«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Главное
Успешный продюсер, актер, клипмейкер и кинорежиссер. Право носить последнее звание далось ему сложнее всего. Его всегда сравнивали с великим отцом — мастодонтом советского кино Сергеем Бондарчуком. Впрочем, Федор Сергеевич никогда и не открещивался от сравнений. Дебютировать в режиссуре полного метра он планировал ремейком «Судьбы человека», но жизнь внесла свои коррективы: текст был заказан Петру Луцику, вскоре умершему и не успевшему завершить работу, а пришедший ему на замену Юрий Коротков написал совсем другую историю. Так появилась «9 рота» (2005) — один из главных кассовых успехов «нулевых» и единственный «народный» фильм о войне в Афганистане.
Следующий, куда более амбициозный проект, это экранизация «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Самый дорогостоящий на тот момент отечественный фильм разделили на две части и выпустили каждую по отдельности в январе и апреле 2009 года. Это не помогло отбить даже затраты на производство. Антиутопия с прозрачными аллюзиями на конфликты и фантомные боли разлагающейся советской империи практически не нашла своего зрителя, а в массовой памяти осталась лишь как повод для шуток о «розовых танках».
Вышедший в 2013-м «Сталинград» стал новым эталоном патриотического блокбастера о Великой Отечественной войне и единственным, полностью снятым в модном тогда формате IMAX 3D. Дважды окупивший бюджет фильм вызвал споры у критиков, но восторг у чиновников российской киноиндустрии. Повторить успех попытаются многие. Получится у единиц.
«Притяжение» (2017) и «Вторжение» (2020) рассказывают о проблемах современной России на языке эклектичной подростковой кинофантастики. Упавший на московский район Чертаново космический корабль становится катализатором социальных, политических, военных и гендерных конфликтов. Во второй части фильма Садовое кольцо Москвы накрывает водяной купол — столица оказывается изолированной. С премьеры ленты в кинотеатрах до всемирного «локдауна» прошло всего несколько месяцев.
С ноября 2020-го начал выходить сериал «Псих». По многим причинам это новая страница в его творческой биографии. История о сходящем с ума московском психоаналитике вызвала единодушно позитивную реакцию кинокритиков. Такое с Федором Сергеевичем случилось впервые.
Павел Пугачев