Столпер Александр Борисович
кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР (1977), лауреат Сталинской премии (1949, 1951)
Родился 30 июля (12 августа) 1907 г. в г. Двинск (ныне — Даугавпилс, Латвия).
В юности работал в цирке «першевым», «унтерманном» — акробатом, державшим на пояснице перш (шест, на котором висели партнеры)[1]. Из-за поврежденного позвоночника цирк пришлось оставить.
С 1923 г. шестнадцатилетний Александр стал сотрудником только что созданной «Крестьянской газеты» и газеты «Московская деревня».
Одновременно (в 1923–1925 гг.) учился режиссуре в киномастерской Л. Кулешова, а в 1925-1927 гг. — на актерском факультете мастерской Пролеткульта.
В 1927 г. Александр Столпер пришел на студию «Союзкино» (ныне «Мосфильм»), где стал режиссером и сценаристом, а с 1928 г. работал в сценарном отделе студии «Межрабпомфильм» (ныне Киностудия им. М. Горького).
Первой самостоятельной работой Столпера как сценариста и режиссера стала агитационная короткометражка «Простая история» (1930), призывающая граждан своевременно делать детям профилактические прививки. Фильм не сохранился.
А уже в 1931 г. на экраны вышел первый звуковой советский фильм в постановке Н. Экка «Путевка в жизнь» по сценарию Столпера (совместно с Н. Экком и Р. Янушкевич), обернувшийся для всех его создателей подлинным триумфом. Несмотря на то, что, по мнению части критики, проблема беспризорничества была трактована авторами фильма «сентиментально-мелкобуржуазно»[2], зрители безоговорочно поверили героям. Фразы из фильма моментально разошлись на цитаты.
В 1934 г. Столпер поставил драму «Четыре визита Самюэля Вульфа» на характерную для своего времени тему «иностранный специалист приезжает на работу в СССР и находит там свое настоящее призвание».
В 1938 г. окончил режиссерскую мастерскую С. Эйзенштейна во ВГИКе.
В 1940 г. вышел фильм режиссеров Столпера и Б. Иванова «Закон жизни», обещавший стать удачей, но обернувшийся поражением. История падения комсомольского секретаря, соблазнившего и бросившего девушку, а в конце фильма справедливо наказанного и исключенного из партии, вызвала неподдельный интерес первых зрителей — но и ярость «в верхах». Сталин выступил в Кремле на специально созванном совещании, обвинив картину «во лжи и ненависти к большевизму»[3]. Фильм, вышедший на экран одновременно с «делом Косарева» — бывшего Первого секретаря ЦК ВЛКСМ и любимца Сталина — вызывал неудобные ассоциации. «‹…›... на экране предстал “партперерожденец” — фигура для кино беспрецедентная, — возникала, видимо, опасность “нежелательного обобщения”»[4]. Фильм был запрещен. Автора сценария А. Авдеенко исключили из партии и Союза писателей. Столпера и Иванова вождь милостиво не тронул, рассудив, что «они только крутили то, что он [Авдеенко. — Примеч. ред.] им написал»[5].
С началом Великой Отечественной войны многие московские кинематографисты работали на киностудиях союзных республик. На Тбилисской киностудии в 1942 г. был поставлен фильм по сценарию Столпера «Неуловимый Ян» — военно-приключенческая лента о подпольной борьбе чешских патриотов.
И в том же году на экраны вышел «Парень из нашего города» в постановке Столпера. Сценарий для экранизации одноименной пьесы К. Симонова режиссер написал в содружестве с писателем. Именно в этой ленте впервые обозначена основная тема творчества Столпера. «По сути своей я — человек глубоко штатский. В армии никогда не служил, ни в мирное, ни в военное время. И тем не менее она, Советская Армия, сыграла гигантскую роль в моей профессиональной работе, а значит — и в личной моей судьбе. И если есть на моем “текущем счету” накопления, успехи, то все они связаны с темой советского солдата»[6], - писал он уже в семидесятых. По воспоминаниям режиссера, Симонов привез его на Карельский фронт. Эти дни, говорил Столпер, «кристаллизовали нечто существенно важное во мне самом как кинематографисте и человеке»[7].
Поставленная Столпером совместно с Б. Ивановым военная мелодрама «Жди меня» стала гимном любви и верности на войне. К.Симонов, автор сценария, по воспоминаниям участников съемок «по пути с фронта на фронт, нет-нет, да и залетал ‹…› на денек, другой, чтобы посмотреть, как шли съемки, кое в чем помочь советом»[8]. Его рассказов и участия ждали. Абсолютная искренность всех создателей, работа «по горячим следам» и живым впечатлениям сделала этот фильм «этапным»[9] для своего времени.
Фильмы Столпера «Дни и ночи» (по одноименной повести К. Симонова, 1944) и «Наше сердце» (по сценарию Е. Габриловича, 1946) не стали выдающимися событиями в творчестве своих создателей. «Мы встретились ‹…› со старыми нашими знакомыми: “волевым” киногероем, “настоящей” девушкой, “своим” парнем. Они хмурятся, поют песни, влюбляются, делают свое военное дело и ни на минуту не перестают “играть”, точно так, как мы это уже видели в десятках фильмов. ‹…› Взрывы, падающие здания, непрерывная стрельба — все это только антураж картины, а не ее художественные образы»[10], - писала критика о «Днях и ночах». Однако, по отзывам наших современников, посмотревших эти картины, ощущение правды от происходящего на экране иной раз бывает значительно сильнее, чем от новейших блокбастеров на тему Великой Отечественной войны.
Экранизация одноименной повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» (1948) на многие годы стала любимым фильмом советских зрителей. Актерские работы, в первую очередь — П. Кадочникова, отличаются глубиной и силой чувства. «Работа режиссера, создавшего стройный ансамбль, и оператора, создавшего выразительные портреты, обеспечила актерам полное и свободное выявление своего поистине высокого мастерства ‹…› “Повесть о настоящем человеке” представляется мне значительным и принципиальным успехом нашего киноискусства. О героическом он говорит взволнованно, о поэтическом — искренне, горячо. И в этом залог правдивости фильма»[11], - писал рецензент «Искусства кино». В 1949 г. картина была награждена Сталинской премией II степени.
Фильм Столпера «Далеко от Москвы» (1950) по одноименному роману В. Ажаева удостоился Сталинской премии I степени (1951). История о прокладке нефтепровода под Красноярском в годы войны была награждена, прежде всего, за то, что создатели, на взгляд «свыше», сумели убедительно показать «широкий фон строительства, картину всепобеждающего труда советских людей»[12].
Приключенческая «Дорога» (1955), мелодраматическая «Неповторимая весна» (1957), романтическое «Трудное счастье» (1958) — все эти ленты были как будто «разминкой» перед одной из главных картин в творческой судьбе Столпера.
«Живые и мертвые» (1963), экранизация одноименной повести К. Симонова, с триумфом прошла по советским и зарубежным экранам. «Мы полагали, что в нашем фильме не должно быть одного главного, центрального образа. Наш герой коллективный — народ, который сражался и побеждал»[13], - говорил Столпер. — «Не понимаю ‹…› тех, кто, приступив к экранизации, спорит с автором произведения. Раскрыть то, что написал автор,— вот в чем задача. И она не сводится к одному лишь сохранению сюжетной канвы. Не менее важно передать интонацию автора, его своеобразие, уберечь его особое видение»[14]. Задуманное создателям фильма, безусловно, удалось. Уже в начале двухтысячных А. Герман называл «Живых и мертвых» «самым высоким взлетом правды»[15]. Фильм удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966).
В 1967 г. на экран вышел фильм «Возмездие» («Солдатами не рождаются») — продолжение истории героев «Живых и мертвых». Хорошая экранизация, эта картина все же не поднялась до уровня первого фильма, однако актерские работы в ней отличаются той же силой и убедительностью.
В шестидесятые — начале семидесятых Столпер пишет сценарий для приключенческой драмы Б. Халзанова «Последний угон» (1968), экранизирует пьесу Симонова «Четвертый» (1972) с В. Высоцким в главной роли.
Много времени и сил у Александра Столпера занимала работа во ВГИКе, где он преподавал с 1964 г. С 1971 г. Столпер — профессор кафедры режиссуры.
Последним фильмом Столпера стала драма о летчиках «Отклонение — ноль» (1977). Добиваясь ощущения реального полета, режиссер полностью отказался от комбинированных съемок. Камера находилась в воздухе. Поиск достоверности даже в мелочах был одной из главных отличительных черт Столпера, любившего вспоминать фразу Симонова: «Если ты будешь честным, ‹…› ты никогда не будешь старомодным» .
По словам же Симонова, «Александр Столпер — не теоретик, не любитель глубокомысленных рассуждений вокруг или около кино. Он плохой рассказчик о собственных работах и замыслах. Он просто-напросто мастер своего дела, скромный, неразговорчивый, трудолюбивый, сделавший много фильмов честно и талантливо» .
А.Б. Столпер умер 12 января 1979 г. в Москве.
Анна Смертина
Примечания
- ^ Марягин Л. «Першевой» Александр Столпер / Изнанка экрана. М.: Детектив-Пресс, 2003.
- ^ Михайлов А. «Путевка в жизнь» // Пролетарское кино. 1931. № 5.
- ^ Маматова Л. Модель киномифов 30-х годов // Искусство кино. 1990. №11.
- ^ Марголит Е. "Будем считать, что такого фильма никогда не было": «Полочные» фильмы 30-х годов // Искусство кино. 1995. № 7.
- ^ Варшавский Я. Принцип Свердлина // Искусство кино. 1990. №3.
- ^ Столпер А. Высокая правда подвига // Искусство кино. 1978. № 2.
- ^ Там же.
- ^ Тихонов М. О фильме «Жди меня». // Кино на войне. Документы и свидетельства. М., 2005.
- ^ Леонидов О. «Жди меня» // Комсомольская правда. 1943. 11 ноября.
- ^ Миронов В. «Дни и ночи» // Искусство кино. 1945. № 1.
- ^ Юренев. Фильм о настоящем человеке // Искусство кино. 1948. № 6.
- ^ Парамонова К. Далеко от Москвы // Искусство кино. 1951. №1.
- ^ Столпер А. Как это было // Советское кино. 1964. 8 февраля.
- ^ Столпер А. [о фильме «Живые и мертвые»] // Ваше слово, товарищ автор. М.: Искусство, 1965.
- ^ Герман А. Правда – не сходство, а открытие // Искусство кино. 2001. № 12.