Константин Шавловский: Вы поддерживаете отношения со своими героями?
Марина Разбежкина: Отношения с героями — очень больной вопрос для
К. Ш.: Просят, а вы не показываете?
М. Р.: Герой должен быть человеком с именем, чтобы потребовать показа фильма до премьеры. А когда мы снимаем «безымянных» людей, мы ничего им, как правило, не показываем.
К. Ш.: Почему?
М. Р.: Известно, что они себе не нравятся. Всегда им кажется, что их сняли плохо.
К. Ш.: Почему?
М. Р.: Потому что если ты, взяв камеру, радуешься жизни, ты еще кинолюбитель. А когда начинаешь думать, задаваться проклятыми вопросами, ты уже приходишь к людям со знанием того, что ты — вор и негодяй. Ты крадешь их жизнь и их обманываешь. В первую очередь, обманываешь их ожидания. Люди приблизительно знают, какой фильм хотели бы увидеть о себе.
К. Ш.: То есть с Шурочкой вы все же общаетесь?
М. Р.: Да, с Шурочкой отношения сохранились. Но это — специфические, телефонные отношения. Она оказалась очень деликатным человеком. Когда приезжает в Москву, всегда мне звонит. Но если приглашаю в гости — никогда не придет. Значит, понимает, что здесь другое пространство, другие отношения. А она их боится. И правильно делает.
К. Ш.: Вы сказали, что она бедно живет. Не было возможности
М. Р.: Разовая помощь ничего толком не даст, кроме ложных иллюзий. А чтобы
К. Ш.: А если вы снимаете не «простого человека», а, например, своего друга?
М. Р.: Я стараюсь не снимать друзей. Как бы ни был широк человек, всегда выясняется, что не настолько, чтобы увидеть себя на экране. Съемка друзей — это расставание и потеря.
К. Ш.: Для вас расставание с героем не предполагает возвращения?
М. Р.: Случается, что жизнь героя изменилась настолько, что можно снять уже другое кино. Возвращение как прием возможно. И у
К. Ш.: Я имею в виду возвращение без камеры.
М. Р.: А зачем?
К. Ш.: А разве не интересно увидеть, как изменилась их жизнь, как фильм повлиял на человека?
М. Р.: Журналистам, наверное, полезно посмотреть, как действует их публикация. Потому что в их профессии присутствует социальный пафос, пафос изменения реальности. Но мы
К. Ш.: Но ты приходишь к человеку, вступаешь с ним в довольно близкие отношения. Разве он знает, что они оборвутся сразу же после того, как закончится съемка?
М. Р.: Я никогда не делаю вид, что пришла дружить. И для меня первое дело — установить дистанцию между собой и героем.
К. Ш.: Дистанция с героем? А мне казалось, что документалист, наоборот, должен максимально скоратить дистанцию, чтобы получилось кино.
М. Р.: Не сократить, а определить. Нужно очертить пространство отношений, а для каждого оно свое: к
К. Ш.: Так, значит, дистанцию сохранить не удавалось?
М. Р.: Представьте себе большую коммунальную квартиру, где проживает множество людей. Они поселяются там в силу производственной необходимости. И выписывать их оттуда очень сложно. Я же их к себе не звала.
К. Ш.: Постойте, как же это не звали? А кто звал?
М. Р.: Я их поселила здесь на время съемок, а они хотят остаться пожить навсегда. Понимаете разницу? Герой интересен мне, я хочу снять о нем кино. Вот все, что я хочу. Много это или мало — не знаю. В этом сволочизм нашей профессии. Ты не хочешь его обманывать, не обещаешь любви и дружбы…
К. Ш.: А когда ты приходишь и говоришь: «Здравствуйте, я хочу делать фильм», разве не приходится улыбаться, отвешивать комплименты, говорить «какой вы интересный человек»?
М. Р.: Как бы ты ни объяснял герою, что ты ему не друг, он в это не поверит. А если и поверит, то кино вряд ли получится. Мои герои — из тех людей, которые почти никому не интересны в реальной жизни. А тут происходит такое чудо: к ним пришел
К. Ш.: Всегда ли удавалось пройти по этому тонкому лезвию?
М. Р.: Не всегда. В последнем фильме «Каникулы» не удалось.
К. Ш.: Герои были слишком далеко или слишком близко?
М. Р.: Они были слишком другие. Возможно, с такими закрытыми сообществами, как манси, нужно жить очень долго, чтобы добиться контакта. До нас к ним приезжали телевизионщики на один день. Опускался вертолет, с него сходили хорошо одетые люди, манси надевали национальные одежды, плясали, пели. Когда чужие улетали, манси снимали костюмы, надевали куртки, купленные на рынке за двести рублей, и возвращались к обычной жизни. То, что мы застряли у них на две недели, их очень испугало. Сначала они расстроились, что мы проигнорировали их переодевания. И они не знали, что нам еще предложить. Все они поголовно пьющие, при этом очень своего пьянства стесняются. И стоило нам подойти с камерой, как манси, до этого не подававший признаков жизни,
К. Ш.: У вас часто возникает конфликт с героями?
М. Р.: Внутренний конфликт возникает часто. Например, Дилю, героиню фильма «Чужая страна», мне хотелось просто убить. Она в первые дни так «работала» на камеру, что снимать было просто невозможно. И чтобы это прекратить, пришлось обращаться с ней очень жестко. Я стала с ней грубой, и это было неприятно. Я доводила ее до слез. Но
К. Ш.: Она видела фильм?
М. Р.: Да. И я поняла по отзывам общих знакомых, что он ей не понравился. Она тоже оказалась не готова к тому, что мы ей показали.
К. Ш.: Вы пробовали следить за тем, как складывается жизнь ваших героев после фильма?
М. Р.: Специально — нет.
К. Ш.: А чтобы кино повлекло за собой перемену участи героя — было такое?
М. Р.: Такого не было. Хотя сам факт того, что о человеке снимается кино, влечет за собой изменение реальности вокруг него. Например, героиню фильма «Просто жизнь» не- взлюбили в деревне. Приходили тетеньки и рассказывали, что
К. Ш.: Как вы выбираете героя?
М. Р.: Мне всегда были интересны люди, в жизни которых ничего не происходит. Так называемые «скучные люди». Попробуйте на протяжении пятидесяти лет вставать в семь утра, к восьми приходить на работу, в шесть возвращаться домой, выпивать бутылку пива, смотреть телевизор, ложиться спать. Прожить такую жизнь… Мне всегда интересно, что держит этих людей на поверхности, о чем они думают, о чем мечтают. А жизнь, где ставят рекорды и совершают подвиги, — мне неинтересна. Потому что она абсолютно самодостаточна. В детстве я жила в окружении
К. Ш.: Скажите честно, вы хотели бы к
М. Р.: Честно скажу: ни к кому. Я не люблю возвращений. Когда два года назад я оказалась в своем родном городе Казани, мне стало страшно. Я увидела людей, которые двадцать лет назад вместе со мной о
К. Ш.: Но разве эти люди не живут вашей любимой «просто жизнью»?
М. Р.: Нет, они не живут своей жизнью. Они мечтают о другой.
К. Ш.: А может быть, мы с вами съездим к Шурочке? Или ее к вам приведем? Она часто бывает в Москве?
М. Р.: У нее здесь дочка и внуки. Она
К. Ш.: Скажите, как ваша мизантропия совмещается с любовью к «просто жизни»?
М. Р.: Когда режиссер находится в процессе съемок, он увлечен своим героем. Я не скажу слово «любит», заменим его на слово «увлечен». Вот, сформулировала: в основе нашей профессии не любовь или ненависть, а увлеченность героями. Но как только ты переводишь эту увлеченность на пленку или на цифру, ты вдруг понимаешь, что эти люди заняли в тебе очень много места. И ты испытываешь постоянное желание освободиться.
К. Ш.: Они начинают тебя раздражать?
М. Р.: Да, они начинают раздражать.
К. Ш.: То есть человек, к которому ты вчера лез в душу, сегодня тебя уже раздражает?
М. Р.: Да. Ты закончил кино, и тебе надо от него избавиться. Вот тут просыпается мизантропия. Ты думаешь: а на фиг он во мне сидит?
Эффект попутчика (С Мариной Разбежкиной беседует Константин Шавловский) // Сеанс. 2007. № 31.