Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Книги и детство
У нас всегда было много книг. Сначала в коммунальной квартире, где мы с мамой и няней занимали одну самую большую комнату, деля её с пианино и несколькими книжными шкафами, потом — в просторной однушке. Мама говорила, что лишилась за свою жизнь нескольких библиотек. Первой — когда её, молодого авиационного инженера, послали «вольнонаёмной» в лагеря под Омском, где уже сидели авиационные конструкторы и где она потеряла первого ребёнка. В России жизнь кочевая, хотя и притворяется оседлой:
Однажды, когда мне было три года, нянька привела меня с прогулки. В комнате было несколько незнакомых мужчин, они рылись в книжках, а потом бросали их на пол. Они раскидывали, нянька выла — она умела выразительно,
В два с половиной года я читала на елке Некрасова «Не ветер бушует над бором». Поэма была длинной, но никому не удавалось стащить меня с табурета, пока не дочитаю до конца. В пять лет я много болела и в бреду орала: «Разворачивайтесь в марше, словесной не место кляузе, тише, товарищи, ваше слово, товарищ маузер!» Не знаю, чего уж там больше было: любви к Маяковскому или боевой ритм стиха так завораживал.
Нянька считала книжки вредными и ругалась с мамой. Некоторым образом нянька спасла меня от ущербной книжной жизни. Мы с ней принимали участие в драках за место в очередях за продуктами и в кино, нас забирали в милицию, однажды мама застукала меня на перекрёстке, где я с вдохновением и речевым разнообразием (спасибо книгам) просила милостыню. Подростком я стала читать много, но осмысленно. Рано взялась за Томаса Манна, потом Фолкнера, из наших любила Чехова и Серебряный век, который потом резко разлюбила, — до сих пор настороженно отношусь к людям, которые путают жизнь и сцену.
В отдельной квартире, куда мы с мамой переехали, места для книг было больше. Но не настолько, чтобы там разместились 8 тысяч томов самого разного содержания. Вызванный для ремонта парень, войдя, сразу объявил: «В библиотеках не работаю», — и исчез. Я тогда начинала собирать литературу по мифологии, решив заняться ею, когда выйду на пенсию. Эти долгосрочные планы так и не осуществились — я уехала из Казани в Москву, взяв с собой лишь малую часть семейной коллекции. Сейчас я читаю только
У меня есть несколько книг, которые я перечитываю. Это Фёдор Степун «Из писем
О приходе в режиссуру
Окончила филологический факультет Казанского университета по узкой специализации —
Журналистику не любила и не люблю до сих пор. И еще я не любила находиться в коллективе — в каком угодно. И потому перешла на работу по договору — чтобы чувствовать себя самостоятельной и ни от кого не зависеть. А когда началась перестройка, я пришла на Казанскую студию кинохроники — это было в 1989 году — и стала делать неигровое кино.
Меня знали как хорошего журналиста, одного из лучших в республике. И я не чувствовала, что не готова профессионально.
В 1990 году мы — творческие работники — устроили забастовку. Но поскольку юридически не все сделали правильно, уволили нас, а не директора. И после этого я уже не вернулась на студию. Уехала на свой любимый остров Свияжск — на Волге, в 40 километрах от Казани. Потом узнала, что приехала московская комиссия разбираться в нашем деле. В комиссии был режиссер Саша Павлов. Ему показали все мои работы — как негатив, мол, я ни на что не способна. А ему они очень понравились, и он пригласил меня работать в Москву, на свою студию «Современник». В Госкино сразу прошли три мои заявки на документальные фильмы, и я сделала эти фильмы в своем регионе, бывая в Москве наездами. Один из них — «Конец пути» — был приглашен на Амстердамский фестиваль, который считается у документалистов одним из самых престижных. И все закрутилось… А в
Я получала громадное удовольствие, работая в неигровом кино, и теперь получаю. Когда пришло время и мне захотелось высказаться в другом жанре, взялась за игровое кино. Так я живу — если мне
Первый игровой. О фильме «Время жатвы»
Все началось с больницы, куда меня однажды забросила судьба. По вечерам, когда врачи уходили, мы стали устраивать посиделки в нашей палате: одна из нас садилась перед всеми на стул и рассказывала о своей жизни. И вот одна совершенно замечательная бабушка — ее звали Тося — рассказала потрясающую историю о своей любви. Она и стала основой моего фильма. Просто просилась на экран. И когда я поняла, что могу получить деньги на игровое кино, подала заявку в Госкино на
Понимая, что существую в некоем идеологическом пространстве, не занимаюсь идеологией, меня интересует просто человек как личность в своем частном выборе, одиноком выборе, который существует внутри социального, рядом с социальным, но
Белостоцкий Г. Марина Разбежкина: «Московская жизнь не дает питания для души» // Культура. 2004.
Режиссер Марина Разбежкина о любимых книгах // Wonderzine.com. 2016. 18 октября.