Главное отличие кинопоезда от любой кинофабрики заключается в том, что съемка фильм у него органически и неразрывно связана с немедленным показом их на месте производства, причем этот показ строится не как зрелище эмоционально-эстетического порядка, а как производственное совещание, где фильм является ДЕЛОВЫМ ДОКЛАДЧИКОМ по самым больным вопросам данного цеха, колхоза, шахты или завода.
На Октябрьском руднике мы натолкнулись на возмутительный факт, когда получаемые с завода новые вагонетки были настолько недоброкачественно сконструированы и выполнены, что их почти голыми руками в убогой шахтной кузнице неделями переделывали кузнецы, прежде чем сдать в эксплуатацию. Вместе с бригадой кузнецов мы в два дня сняли фильм в 120 метров — социалистический счет заводу. Вместе с кузнецами поехали на завод, где на специальном просмотре — производственном совещании предъявили рабочим и ИТР ряд обвинений, документально доказав и недоброкачественность вагонеток и последствия такой работы для шахты, и потребовали перестройки работы завода. Заводская общественность горячо откликнулась на это выступление, выпуск дефектных вагонеток был прекращен, а рабочие завода выдвинули встречный счет рудникам, безалаберно обращающимся с импортными пневматическими молотками.
Фильм «Встречный счет», снятый в три дня, послужил основанием для развернутого социалистического соревнования между группой крупнейших рудников за ликвидацию обезлички молотков, лучшего с ними обращения, переквалификацию бурщиков и так далее.
Установка кинопоезда на активное вмешательство в производственные процессы предприятий встретила чрезвычайно дружную поддержку в рабочей среде, быстро понявшей, что кинофильм может быть весьма реальным оружием в борьбе за промфинплан. ‹…›
Вот почему кинопоезд быстро обрастает на рейсе рабочим активом, проверочными комсомольскими бригадами, штабами, тройками, комиссиями по конкретным вопросам и тому подобным.
Система производства фильм, тип их и построение целиком определяются особым положением поезда, как оперативной политической организации газетного типа. кинопоезду приходится с большим трудом и многочисленными срывами вырабатывать свой «киноязык», строя новую методику почти на «пустом месте», так как практика стационарных фабрик оказалась или слишком бедной методически, или совершенно непригодной ввиду особой специфики поезда. Поэтому кинопоезд экспериментировал над созданием самых разнообразных форм.
1. «ГАЗЕТА» — являющаяся оперативной перестроенной хроникой, в которой информационная установка заменяется установкой на активное политическое воздействие (не информация для СВЕДЕНИЯ о том, что делается в цеху или колхозе, а политически заостренный показ того же участка с ТРЕБОВАНИЕМ изжить неполадки). Сроки производства — от одного до пяти дней.
2. Фильм — «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СЧЕТ» подобно описанному выше. Авторами фильма, подписывающими его, являются производственные бригады, общественность предприятий, в одном случае — Президиум Всекриворожского слета профсоюзов. Политическая направленность — точный адрес фильм-счета, а также небольшие сроки производства (один-три дня) делают этот фильм весьма эффективным.
3. Фильм — «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ», в котором какой-либо участок, выдающийся своими производственными достижениями, демонстрирует их в фильме и через фильм вызывает отстающие участки последовать его примеру путем социалистического соревнования. Сроки производства от одного до трех дней.
4. «ФИЛЬМ-ДОКЛАДЧИК» — тематический фильм — является наиболее важным типом продукции кинопоезда, так как в нем членораздельно и заостренно ставится вопрос об одной какой-либо острой проблеме с практическими фактами, выводами, показом резко отрицательных и положительных образцов и так далее. Такой фильм дает особо важные результаты, если в нем положительное противопоставляется отрицательному (фильм «КАК ПОЖИВАЕШЬ, ТОВ. ГОРНЯК?»). Срок производства — 10–15 дней.
5. «ФИЛЬМ-ПИСЬМО» — тематический фильм, оформленный в виде открытого письма выдающегося по своим достижениям участка прорывному, с показом того и другого: сравни и тому подобное. ‹…› Срок производства — 10–15 дней.
6. «ОЧЕРК», ставящий задачей ознакомление с той или иной проблемой (фильм «ЗА РЕКОНСТРУКЦИЮ», показывающий горнякам Кривбасса единственный в Криворожье бункер, что необходимо в связи с перспективой перевооружения Кривбасса с ручной погрузки на систему бункеров).
7. «ФЕЛЬЕТОН», ставящий острую проблему посредством юмористической парадоксальной аргументации («ОБЕЗЛИЧКА», «ДЫРА»). Срок производства — полмесяца.
8. Технический инструктивный фильм, показывающий назначение, устройство, причины порчи какого-либо механизма или детали, с указанием правил обращения. Эти фильмы кинопоезд выпускал в связи с массовой порчей механизмов. Срок производства — полмесяца.
9. «КОЛЬЦЕВОЙ ФИЛЬМ» — фильм, представляющий собой кольцо пленки в два метра (подробно см. материал рейса в Донбасс).
10. КОМЕДИЯ И КОМИЧЕСКАЯ, служащие средством привлечения на вечера кинопоезда массового зрителя, в известной мере компенсирующие отсутствие занимательности в «производственной» продукции поезда и по содержанию своему организующие сознание зрителя вокруг той или иной политической проблемы. Срок производства — 10–15 дней.
Медведкин А. Что такое кинопоезд / Из истории кино. Документы и материалы. Вып. 11 // М.: Искусство. 1985.