Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Марина Александровна Разбежкина родилась 17 июля 1948 года в Казани. Росла с матерью, по профессии — авиационным инженером, и няней. В доме всегда было много книг: «Мама была из крестьянской семьи, где вряд ли много читали. Книги помогли ей перейти из одного социального круга в другой, где она могла вместе с блестящими новыми технократами разговаривать на равных. Помню, она гордилась, что в шесть лет я писала слово „интеллигент“ без ошибок».
Няня же считала книжки вредными и ругалась с мамой. Вместе с няней Марина принимала участие в драках за место в очередях за продуктами и в кино. Однажды мама застукала Марину на перекрестке, где та с вдохновением просила милостыню. «Некоторым образом нянька спасла меня от ущербной книжной жизни», — вспоминает Разбежкина.
Однако подростком Марина стала читать много, рано взялась за Томаса Манна и Фолкнера и профессию выбрала книжную: в 1971 году окончила филологический факультет Казанского государственного университета, по специальности
В 1990 году на студию приехала московская комиссия для разбирательства в неприятной истории с творческой забастовкой и последующими увольнениями. Уволили тогда в том числе и Разбежкину. Комиссии, в которой был режиссер Александр Павлов, показали работы Марины Александровны «как несостоятельные», но они ему понравились. Павлов пригласил режиссера работать на свою московскую студию «Современник». В Госкино от «Современника» прошли сразу три заявки Разбежкиной, и она стала снимать документальные фильмы в своем регионе, в Москве бывая наездами. Один из них — «Конец пути» (1991) — был приглашен на престижный Амстердамский фестиваль IDFA. Окончательно Разбежкина переехала в Москву только в
В
О своем позднем приходе в игровое кино Разбежкина не жалеет: «Так вышло, что я подошла к игровому кино в зрелом возрасте. До этого занималась другими делами — и очень этому рада. Нельзя начинать жить в кино с детства — это безобразие и для кинематографа, и для самого человека. Человек должен прийти в кино созревшим, как бы рассердившимся на эту жизнь. Или полюбившим эту жизнь. Но не щенком. Поэтому считаю, что пришла вовремя как в документальное кино, так и в игровое».
Важной частью жизни Марины Разбежкиной является преподавание. В
В 2008 году вместе с художественным руководителем Театр.doc Михаилом Угаровым Разбежкина открывает творческую мастерскую «Режиссура документального кино и документального театра» в Высшей школе журналистики
Главный постулат «разбежкинцев» — замена интереса к себе на интерес к реальности. «У нас нет слов для того, чтобы создать послание», — считает Разбежкина. — «Единственное, на мой взгляд, что мы сегодня можем, — разглядывать нашу жизнь. Может быть, из такого талантливого разглядывания вдруг проявится
«Мое любимое задание для курсовой — „Скучные люди“», — рассказывает Марина Александровна. — Ребята должны выбрать незнаменитого, ничем не примечательного человека, такого как все, на которого обычно не падает взгляд постороннего. Это человек «для своих», который известен семье, на работе, у него маленький круг общения. И получаются поразительные фильмы. Такая задача ставит оптику взгляда, наводит правильный фокус на человека, студенты научаются смотреть вокруг, разглядывать жизнь».
Ее ученики — основные участники фестиваля действительного кино «Кинотеатр.doc», лауреаты «Артдокфеста» и премии «Лавр». Среди выпускников Разбежкиной такие авторы как Валерия Гай Германика, Мадина Мустафина, Денис Шабаев, Аскольд Куров (его фильм «Процесс» о деле Олега Сенцова недавно был показан в специальной программе Берлинского кинофестиваля). В 2012 году силами студентов и выпускников киношколы, под художественным руководством Разбежкиной, был снят фильм «Зима, уходи!» о политических протестах в России, получивший огромный международный резонанс, показанный более чем на пятидесяти фестивалях, в том числе и на фестивале в Локарно.
Несмотря на активную преподавательскую и продюсерскую деятельность, Разбежкина продолжает снимать и свое кино. Несколько проектов находятся в процессе производства. Последний на сегодняшний день законченный документальный фильм — «Оптическая ось» — вышел в
Ольга Касьянова