Главное
Один из первых русских кинопродюсеров, создатель «Русской золотой серии».
Пауль Тиман — «изящный молодой человек» из состоятельной остзейской семьи — в 1902 попадает в Париж и поступает на службу в кинофирму «Гомон», а два года спустя отправляется в Россию для организации московского прокатного отделения.
Покинув «Гомон», Тиман вместе со своим компаньоном Ф. Рейнгардтом открывает собственную фирму и становится ее фактическим хозяином, определявшим всю производственную и художественную программу дела.
Главное достижение фирмы «Тиман и Рейнгардт» в дореволюционном кино — создание «Русской золотой серии» — цикла экранизаций произведений русской классики и популярной беллетристики.
Тиману удалось привлечь к работе над постановками «Русской золотой серией» ведущих специалистов своего времени. У него одновременно работали режиссеры В. Гардин и Я. Протазанов, оператор А. Левицкий, артисты МХТ и др.
С началом Первой мировой войны фирма Тимана пережила сразу несколько ударов: с ней разорвали контракты ведущие режиссеры Гардин и Протазанов, предприятие едва не пострадало во время начавшихся немецких погромов, а сам Павел Тиман был выслан в Уфу за немецкое происхождение.
Во время ссылки Тимана делами фирмы занималась его жена Елизавета. По ее приглашению на место ушедших Гардина и Протазанова пришел Всеволод Мейерхольд, поставивший для «Русской золотой серии» картину «Портрет Дориана Грея».
К концу 1910-х годов фирма Тимана утратила ведущие позиции на русском кинорынке. Покинув Россию в 1918 году, он пытался перенести производство в Италию, привлекал к работе русских артистов, а затем переместился в Париж, где открыл «Русское общество Пауля Тимана».
Несколько картин, снятых Тиманом в Париже, не имели большого успеха, а после 1923 года его следы окончательно теряются.