «минимум средств — максимум выразительности», скрупулёзность темпоритмического расчёта, использование приёмов и находок восточноевропейской мультипликации (в частности — Загребской школы), стремление к обобщению частного сюжета до уровня глобальной философской проблемы. Здесь же была впервые заявлена его основная тема: взаимодействие героя и окружающей его среды. Именно она в разных вариациях станет одной из наиболее часто возникающих в творчестве Хитрука.
В 1963 году Хитрук готовится к постановке сценария Владимира Голованова «Смерть пассажира», который не был принят студийным худсоветом. В поисках нового материала Хитрук обращается к собственному сценарию 1958 года «На льдине» — традиционному детскому сказочному сюжету. Главной идеей становится перенесение на экран стилистики, близкой к книжной графике Евгения Чарушина и других представителей довоенной ленинградской школы книжной графики. В этой картине по предложению мультипликатора Леонида Носырева при изготовлении изображения на целлулоиде впервые на «Союзмультфильме» была применена торцовка, заменившая тушевой контур нечётким абрисом. Часть сцен была сделана в технике целлулоидной марионетки. Фильм с итоговым названием «Топтыжка» (1964) Хитрук называл самой любимой из собственных работ.
Следующей картиной стала экранизация сказки Милоша Мацоурека «Бонифаций и его родня». Картина «Каникулы Бонифация» (1965) явилась, по мнению самого режиссёра, наиболее «автобиографичной» по заложенной в ней мысли. В ней вновь были соединены традиционный фазованный мультипликат на целлулоиде (с применением торцовки) и отдельные сцены, снятые в технике шарнирной марионетки. Начиная с этого фильма, Хитрук вводит в собственную практику новый тип усложнённого режиссёрского сценария — с разбивкой действия на эпизоды и подробной шкалой темпоритмического расчёта, своеобразной «кардиограммой фильма» (по авторскому определению).
Фильм «Человек в рамке» (1966) — оригинальный сатирический сюжет, толчком к которому послужил разговор Хитрука с мультипликатором Константином Чикиным. Идея, брошенная в разговоре, развилась у Хитрука в один из самых социально острых сюжетов 1960-х годов. Визуализация идиомы («держаться в рамках») потребовала от Хитрука и Алимова создания условного пространства и максимального приближения фильма к жанру притчи, который станет наиболее востребованным и органичным в творчестве Хитрука. Как и в прежних его работах, «градус обобщения» сюжета о карьерном росте, который влечёт за собой духовное омертвление, оказался значительно выше первичной ситуации, положенной в основу. Новаторским было и совмещение условности облика героя с реалистичностью образа его социального статуса — рамки. К сожалению, прокатная версия ленты была сильно испорчена пересъёмкой финала, навязанной худсоветом студии и Сценарной редакционной коллегией Госкино.
Последней совместной работой Фёдора Хитрука и Сергея Алимова стал микрофильм, снятый в рамках конкурса, организованного Всемирной выставкой «Экспо-67» в Монреале. Условием участия было соблюдение хронометража — 50 секунд. Это послужило поводом для создания пародийного изложения сюжета шекспировского «Отелло...» в эстетике комикса. Картина поднимала вопрос об избыточной плотности информации в современном мире и дала достаточно точный прогноз развития искусства мультипликации на несколько десятилетий вперёд.
После расставания с Сергеем Алимовым Хитрук приглашает в мультипликацию нового соавтора — книжного графика Владимира Зуйкова. Первая их совместная работа — несколько вставок в картину Э. А. Рязанова «Зигзаг удачи» (1968, в готовый фильм вошла лишь одна, с частично переписанным по цензурным причинам закадровым текстом). Следующим их достижением стала лента «Фильм Фильм Фильм» (1968) — пародийный сюжет о съёмках игрового кино и цене творческих мук членов съёмочной группы. Сценарий картины писался совместно с В. А. Головановым, хорошо знавшим специфику игрового кинематографа. Придуманные им ситуации Хитрук «адаптировал», переводя на язык рисованного кино. В этом фильме перед группой вновь встала проблема поиска способов движения нетрадиционно сконструированного условного персонажа.
В 1969 году Хитрук заканчивает фильм «Винни Пух», который, по его замыслу, должен был стать началом большой серии картин по сказочной повести А. А. Милна в пересказе Б. В. Заходера. Как и «русская литературная версия» Заходера, картина стала самостоятельной интерпретацией классического сюжета (основательно изменённого Хитруком), наиболее любимой и популярной у советских детей. Начиная с этой ленты, в группе Хитрука складывается успешный тандем
В 1970 году по предложению Вольфганга Кернике Хитрук в соавторстве с В. В. Курчевским и восточногерманскими режиссёрами-мультипликаторами Катей и Клаусом Георги создаёт биографический фильм («портрет в письмах») «Юноша Фридрих Энгельс». В нём авторам удаётся, пользуясь почти исключительно рисунками, рукописями и другим документальным изоматериалом, создать образ разносторонне одарённого молодого человека, ищущего своё призвание в современном ему обществе. Фильм стал первой работой Хитрука историко-популяризаторского направления.
После завершения второго фильма из цикла о Винни-Пухе («Винни Пух идёт в гости», 1971 г.), упрочившего успех экранизации, Хитрук недолгое время работает совместно с молодым режиссёром Геннадием Сокольским. Вместе они ставят сюжет для киножурнала «Фитиль» «Болтун-„активист“» (1971) и вставку в фильм
В начале 1973 года Хитрук замышлял масштабную постановку фильма-памфлета «Дикий Запад», разоблачавшую природу буржуазного общества посредством приёмов рекламы. В период подготовительных работ и съёмки экспериментального ролика картину, ставшую неактуальной и неуместной в условиях «разрядки», закрывают, и Хитрук вновь срочно ищет тему для другой постановки. Ею оказывается замысел «Остров», который режиссёр при помощи В. Н. Зуйкова и Э. В. Назарова спешно дорабатывает до полноценного сценария. Картина, завершённая в 1973 году и удавшаяся благодаря ряду спонтанных творческих решений, стала одной из последних бесспорно успешных работ Хитрука 1970-х годов.
В том же 1973 году совместно с Э. В. Назаровым была снята вставка в документальный фильм «Трудные дороги мира», получившая самостоятельное наименование «Равновесие страха». В 1974 году
1970-е годы для Хитрука оказываются во многом временем нереализованных проектов. По тем или иным причинам не воплощается ряд его сценариев и замыслов — таких, как «Семеро на одной метле» по сказке Карела Полачека «Эдудант и Францимор», или идея картины о культуре общения, позже реализованная
В 1980 г. Хитрук с художниками-постановщиками Л. Ю. Кошкиной и В. Н. Зуйковым работает над вставками в
В 1980-е годы Ф. С. Хитрук выполняет обязанности вице-президента АСИФА, два года работает художественным руководителем студии «Мульттелефильм» Творческого объединения «Экран» ЦТ. Больше всего его увлекает педагогическая работа на Высших курсах сценаристов и режиссёров, которой он занят с 1979 г. Именно на ней он концентрируется в 1990-2000-е годы, став одним из основателей Школы-студии «ШАР». В этот период Хитрук получает огромное число почётных званий и титулов, занимая де-факто место «патриарха» отечественной анимации. Хитрук — один из немногих примеров востребованности режиссёра-мультипликатора советской школы в анимационной фестивальной жизни 1990-х годов.
Ф. С. Хитрук известен также как автор многих статей и интервью и как переводчик на русский язык трудов зарубежных мультипликаторов и историков анимации — таких, как «Анимационная книга» К. Лейборна, «Тайминг в анимации»
Ф. С. Хитрук скончался 3 декабря 2012 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Георгий Бородин