В Алма-Ату я приехал с готовым сценарием фильма «Парень из нашего города». Впрямую он не рассказывал об этой войне, в нем жило ее предчувствие. Вот следующая моя лента «Жди меня» — там другое дело, там война бушевала, испытывала людские характеры на прочность. И вот мне важно было показать, когда и как эти характеры сформировались, ведь героями не рождаются, героями становятся те, кто любит Родину, кто готов умереть за нее. Поэтому так важно было хорошо снять симоновского «Парня из нашего города» и показать его — и тем, кто на фронте, и тем, кто ковал победу в тылу.
Очень быстро, уже через неделю после приезда, приступили к съемкам. Снимали в декорациях, построенных на паркетном полу, синхронно в несинхронных павильонах, без верхнего света, но снимали! Все, начиная от рабочего и кончая директором студии, понимали важность темпа. Не хватало павильонов, каждую смену что-то придумывали, приспосабливались, изобретали. Нашей съемочной площадкой стал городской парк культуры и отдыха, а переулки Алма-Аты превратились в улочки испанского городка. Возникли трудности с актерами, так как не все исполнители, которых я наметил в Москве, приехали в Алма-Ату. Война и здесь вносила свои жесткие коррективы.
К нам неоднократно приезжал Константин Симонов. Его дружеские советы необычайно помогли мне, тогда только начинающему режиссеру. Именно с Алма-Аты началась многолетняя дружба с писателем.
Работали как одержимые, забыв про сон и отдых. Стремление было у всех одинаковое — снять скорее, лучше, а иначе зачем мы здесь? В конце съемок «Парня из нашего города» я просто поставил кровать в павильоне и две недели не выходил со студии. Поверьте, не было в этом поступке ничего исключительного. У всех нас было какое-то поразительное по силе коллективное ощущение дела, готовность прийти на выручку друг другу в любую минуту. Помню, очень помогал мне при съемках Фридрих Эрмлер — подсказывал, советовал, приободрял, когда что-то не получалось.
И вот картина закончена. Состоялся первый просмотр. Подошли товарищи. Леонид Трауберг сказал: «Теперь понятно, зачем мы сюда приехали».
Потом было много других фильмов. Неистовая, поистине большая работа продолжалась. Советские кинематографисты, собранные в гостеприимной Алма-Ате, трудились вместе со всем советским народом во имя победы над ненавистным врагом.
Столпер А. Во имя победы // Советский экран. 1979. № 6.