Родился 24 февраля (8 марта) 1900 г. в Пензе, в семье с крестьянскими корнями, отец работал
В 1919 г. Медведкин вступил в Красную армию, в 1921 г. в коммунистическую партию (РКП (б)). Воевал в Первой конной армии С. Буденного: рядовым бойцом, адъютантом, а с 1921 г. был назначен политработником, то есть в его обязанности входила «воспитательная работа». Для выполнения этой задачи Медведкин создал солдатский театр гротеска и буффонады. Здесь он попробовал себя в роли сценариста, режиссера и актера. По словам Медведкина, постановки в самодеятельном армейском театре, основанные на опыте народного театра, балагана: клоуна, комедийная импровизация, были первой пробой его будущего
В 1922 г. Медведкина перевели в отдел пропаганды Западного фронта, в 1925 г. — назначили на должность старшего инструктора политического управления Наркомата обороны.
После демобилизации в 1927 г. Медведкин работал в «Госвоенкино», хозяйственной кинорганизаци при военном ведомстве. Ему поручили подготовить рекомендаций по экономическому и идеологическому развитию военной пропаганды в кинематографе. Медведкин нестандартно подошел к решению проблемы, первым досконально изучил материалы дореволюционной кинохроники
С 1927 по 1929 г. Медведкин осваивает практику кинорежиссуры: снимает шесть
В 1930 г. Медведкин переходит на студию «Союзкино», где в течение
После идеологически провального дебюта в игровом кинематографе, Медведкин экспериментирует с документальными и комбинированными формами. В 1932 г. в результате годового хождения по чиновничьим кабинетам он получает разрешение осуществить свой новаторский проект — «Кинопоезд». Передвижная киностудия в составе из трех вагонов, переезжая от станции к станции, работала по принципу: «Сегодня снимаем — завтра показываем». Делали хронику, игровые и анимированные сюжеты. Отснятые материалы должны были стать летописью времен индустриализации и коллективизации. 294 дня «Кинопоездом» руководил Медведкин, затем до 1934 г. Сюжеты «Кинопоезда» были не анонимны, демонстрировались участникам съемок, могли быть предъявлены как обвинение суду зрителей — утопическая попытка построить прямую демократия средствами кинематографа. Но реальным результатом многодневного кинопутешествия стало не вовлечение граждан в социальные изменения, а документирование эпохи, которая все утопии трансформировала в антиутопии: «Беспощадность заключена уж в фактуре эпохи: только по этим «агиткам» ее, пожалуй, и увидишь воочию. Все, не как у Маяковского — «Под старою телегою / Рабочие лежат ‹…› — а гораздо жестче, временами просто жутко» (Трофименков М. Кинопоезд // Коммерсантъ Weekend. 2016. 13 мая).
В 1933 г. Медведкина принимают на студию Мосфильм, а в 1934 г. он работает над самым знаменитый своим фильмом «Счастье» (другое название: «Стяжатели»). Его жанр сам Медведкин определил как комедию на материале русского фольклора, с использованием народного сатирического лубка. До выхода картины на экраны она получила восторженные отзывы А. Довженко, В. Пудовкина, М. Горького. С. Эйзенштейн написал в рецензии по свежим впечатлениям от первого просмотра «Счастья» (впервые она будет опубликована только в
Совершенно иной была реакция на фильм идеологической цензуры, после выхода «Счастья» на экраны, Медведкина обвинили в пародии на колхозное строительство. Сначала картину пустили вторым экраном, затем изъяли из проката (негатив и копии уничтожили). В Государственном комитете кинематографии режиссеру настоятельно рекомендовали отказаться от сатирического жанра и снимать комедии.
В 1935 г. Медведкин предпринял попытку продолжить работу в стиле лубочной сатиры. Он написал сценарий «Окаянной силы», были изготовлены костюмы и декорации, начались репетиции с актерами, но подготовку прервали и съемку запретили. «Как говорил режиссер, репрессии Шумяцкого распространились и на дитя рожденное и на дитя не рожденное» (Карасева М. Окаянный сценарий // Киноведческие записки. 2002. № 57). Для Медведкина фильм «Окаянная сила» останется на всю жизнь нереализованной мечтой. Он будет возвращаться и к сценарию, и к попыткам снять по нему фильм до
В 1937 г. Медведкин, выполняя настоятельную рекомендацию начальства, снял «Чудесницу», комедию из колхозной жизни, а в 1938 г. закончил эксцентрическую комедию «Новая Москва», которая не вышла на экраны. Пресса отметила слабый драматургический уровень фильма, но реальной причиной запрета стал созданный режиссером образ сталинской Москвы — столицы будущего. У Медведкина она предстала уродливым мертвым городом.
В 1939 г. Медведкин снимает один из первых советских цветных фильмов — документальную короткометражку о параде физкультурников на Красной площади — «Цветущая юность».
После начала войны в сентябре 1941 г. Медведкин совместно с И. Траубергом выпускает
В 1943 г. Медведкин уезжает на фронт руководителем группы операторов, кинохронику он снимает до конца войны.
В 1946 г. Медведкин входит в художественный совет «Союзмультфильма», работает над несколькими сценариями и делает собственный анимационный фильм «Скорая помощь» (1948) в жанре политической сатиры. Фильм был запрещен до выхода на экраны.
С 1946 г. Медведкин занимается документальным кино — киножурналами, кинохроникой. После смерти Сталина с 1954 по 1958 г. работает в Казахстане руководителем группы документалистов, снимавших сюжеты об освоении целины. В 1956 г. он делает на том же материале из жизни «покорителей целины» полнометражную комедию «Беспокойная весна» и больше к художественному кино не возвращается.
В
В конце
Умер 19 февраля 1989 г. в Москве.
В 1992 г. К. Маркер снял полнометражный документальный фильм о Медведкине — «Гробница Александра» (английский вариант названия — «Последний большевик»).
Наталья Бочкарева